РУССКИЕ И НЕМЦЫ. 1000 ЛЕТ ИСТОРИИ, ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ

В Государственном историческом музее открылась выставка —

РУССКИЕ И НЕМЦЫ. 1000 ЛЕТ ИСТОРИИ, ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ

Выставка открывает перекрестный Год России–Германии 2012/2013 и проводится под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального Президента Федеративной Республики Германии Иоахима Гаука.

Совместный культурно-исторический проект собрал в едином выставочном пространстве свыше семисот памятников, предоставленных 75 участниками с российской и немецкой сторон, музеями и архивами Австрии, Швейцарии и Латвии. После экспонирования в Государственном историческом музее выставка будет проходить в Новом музее Берлина (с 6 октября 2012 по 13 января 2013).

Хронологические рамки выставочного проекта – X-XX века, от средневековья к эпохе свершений и потрясений новейшего времени – охватывают тысячелетний период истории наших народов, включив в летопись немало общих страниц.

На выставке представлены памятники, относящиеся к разным аспектам исторической жизни государств и народов обеих стран: дипломатии, литературе, экономике, науке, архитектуре, литературе, торговле, киноискусству и др. В соответствующих разделах выставки находят отражение не только исторические эпохальные явления, но и человеческие судьбы, и отдельные события. Выставка уникальна и тем, что более половины экспонатов демонстрируются впервые.

Среди памятников, имеющих огромную историческую и литературную ценность, можно выделить: древнейшие рукописные книги – Изборник князя Святослава (1073) и Псалтирь Эгберта (ок.980), в которых представлены первые портреты русско-немецких семейств.

Экспонируются предметы из Янтарной комнаты, подаренные прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I Петру I; деревянные рельефные панели XIV в. с изображениями русских охотников на пушного зверя из церкви св. Николая в Штральзунде, одном из ганзейских городов на Балтийском побережье; портрет дипломата барона Сигизмунда Герберштейна, автора знаменитых «Записок о Московии», ставших настоящим бестселлером среди читателей Западной Европы в XVI–XVII вв.; наградные сабли генералов М. Платова и Г. Блюхера; записная тетрадь Ф.М. Достоевского с черновыми записями романа «Бесы», созданными в Германии, автографы И.В. Гете, Ф.Шиллера, Ф.И. Тютчева, А. Белого; полотна художников А.Иванова, О. Кипренского, Ф. Овербека, К. Фридриха; макеты и фотографии зданий и соборов, построенных немецкими архитекторами в России, реликвии, связанные с М.В. Ломоносовым, Г. Миллером, И. Беркханом, Г. Гейслером, П. Палласом, Н.В. Тимофеевым-Ресовским и др.

Представлены этапные межгосударственные соглашения нового и новейшего времени, среди которых Раппальский договор (1922) г., по которому две страны признали друг друга равноправными партнерами, Договор о ненападении между Германией и СССР (1939).

Режим работы выставки:

Я там побывала (официальный анонс под катом). Впечатление неоднозначное.

Да не услышат меня коллеги-экспозиционеры, но я всегда говорила — и буду говорить! — что из любого набора случайных предметов можно сделать выставку, главное — создать концепцию!

Предметов, чего там, много. Очень много!

Все на свете и топор.

От автографа Тютчева до шахмат в виде бульдозеров и подъемных кранов:

Даже крокодил есть!

Еще масса монитров и экранов, на которых все время что-то показывают — слайд-шоу, фильмы, музыка всякая звучит…

Но: невозможно полно раскрыть такую неисчерпаемую тему, как 1000-летнее соседство (сотрудничество, соперничество, противостояние, вражда — ненужное вычеркнуть), сколько экспонатов не набирай.

Поэтому!

Надо набраться терпения и некоторого мужества, собираясь на эту выставку!

Она интересная, очень. Но утомительная. Тем более, что и присесть там негде. Зато прохладно!

Советую сразу подниматься на второй этаж: там великолепно, ибо зал посвящен династическим бракам.

Осматривать надо, двигаясь слева направо — только тогда возникает совершенно потрясающий эффект, не скажу какой, чтобы не сбить впечатление. Кроме портретов и мундиров там еще флорентийская мозаика в раме из янтаря размером два на полтора (рама) — ужасающей красоты. Кто любит янтарь — милости прошу! Мозаика — прекрасна.

Насладившись, можно и спуститься взалы нижнего этажа: там темно, холодно, серо и страаашно….

Именно там живет крокодил.

Не знаю, есть ли там экскурсии и аудиогиды, но самому разобраться, как мне кажется, трудно: что к чему, зачем и почему…

Нет, аннотации есть, все в порядке!

Еще есть каталог, аж в 2 томах: 1 том — научные статьи, 2 — собственно каталог. Стоит… не помню, сколько. Много. Говорят, продают каждый том по отдельности. В главном здании видела, а на выставке — не заметила…

А! Самое главное-то!

Выставка не в самом Историческом музее, а в помещении бывшего музея Ленина — ради этого одного стоит сходить! Кто бывал — вспомнит, кто не был — ознакомится.

Приходите, правда!

Источник: