Русь Лазурная

В международной деревне Канна параллельно с фестивальными показами идет своя насыщенная жизнь. За тем, что происходит в российской части «поселения», наблюдает Лариса Юсипова.

Представив на своей территории большую обойму новых кинопроектов, Российский павильон перешел к рассказу о кинематографических акциях. Составители программы Екатерина Мцитуридзе и Дмитрий Литвинов выбрали из большого объема именно те события, которые правильно смотрятся в каннском контексте. Это представление программы юбилейных мероприятий к 25-летию клуба «Сине Фантом» и презентация нового фестиваля 2in1.

Журнал «Сине Фантом» появился в середине 80-х, был самиздатовским и стал органом так называемого «параллельного кино», новой волны российского киноавангарда, самыми видными представителями которой в Москве были братья Игорь и Глеб Алейниковы (в 1994-м Игорь трагически погиб в авиакатастрофе), а в Ленинграде — Евгений Юфит. Рената Литвинова писала к их фильмам сценарии, Павел Каплевич придумывал костюмы, Дуня Смирнова сыграла в одной из картин главную роль — и это лишь несколько из многих имен.

Сейчас «Сине Фантом» каждую среду устраивает заседания в кинотеатре «Пионер» — с показом новых, наиболее интересных с точки зрения киноязыка российских и зарубежных фильмов и их последующим обсуждением. К своему юбилею в 2011-м «Сине Фантом» устроит несколько ретроспектив, а также покажет фильмы «младопараллельщиков» (из которых, между прочим, вышли нынешние руководители канала ТНТ Александр Дулерайн и Роман Петренко) и новую продукцию студии «Сине Фантом». Будут также выставки видеоарта и фотографии. Все это пройдет в Москве, Питере и нескольких имеющих вкус к киноавангарду европейских культурных столицах. Кстати, в Роттердаме недавно произошел такой случай. Две голландские дамы стали расспрашивать режиссера и художника Евгения Юфита о творчестве Евгения Юфита. Тот рассказывал-рассказывал, а потом на всякий случай пояснил, что Юфит — это он и есть. «Да?! — изумились дамы. — А мы думали, он давно умер»…

Что касается фестиваля 2in1, он не совсем новый. Занимается им Алексей Медведев, который последние три года был программным директором фестиваля «Завтра» — одного из самых интересных событий в киножизни Москвы. И концепция останется та же, что придумали когда-то Медведев с Иваном Дыховичным: попытаться собрать самые интересные из тех фильмов, которые сочетают в себе арт-открытия с доступностью широкой публике (это и есть две составляющие, отразившиеся в новом названии). Таких фильмов, полагает Медведев, в год наберется не более десяти. И все их постараются показать в Москве.

По предложению Российского павильона продюсер Игорь Угольников устроил в Канне расширенное представление фильма «Брестская крепость». Премьера картины состоится 22 июня в четыре утра в Бресте. В тот же день фильм будет показан на вечернем сеансе московского кинотеатра «Октябрь».

Действие «Брестской крепости» начинается 21 июня и длится несколько дней. Все события пытались реконструировать в строжайшем соответствии с документами. Есть в фильме и эпизоды, которые для сегодняшней конъюнктуры невыигрышны. Например, участие в обороне Брестской крепости чечено-ингушского полка. Его бойцы объявили джихад Гитлеру, исполнили ритуальный танец и пошли на смерть…

Одним из самых радостных событий нынешнего каннского конкурса остается фильм английского классика Майка Ли «Еще один год» (Another Year). Обозреватель «Известий» Лариса Юсипова отправилась в Британский павильон на встречу с режиссером, чтобы узнать о том, как он работал над этой картиной.

У нас нет сценария в буквальном, голливудском смысле слова. Мы делаем не сценарий, а фильм — строим его постепенно. Иногда я пишу сценарий на четыре страницы — просто, чтобы обозначить, что и где будет происходить. Вспомните последний момент нашей картины, когда все персонажи сидят за столом, идут разговоры о путешествиях, о наступающем Рождестве, а потом звуки смолкают, и героиня остается один на один со своими мыслями… Как бы я мог обозначить всю многоплановость, неоднозначность этой сцены, если бы делал традиционный сценарий? Я бы просто не знал, какими словами все это записать.

Главное правило фильма — он должен быть снят. Мы четко делим время на репетиции и съемки. Репетируем сцену в течение нескольких дней. И когда она складывается полностью — снимаем. С актером, выбранным на роль, мы садимся — сначала один на один — и начинаем придумывать его персонаж. Из совокупности персонажей и родится фильм. Именно поэтому я никогда не снимаю сиквелов, не возвращаюсь к старым героям. Героев невозможно вытащить из того фильма, в котором они родились, и поместить в другую среду обитания.

Говорят, что фильм рождается в монтажной. Это правда. Ты приносишь в монтажку сырой материал и выходишь оттуда с готовым фильмом. Я люблю постпродакшн — монтаж в том числе. Это так же упоительно, как и съемки, но более расслабленно: можно не вставать в пять утра. Кроме того, на этой стадии начинается работа с композитором, а это один из самых восхитительных моментов.

В буквальном смысле ни один из моих героев не является автобиографичным. Но так или иначе, мой жизненный опыт резонирует с тем, что происходит в моем кино. Я вырос в респектабельной семье среднего класса — абсолютно благополучной внешне и абсолютно разлаженной изнутри. В моих фильмах вы таких семей перевидали немало.