«Росупак-2011»: выставка удалась… хотя, возможно, и были разочарованные. Конечно, Часть 2

Первые впечатления, что выставка этого года оказалась крупнее и интереснее прошлогодней, подтвердились и цифрами, приведенными администрацией мероприятия на церемонии открытия: на «Росупаке» собрались более 600 участников из 30 стран.

Заметным явлением стало увеличение числа участвовавших итальянских компаний. Впервые приехали на эту выставку компании из Финляндии . Несомненно, мероприятие стало солиднее и по «именам» зарубежных участников. Что же касается российских экспонентов, то большинство известных производителей техники почтили выставку своим участием. То же можно сказать и о российских поставщиках оборудования, и об инжиниринговых компаниях.

Честно скажу, я когда-то не слишком присматривался к образцам техники, выставляемым компаниями-поставщиками упаковочного оборудования. Считал: что за невидаль — продать что-то не тобой изготовленное? Последнее время изменил отношение к деятельности таких компаний. Во-первых, многие из них становятся инжиниринговыми, что, согласитесь, не одно и то же, что просто продажи. Во-вторых, вижу, как массово улучшается фасовочное и упаковочное оборудование, демонстрируемое компаниями-поставщиками.

В этот раз обратили на себя внимание стенды многих поставщиков. Лучшая на выставке машина «флоупак» с названием ? wrapper VI модели FW 3710 производства Fuji стояла на стенде компании «Матимекс» . Кроме нижней подачи упаковочного материала и возможности упаковывать продукцию в модифицированной атмосфере, обращали на себя внимание и оригинальные технические решения, направленные на улучшение качества упаковок и увеличение производительности.

Интересная VFFS машина для малых предприятий модели X-bag производства компаниистояла на стенде компании. Даже применить к ней сей традиционный «советский» термин – воротниковая машина — не могу, потому что не было у нее рукавоообразователя в виде воротника. Был складывающий элемент, ведущий свою «историю» от машин горизонтального типа, образующих пакет «саше», в сочетании с трубой рукавообразователя. Это само по себе интересно, но важнее то, что там была оригинально решена сварка продольных швов пакета, осуществляемая при движении упаковочного материала, в том числе, ПЭ пленки. Как профессионал, могу отметить два недостатка демонстрируемого образца. Та самая продольная сварка была плохо отлажена, из-за чего в результате релаксационных явлений в пленке наблюдалась некоторая морщинистость и даже пережоги шва, но это дело поправимое. А вот то, что на данной машине имеются явные ограничения по применению упаковочных материалов, хуже.

Вообще-то привезенные образцы были на выставке в разном состоянии. Некоторые демонстрировались в работе, некоторые в, так сказать, полуработе, например, на холостом ходу; некоторые стояли, «не колыхнувшись». Сложно показать оборудование «в деле» в условиях выставочного павильона. К тому, кто не продемонстрировал его в работе, претензий нет. Но ведь кто-то умудрялся заставит технику «пахать». Например, «Петромаш-сервис» , по нескольку раз в день демонстрировавший линию, составленную из оборудования разных производителей, которая наносила печать, вырубала из листов гофрокартона заготовки, склеивала их по продольному шву, складывала и формировала из них увязанные кипы. Кстати, таких линий (и все работающие) было на выставке три.

А вот, к сожалению, не показала оборудования, но рассказала о совершенно новой технологии получения и наполнения тары из гибких термосвариваемых материалов. Тара, созданная в испанской компании, носит название(). Тарой я восхищен, она похожа на «дойпак», но ликвидировала его основной недостаток – то, что при остатке продукта в «дойпаке» на треть-четверть от номинальной дозы он теряет устойчивость. Первоначально посчитал новую тару даже модернизацией «дойпака». Но выяснилось, что часть технологии получения «дойпака» буквально перевернута с ног на голову. Так что это, скорее, новая технология и новая тара, хотя и ведущая свою «родословную» от «дойпака». Представители ECI обещали в следующий раз привезти машину, формирующую «брикпаучи». Будем ждать.

Уже несколько лет как замечаю, что российские производители упаковочного оборудования становятся представителями зарубежных компаний и продвигают их технику на наш рынок. В этом году тенденция проявилась особенно ярко. Продвигаемое оборудование может быть разным. Например,на своем стенде предлагал обратить внимание на компрессоры компаниииз.

Но, конечно же, больше всего машиностроители готовы поставлять и обслуживать упаковочное оборудование.представила обвязчик штабелей и грузов на поддонах лентой модели, изобретенный в компаниииз Германии . Мне оборудование очень понравилось. Просто я видел, сколько движений надо произвести рабочему, чтобы обвязать штабель с помощью примитивного устройства. А тут цепь сама оползает штабель и протягивает вокруг него ленту. Оператору надо лишь наблюдать за работой устройства и вовремя простейшим движением скрепить ленту.

На порталемы уже обсуждали необычный внешний облик автомата для выдува ПЭТ тарыпроизводства компании(), который демонстрировала на выставке. Внешне автомат действительно выглядит как нечто космическое из «светлого будущего». Но гораздо интереснее — примененные в нем технические решения, направленные на эффективность использования электроэнергии, сжатого воздуха, да и труда оператора.

Набор же своей продукции на стенде «Русской Трапезы» , в общем-то, был традиционен. И в этом привычном «ассорти» я еще раз присмотрелся к фасовочному автомату, состоящему из машиныи комбинационного дозатора. Эту машину петербуржцы планируют через немецкую фирму продавать ви на другие континенты. Присматривался же я к ней, чтобы решить, насколько она подходит для этого, примут ли ее избалованные хорошей техникой европейские упаковщики? Решил, что примут, выполнена она вполне по-европейски.