«Русская Зима»пришла перед чемпионатом мира | Спорт | Московские новости

Легкоатлетки в полуфинальном забеге на 60 метров во время традиционных международных соревнований по легкой атлетике «Русская зима» в Москве

«Русская зима» вот уже на протяжении двух десятилетий с коротким перерывом проходит в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Это по-настоящему историческое место. Комплекс, построенный к Олимпиаде-1980, по-прежнему главное крытое легкоатлетическое сооружение столицы. Большой футбол ушел из армейского манежа больше десяти лет назад, а королева спорта продолжает уверенно держать позиции.

ЛФК ЦСКА сейчас похож на уже далеко не новую квартиру в панельном доме, которая долгое время сдавалась, а теперь понадобилась самим хозяевам. Из нее выгнали всех арендаторов (в случае с ЛФК — выставки собак, голубей и ярмарки шуб), отмыли, сделали нехитрый косметический ремонт, а паркет скоблили до полного отсутствия грязи и лака.

На статус символа всего ЛФК ЦСКА претендовал ковер, раскинувшийся по микст-зоне, где спортсмены общаются с прессой. Это был в свое время роскошный, но теперь уже значительно полысевший экземпляр из когда-то уважаемой касты семейства ковров, что в 70-х годах украшали стены, в 80-х перебрались на полы, а в 90-х стали массово уничтожаться появившимися классовыми врагами — дизайнерами. В наши времена такие ковры уже редкость, их можно встретить разве что на семейных фотографиях Анатолия Чубайса, и вот в таких неожиданных местах.

К ковру мы отнеслись с уважением как к старому знакомому — не исключено, он еще нас помнит, как посетителей детской легкоатлетической секции. В детстве Денису довелось провести в ЛФК почти пять лет. Страна любила воспитывать спортивную смену, и в старшем из нас видела спринтера. С тех пор прошло 25 лет, но изменения в ЦСКА можно заметить только косметические. Конечно, покрытие дорожек, а это самое главное в таком зале, за это время переложили, но ремонт пришелся еще на 2003-й год, поэтому к 2013-му все прилично потерлось и не выбивалось из образа благородной бедности. И возникало полное ощущение путешествия в прошлое.

Наблюдая за прыжками Дарьи Клишиной — чемпионки Европы в помещении-2011, мы с удовольствиемвспоминали, как когда-то валялись в этой самой яме. Тогда вместо песка она была заполнена губкой, в которую очень хорошо было зарыться по самую шею. Откопавшись, был делом чести прихватить с собой пару губок домой, чтобы приспособить в ванне вместо мочалки. За 25 лет даже у целой ямы губки уцелеть не было ни единого шанса.

У «Русской Зимы»-2013 симпатичное лицо Дарьи Клишиной. Она — главная звезда этих соревнований. Она на всех афишах, а когда начинает свой разбег, фотографы буквально прилипают к видоискателям камер, чтобы через секунды восторженно защелкать затворами. Но даже когда Клишина в секторе, трибуны ЛФК ЦСКА не слишком-то живо на нее реагируют. Как, в общем-то, и на все, что происходит в манеже.

— Даша, вам не кажется, что московская публика немного холодна к легкой атлетике?

— На самом деле с каждым годом на «Русской зиме» публика все лучше и лучше и ее становится больше. И я надеюсь, что на чемпионате мира «Лужники» будут полными.

С такой улыбкой вряд ли возможно говорить что-то плохое о болельщиках. Тем более, на трибунах ЛФК ЦСКА собралось тысячи две зрителей — для «Русской Зимы» это неожиданный успех. Но разговоры, какими будут 70-тысячные трибуны «Лужников» через полгода даже у Клишиной не переходят из разряда «надеюсь» в категорию «уверена».

Соревнования по легкой атлетике требуют от зрителя определенного навыка: события в разных видах спорта происходят одновременно, поэтому надо постоянно крутить головой, чтобы не пропустить самое интересное. Например, как чемпион мира британец Дуэйн Чамберс уступает на последних метрах Киму Колинсу с Сент-Китс и Невис — государства, состоящего из двух островов в Карибском море.

Когда-то именно на этой дорожке, где проходил этот забег, мы впервые увидели легендарного чемпиона Сергея Бубку. В грязной майке, с волочившейся на веревке автомобильной шиной за спиной, он совершал рывок за рывком. И мы, тренировавшиеся рядом, были потрясены огромным желанием и волей спортсмена, который на тот момент уже достиг всех высот и все равно хотел большего. В России сейчас нет таких же культовых героев легкой атлетики.

В настоящее возвращает забег на 400 метров. Павел Тренихин в финишном рывке вырывает победу, итут же на телекамеру отдает честь, прикладывая руку к голове. «Все-таки, я военнослужащий, офицер», — так объясняет потом свой жест Тренихин. А потом рассказывает, что он тоже надеется, что через полгода «Лужники» будут полными. И при этом нервно крутит за хвост талисмана «Русской зимы» Рузи.

Рузи — рыжий пес в белой шапке ушанке и коротких штанах на лямках. Именно он призван превратить довольно специфичное зрелище в шоу. Рузи старался. Он поздравлял каждого победителя «Русской зимы», вручая букет сразу после финиша прямо на беговой дорожке. Иногда маскот промахивался, предлагая букет кому-то не тому, но никто не обижался. Пес в благодарность фотографировался со спортсменами в обнимку, но своим успехом у публики не злоупотреблял — во время забегов отсиживался в специальном загоне под балконами.

Дуэйн Чамберс — британский спринтер, звезда «Русской зимы»-2013

Но одного пса, пусть и двухметрового роста, явно не хватало, чтобы сделать из турнира шоу. Чтобы все две тысячи зрителей переживали за все, что происходит на дорожках и в секторах, и ощущали, что находятся в центра самого крутого события, которое в этот день происходит в Москве. Половина из всех болельщиков – дети лет от 5 до 14, и им явно надо было объяснять и показывать, на что в данный момент стоит обратить внимание. Или хотя бы аплодисментами встретить Дуэйна Чамберса — еще одну звезду, которую удалось заполучить «Русской зиме» с ее средним для таких турниров призовым фондом 180 тысяч долларов.

Но что там Чабмерс. Узнать бы через полгода на дне чаши «Лужников» Усэйна Болта.

Источник: