«РГ» познакомилась с путешественником на машине времени krakow salt mines pictures

Предметы родом из XX века не оставляют равнодушными ни взрослых, ни маленьких зрителей. Фото: Сергей Словохотов

https://holistickenko.com/himalayan-salt-lamp/

krakow salt mines pictures

«; $(‘#toolbarCode’).val(text); } $(window).load(function(){ prepare_social(); }); —> Опубликовать в блоге

Код для вставки в блог:

Не намиподмечено: самыми интересными в газете частенько становятся материалы, посвященные чудакам. Может, потому что у каждого человека есть свой секрет, свое хобби, в которых он порой стесняется признаться?..

Уфимца Аркадия Шестаева нередко сравнивают с Плюшкиным, на что он не обижается.

— Я-то знаю, что на самом деле я — спасатель,- смеется Аркадий. — Я словно путешествую на машине времени, чтобы не дать бесследно сгинуть материальной культуре.

Пока другие гоняются за новинками в мире техники, покупают одежду модных брендов и делают евроремонт, Шестаев ходит по старым полуразрушенным домам в поисках раритетных вещиц. Аркадий признался, что наибольшее удовольствие ему доставляет сам процесс поиска. Его увлечению уже пошел третий десяток, а стартовой точкой отсчета стал 1990 год..

— Началось все с того, что я проезжал на автобусе мимо аэропортовского моста и увидел целый квартал столетних бревенчатых домов с выбитыми дверьми и окнами. Раньше меня это вряд ли затронуло бы, а тут вдруг сердце защемило. Вышел на ближайшей остановке и туда. Стоило переступить порог, как передо мной предстали голые стены, снятые половицы, а под ними голая замерзшая земля, присыпанная снегом. И тут на глаза попалась рамка для фотографий дореволюционного периода. Ничем не примечательная, из дешевого дерева, на гвоздях. Именно своей простотой и зацепила. Думаю, вот занятная вещица! И решил забрать себе, так уж она мне понравилась.

На следующий день мужчина вернулся в тот дом и снова ушел не с пустыми руками — нашел расписное коромысло. Этому незаменимому в прошлом и уже непригодному в наше время предмету обихода суждено было сгнить среди кучи деревяшек, но Аркадий подарил ему вторую жизнь. Раритетное коромысло сейчас выставлено в Аксаковском доме-музее, в селе Надеждино. Там находка пришлась как нельзя кстати — когда взялись воссоздавать усадьбу, найти такое коромысло в деревне не удалось.

Таких вещиц у Шестаева немерено. Чего только ни накопилось в его «закромах» за долгие годы: старинные монеты, предметы быта, детали одежды, книги, открытки… Аркадий не просто собирает их и хранит, но еще и перевоплощает. Из потерявших ценность обломков старинных вещей делает различные инсталляции и превращает их в функциональные детали интерьера. Так, например, медный чайник XIX-XX века и советская печка-«буржуйка» вместе составили вполне пригодный слабоваттный светильник-ночник «Печурка» — так назвал его автор. Подобные «артефакты» Аркадий хранит везде, где только можно: дома, в подвале, в гараже. Самые интересные отправляются в музеи. Современные организаторы выставок любят использовать его работы в своих экспозициях. Так, найденные им предметы советской эпохи недавно были задействованы на выставке «Большая перемена» в Национальном музее РБ, а также в экспозиции «Back in the rock salt chicken and the USSR» в городской библиотеке. Некоторые выставки полностью заполнены находками Аркадия — например, еврейская витрина в Национальном музее с молельными принадлежностями и священными книгами. Шестаев особенно гордится коллекцией военной топографии — прежде эта тема подобным образом нигде не отображалась. Это взгляд на войну с совершенно новой стороны, не изученной прежде.

Несмотря на то, что наибольшей популярностью в коллекции Аркадия пользуются предметы советских лет, особую слабость лично он питает к реликвиям дореволюционной эпохи. Среди самых необычных находок — квитанция за выпас скота в городском саду, датированная 1882 годом. Этот черный комочек бумаги он нашел в одном из разрушенных домов и решил разобрать текст. Бумага была настолько хрупкая, что трескалась в руках, как стекло. Но Аркадий решил не сдаваться и все же расправил лист над кипящим чайником, очистил от грязи, прогладил и с благоговением прочитал старинный шрифт. Удивительно, какие весточки шлет нам время!..

Однако находить их с каждым годом становится сложнее. Если еще пять лет назад можно было спокойно зайти в любой предназначенный к сносу дом и «накопать» там каких-нибудь удивительных вещичек, то теперь делать это намного сложнее. Как только из ветхого строения выселяется последний жилец, территорию тут же обносят забором, а на входе устанавливают охраняемые ворота — частная территория, проход запрещен. Проникнуть туда можно лишь нелегально. Однако, несмотря на все трудности, Аркадий продолжает поиски.

— Еще я мечтаю о возрождении в Уфе «блошиного рынка», как его принято называть, он должен быть в каждом уважающем себя городе. Я хотел бы, чтобы такая «барахолка» стала частью Музея советского периода, который непременно обязан у нас появиться, ведь интерес людей к прошлому растет год от года, — делится мыслями Аркадий. — Вот бы все советские раритеты собрать в единую экспозицию! Тогда они и зазвучат по-новому. Я представляю себе уютный сквер, в конце которого расположится музей, словно оазис прошлой жизни. Это было бы по-настоящему здорово: люди, прогуливаясь, смогут прикоснуться к истории. И, может быть, иначе взглянут на собственную жизнь.

Источник:

https://holistickenko.com/himalayan-salt-lamp/