Романовские сокровища

Уходящий 2010 год для романовской игрушки стал судьбоносным. В селе Троицкое кипит строительство – Липецкая область готовится к открытию культурно-туристической зоны «Романово Городище» и «Дома романовской игрушки». А 15 декабря романовская игрушка как «Сокровище российской глубинки» приехала в столицу и открыла «Романовское Рождество».

Пасмурным декабрьским утром делегация Липецкого областного центра культуры и народного творчества и «Дома романовской игрушки», к которой примкнули и мы, журналисты «Итогов недели», въехала в столицу. Первопрестольная встречала нас морем огней, разноцветными витринами и знаменитыми на весь мир пробками на дорогах.

Нас ждали в Сверчковом переулке. Там, между домов, спрятался старинный особняк, в котором вот уже 95 лет живёт одна добрая традиция. В начале XX века московские художники, актёры, меценаты во главе с живописцем Василием Дмитриевичем Поленовым взяли под своё крыло тех, кто занимался любительским искусством. Теперь дело русских благотворителей продолжает Государственный российский дом народного творчества, разместившийся в Поленовском особняке. Именно в декабре Дом отмечает 95-летие. С этим большим юбилеем и совпала уникальная выставка «Романовское Рождество» – она в столице впервые.

В три часа пополудни из Поленовского дома вышли наряженные в русские костюмы красавицы и с песнями под гармонь пошли гулять по улочкам Москвы. На всю округу были слышны звонкие голоса девчат из фольклорного ансамбля «Вера» Липецкого ОЦКНТ и переливы роялки замечательного гармониста, заслуженного работника культуры Анатолия Королькова. Девчата пели колядки – пусть не ко времени, но без них не зажглась бы рождественская ёлочка. Зелёная красавица, украшенная множеством рукотворных игрушек липецких мастеров и художников, стала центральным экспонатом выставки «Романовское Рождество».

Экспозиция разместилась в Народной галерее. Ютится она в небольшом домике с низкими потолками. Зато сколько ценного вмещает в себя это скромное пространство – вечность народного искусства, отражающего глубину духовной культуры Руси. И всё это сокрыто в обычных предметах – глиняных игрушках, тряпичных куклах, бусах, кувшинах и горшках. Смотришь на всё это богатство и понимаешь: нет ничего изысканнее философии простоты, спокойствия и тишины крестьянской жизни.

– Выставка наша – необычная, волшебная, – рассказывала гостям директор областного центра культуры и народного творчества Нина Анатольевна Заломова. – В центре экспозиции – лоскутное одеяло – карта Липецкой области, на которой обозначены ремёсла и промыслы нашей земли. Самые известные и интересные представлены на выставке.

– «Сокровища российской глубинки» – очень интересный проект. Его поддержало Министерство культуры РФ, – рассказывает заведующая отделом декоративно-прикладного и художественного творчества Государственного российского дома народного творчества Юлия Борисовна Иванова. – К нам привозят уникальные выставки со всей необъятной России. А сегодня мы рады встрече с липчанами, которые участвуют в проекте. В марте 2010 года я побывала в Липецкой области и убедилась: то, что происходит в Романове, – это настоящее, подлинное. Сельские жители сохранили особый российский дух, там работают прекрасные мастера романовской игрушки.

Романовскую игрушку на «Романовском Рождестве» окружали невероятной красоты вещи. На стендах, в витринах, на стенах и даже под потолком висели, стояли разнообразные предметы народного творчества. Людмила Юрьевна Тюмина, заведующая «Домом романовской игрушки», руководитель клуба «Рождество», заметив, что глаза у меня от этого богатства разбежались, взяла на себя роль экскурсовода.

– Вот куклы-столбушки Марии Петровны Кузнецовой из села Волчье Добровского района, – начала Людмила Юрьевна. – Они наряжены в праздничные женские костюмы. В таких бабы в селе ходили. Домотканая понёва в мелкую складку, плиссированная, завязка вся ушита лентами, опояска, подуши. По костюму определяли: замужняя баба или девка. Если косы туго собраны под головным убором, а посередине понёвы (юбки) есть вставка из материала другого цвета, значит, баба. Девки могли ходить с одной косой, а то и вовсе с распущенными волосами, и обычно носили сарафаны. Волчьевский костюм отличается от романовского, он более ранний. А романушки шили платья и украшали их вышитой рюшкой. Вышивали тамбурным швом – белыми нитками по белому фону, а узоры – сердечки, деревца, цветы. Лишь головной убор у них остался старинным: наголовник и башлык. Областной центр культуры и народного творчества привёз на выставку уникальную коллекцию традиционных романовских костюмов из ярких атласных тканей, обшитых кружевом с аппликацией в виде сердечек-«червончиков».

На одном из стендов экспозиции – украшения из бисера, выполненные народным мастером России Еленой Геннадьевной Смолеевской. Она – преподаватель Липецкого государственного педагогического университета, народный мастер России по романовской игрушке, изучает все традиционные бисерные украшения – гайтаны, подшейники, размётки. В каждом рисунке присутствует ромб с перекрещивающимися лучиками, что считается символом солнца.

«Приехали» на выставку валенки Стюфляевых из села Жёлтые Пески, гофрированные сапоги хранителя Селезнёвой, лапти из Перехвали и Лебедяни, елецкие кружева, гончарные изделия из Задонска, керамика Алексея Ильича Якушкина из Данкова, который до сих пор использует старинный способ обработки поверхности глины.

Есть в экспозиции и безликие красавицы – куклы-скрутки. На Руси, когда ещё главенствовало язычество, рисовать кукле лицо считалось делом опасным – можно было привлечь злых духов. А безликие охраняют русский люд от всякого рода нечисти. На каждой кукле – сшитый фартучек с изображением герба одного из районов нашей области. Куклы-скрутки с гербами Липецка, Ельца и Липецкого района украшают романовскую рождественскую ёлку. Сработали их мастерицы из липецкого клуба «Рождество».

– Павуки нас научила делать Мария Фёдоровна Каховкина из села Волчье, – продолжает экскурсию Людмила Юрьевна. – Их собирают из тростника. Готовое изделие нужно расхохлить (разукрасить), навесить цветных тряпочек. Павуки висят до Крещения, потом их сжигают.

Липецкие мастера добавили в павуки яркую деталь – поместили внутрь каждой тростниковой люстры ёлочное украшение. В самом большом павуке – ярко-синий шар с надписью: «Липецкая область. Романовская игрушка».

– Такого же большого павука с шаром мы смастерили для Кремлёвской ёлки по инициативе заместителя главы администрации Липецкой области Людмилы Валентиновны Кураковой, – рассказывает Людмила Тюмина. – А ещё сделали куклы-обереги. Одна – с рушником «хлеб-соль», другая, её изготовила Галина Анатольевна Шарова, – кукла-коклюшница в елецких кружевах.

В центре зала – витрина хозяйки выставки – романовской игрушки: глиняные фигурки-свистульки, с любовью и мастерством вылепленные и расписанные народными мастерами России Виктором Васильевичем Маркиным, Ольгой Леонидовной Волокитиной, Анастасией Сергеевной Короленко, Снежаной Владимировной Ильиной. Замечательные работы у Яны Хариной, ученицы Ольги Волокитиной.

«Романушка с романцом», «Дама с пуговицами», «Корова», «Гонец», «Гуляние», «Офицер на коне» стояли за стеклом и словно наблюдали за зрителями. Игрушки и вправду почти живые! Ведь в них – тепло рук мастеров, глубина и щедрость их души и неподдельная искренность.

Так что же это за чудо – романовская игрушка? Её глиняные фигурки узнаёшь с первого взгляда. Для раскраски мастера используют лишь четыре цвета: жёлтый, красный, зелёный, чёрный. Часто добавляют серебристый, который будто полосками инея покрывает спину козла или оленя, падает на головной убор романушки и на гриву офицерского коня. Алюминиевым оттенком расписывают самые важные детали фигурок, нанося традиционный узор в виде ёлочек, штрихов и точек. Каждая игрушка – со свистком, чтобы духов злых отпугивать и здоровье укреплять. Раньше свистульки специально давали детишкам, чтобы они, выдувая незатейливую мелодию, развивали свои лёгкие.

…Козлы, бараны, утки, романушки, кони, офицеры, дамы, сирины – основа сюжетов романовской игрушки (их чуть более сорока). Глиняные барышни в красивых нарядах и кокошниках слегка нарумянены. Под стать им кавалеры: военные при погонах, в перетянутых портупеях, фуражках и высоких папахах.

– История моего знакомства с романовской игрушкой длится не одно десятилетие, – рассказала гостям «Романовского Рождества» искусствовед Наталья Андреевна Прямкова, заведующая кафедрой истории и теории культуры Липецкого государственного педагогического университета, член Союза художников России. – В 1976 году в шкафах хранилища Липецкого областного краеведческого музея я нашла какие-то непонятные фигурки, и никто не мог толком рассказать про них. Много позже я выяснила, что это – романовская игрушка, и ей уже мало кто занимается, и промысел канул в Лету. Но, к счастью, удалось найти одного-единственного мастера – потомственного гончара Ивана Фёдоровича Гункина. С большим трудом мы уговорили его показать, как делать романовскую игрушку. Потом стали возить к нему студентов художественно-графического факультета ЛГПУ на практику, он учил их лепить. Конечно, я прекрасно понимала, что мастерами они не будут никогда, ими могут стать только местные жители, такие как Виктор Васильевич Маркин из Троицкого. Вместе с Гункиным он потратил более 20 лет, чтобы подготовить новое поколение мастеров и сохранить самое главное – преемственность. И сегодня промысел восстанавливается.

– Всё зависит от внутреннего настроя, – рассказывает Ольга Волокитина. – Сегодня нравится лепить козлов или уточек, а завтра – упряжки. Главное – поймать внутреннюю силу игрушки. И тогда её всякий зритель поймёт. Вот к этому петушку я долго-долго шла.

Петушок Ольги Волокитиной – один из подарков, преподнесённых липчанами хозяевам российского дома народного творчества.

Виктор Васильевич Маркин подарил козла, символизирующего успех, а Анастасия Короленко преподнесла оленя – покровителя молодых.

А ещё москвичам подарили одну из кукол-романушек – в ярко-красном романовском костюме, сделанную мастерицей Валентиной Егоровной Миловановой.

Десять лет романовские мастера, специалисты ОЦКНТ вынашивали идею создания «Дома романовской игрушки» и культурно-туристической зоны «Романово Городище». Сегодня это один большой проект областного уровня, который презентовали в Государственном российском доме народного творчества руководители Липецкого ОЦКНТ.

По задумке село Троицкое должно стать центром возрождения, сохранения и развития старинных промыслов, сформировавшихся на территории бывшего городка Романова (ныне это сёла Ленино, Пады и Троицкое). Уже сегодня специалисты и мастера «Дома романовской игрушки» – пока он размещается в троицком Доме культуры – проводят занятия с детьми: лепят игрушки, изучают историю промысла, собирают по сёлам информацию о ремёслах и быте, записывают обряды и обычаи, старинные песни и частушки.

– «Дом романовской игрушки» должен сохранять и развивать основной промысел, гончарную керамику и художественный текстиль, – рассказала гостям Нина Анатольевна Заломова. – Наши рушники, костюмы и тряпичные куклы – это тоже богатая традиция, и её нужно сохранять, развивать, продолжать. Вот такие задачи ставим мы перед нашим домом, который, скорее, будет многофункциональным центром, аккумулирующим все действия, в том числе интерактивные программы, работу музея. Мы развиваем туристическую и культурную инфраструктуру – в Романове нужны гостиница или сельские небольшие гостевые домики, кафе, благоустроенные дороги, тротуары, освещение. Мы разработали несколько туристических маршрутов, хлопочем о создании конефермы. Есть идея, чтобы гостей привозить не только на автобусах или машинах, но и на катерах по реке Воронеж. Для этого нужно увеличить фарватер реки, почистить и углубить дно, оборудовать пристань. Уже сегодня с нами сотрудничают несколько туристических фирм Липецка.

Без серьёзной поддержки администрации Липецкой области, Липецкого района, главы Троицкого сельсовета Ивана Ивановича Жукова наш проект не смог бы состояться. Уже два года из областного бюджета поступают средства на строительство новых объектов и создание инфраструктуры в Троицком. Мы благодарны заместителю губернатора Людмиле Валентиновне Кураковой, которая приняла наши планы всем сердцем. Недавно она собрала глав района, сельского поселения, предпринимателей, архитекторов, и мы устроили для них презентацию проекта. Людмила Валентиновна сказала так: «Через два месяца, а это будет февраль 2011 года, я жду первые итоги вашей работы. Предпринимателям разобрать все точки: смотровую площадку, конеферму, пристань. Каждый должен отвечать за конкретный участок». Это очень здорово. У деловых людей теперь есть возможность развивать свой бизнес в новой сфере, а у нас – делать свою продукцию. Вот такая экономическая завязка. Второй этап развития «Романова Городища» – официальное открытие «Дома романовской игрушки». Оно состоится в сентябре 2011 года. К этому времени все объекты уже должны работать. Людмила Валентиновна Куракова пообещала, что к этой дате будет издана книга Натальи Андреевны Прямковой о романовском промысле. Затем мы проведём уже второй межрегиональный фестиваль «Поёт игрушка-романушка». Мы ждём мастеров-игрушечников, гончаров из Курска, Белгорода, Тулы, Калуги.

Романовский проект уже выигрывал Президентский грант в 2006 году. Сегодня проектом «Романово Городище» заинтересовались в Министерстве культуры РФ.

– Наша общая задача – сохранение культурного наследия России и народного искусства, – подчеркнула заместитель начальника отдела народного творчества департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Ольга Алексеевна Тищенко. – И на эти цели мы выделяем средства под различные программы в регионах. Романовский проект очень перспективный, и мы на 2012 год планируем поставить его в план финансирования по целевой федеральной программе «Культура России».

Об этом можно было только мечтать: Троицкое становится «Романовым Городищем», и туда устремляется поток туристов. Приветливые хозяева будут катать гостей на бричках в конных упряжках. Со смотровой площадки для них откроются живописные картины природы, вид на величавую церковь. Молодожёны будут специально приезжать в Троицкое, чтобы сыграть настоящую романовскую свадьбу, а потом на холме у «Романовского оленя-дерева» загадывать желание (олень-дерево, согласно сюжетам романовской игрушки, является небесным покровителем молодой семейной пары).

Здесь будут проходить областной детский фестиваль «Ты – душа моя, игрушечка!», летние практики студентов, семинары, стажировки. Будут работать интерактивные программы, например «День рождения романовской игрушки», где посетители увидят реконструкцию старинного способа изготовления свистульки, сами смогут вылепить, обжечь и расписать игрушку, продегустировать блюда романовской кухни. А историческая реконструкция «Егорьевской ярмарки» предложит театрализованный сказ о народных игрушках и даст возможность попробовать свои таланты в ремесленных мастерских.

…Когда мы встретим Новый год и Рождество, мы вновь погрузимся в привычные будни. А в маленьком уголке огромной столицы, в уютном зале Народной галереи продолжится волшебство. Рукотворные предметы народных промыслов Липецкого края всё так же будут радовать москвичей и гостей города, всех, кто заглянет на рождественский огонёк. А в последний день чудо-выставки, 21 января, троицкие мастера проведут для желающих мастер-класс по изготовлению романовской игрушки. И в мире станет ещё на несколько свистулек больше. И пусть не у каждого выйдет «шедевр» – это не главное. Самое ценное – у романовской игрушки станет больше почитателей, а может быть, и новых мастеров. И теперь есть твёрдая уверенность в том, что знаковый промысел Липецкой земли уже никогда не затеряется в потоке бесполезной суеты и фальши.