Резервный капитал

На прошедшей в конце мая «Арх Москве» главный герой выставки – архитектор года-2010 Владимир Плоткин представил не только персональную экспозицию, но и две книги, посвященные постройкам и проектам ТПО «Резерв». Одна из них так и называется «ТПО Резерв. Архитектура» и является каталогом работ, выполненных с 1998 по 2010 годы, а вторая – «Владимир Плоткин. Архитектура» – содержит авторские комментарии к наиболее известным постройкам и проектам бюро.

Структура первой книги предельно лаконична и информативна. На каждый объект здесь отведено от трех до семи разворотов, вся информация (адрес, год создания, статус (проект или постройка), заказчик) сосредоточена на первом, остальные отведены под иллюстрации. Краткое описание каждого проекта дается на двух языках, а ТЭПы вместо сухой таблицы представлены в виде забавной и наглядной инфографики, превращающей изучение работ бюро в увлекательный процесс. Всего здесь около 80 объектов, от жилого дома в проезде Загорского до последних конкурсных концепций, которые совсем недавно становились героями наших публикаций (например, центр поп-музыки в Тайбее или жилой комплекс на Саввинской набережной ). Они рассортированы по типологическому принципу, так что, изучая оглавление книги, можно быстро понять, каких объектов в портфолио ТПО «Резерв» больше всего. Безусловными лидерами здесь являются жилые комплексы, на втором месте – офисно-административные здания, а замыкают список наиболее освоенных бюро типологий торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы.

Пожалуй, что наиболее интересно в книге, так это отсутствие каких-либо разграничений между проектами, которые так и остались на бумаге, и реализованными объектами. Листая каталог насквозь, первые от вторых порой не сразу отличаешь, а вот постепенная, но неуклонная эволюция архитектурного языка ТПО «Резерв» с каждым новым разворотом становится все более очевидной. Бюро, которое по своему масштабу больше сопоставимо с проектным институтом, не стоит на месте и не воспроизводит под копирку собственные проекты сколько-то летней давности – наоборот, коллектив архитекторов под руководством Владимира Плоткина находится в постоянном поиске, скрупулезно оттачивая свой профессионализм на десятках вариантов функциональных схем и пластических систем, модулей и сеток.

Эти студийные работы – эскизы, 3D-графика, макеты, – которые обычно не покидают стен мастерской, составили каркас второй книги. «Владимир Плоткин. Архитектура» – это уже не каталог, стремящийся охватить максимальное количество работ, но авторская антология наиболее интересных проектов и реализаций. Здесь уже нет никакого единства макета и жестко зафиксированного количества разворотов на тот или иной проект – они вольно нанизаны на стержень плоткинской графики.

Сам Владимир Плоткин рассказывает, что эта, вторая, книга в свое время была придумана им как альтернатива официальному каталогу, который делался несколько лет и в какой-то момент, казалось, безнадежно забуксовал. Тогда-то главный архитектор ТПО «Резерв» и сел сам за монитор, перебрал свои презентации и тексты лекций и начал собирать собственную книгу, придумывая ее сразу либо разворотами, либо целыми разделами. При этом Плоткин сознательно отказался и от жанра монографии, и от идеи нанять для оформления своих мыслей профессионального редактора – эта книга целиком и полностью сделана им самим, от общей структуры и всех текстов до макета каждой отдельной страницы. По жанру же это, скорее, дневник или артбук, где нет никакой иерархии, а графика, рожденная на полях, порой на порядок сложнее и многослойнее архитектурных проектов.

Что здесь сразу бросается в глаза, так это многообразие способов иллюстрирования: где-то даются чертежи, где-то только визуализации и фотографии, на одних страницах они буквально теснятся, а на других размещена всего одна картинка, но очень эффектная. Эскизы тут перемешаны с экспликациями, а пояснительные записи перемежаются с авторскими комментариями. Причем последние могут быть как развернутыми (настоящие «разборы полетов»), так и, наоборот, предельно краткими, на подобие тех, что оставляют на полях фотоальбомов их владельцы, когда рисуют стрелочку к тому или иному снимку и помечают «это там-то тогда-то». Особенно забавны ремарки Плоткина по поводу рендеров: «Унылая перспектива, но картинка завораживает» (про квартал «Камушки» ) или «Гламурная картинка справа, самая лиричная картинка слева» (про жилой комплекс в Заречье ).

Про «Аэробус» , который из-за своей сверхплотной массы остается одним из самых спорных жилых объектов последнего десятилетия, Плоткин рассказывает, что сначала были «милые, невинные графические разглагольствования о мегаполисе, о мизантропии и неизбежности коллективного проживания», а потом инвестор решил реализовать придуманную концепцию буквально: «Один модуль-ячейка, размноженный тысячекратно, – мечта инвестора!» Тогда-то «в страхе от содеянного начались упражнения по гуманизации жилой матрицы»: в торцах появились рваные сломы, а «божественную» пропорцию обозначили горизонтальным утолщенным поясом и несколькими заглушками. Впрочем, как замечает в скобках архитектор: «Тщетно: в процессе все почему-то сместилось». И все же самому автору этот проект кажется очень точным отражением актуальной градостроительной ситуации: «Если у нас десятимиллионный город, то это как-то должно выражаться в архитектуре».

Вообще качество реализации – одна из самых больных и острых тем для архитектора, которая поднимается применительно практически к каждой постройке. Неожиданно много здесь и самокритики: анализируя возведенные объекты, Плоткин без прикрас перечисляет их слабые стороны, беря на себя всю ответственность за допущенные просчеты. Так, жилую часть «Фьюжн_парка» , по его мнению, отличает «неопределенный рисунок перфорации стен и оконных проемов», в штаб-квартире «Аэрофлота» «декоративность белых горизонтальных полос несколько «вульгаризирует» цельную тему фасада», а про интерьер многократно воспетого ТЦ «Времена года» он сухо замечает: «Чересчур luxury, все выхолощено и скучно». Даже немного жаль, что в оценках своих бесспорных удач архитектор гораздо, гораздо скромнее: высшей похвалой постройке у Плоткина становятся наречия «неплохо» и «приемлемо», а успех здания Арбитражного суда его автор и вовсе приписывает критикам: «Хвалят за чистоту и открытость, проницаемость, легкость и рационализм, а также за уважение ко всему – и к памятникам вокруг, и к людям внутри, – все это крутится вокруг образа идеального суда, гуманного, разумного, открытого… Даже захотелось поверить и повторять, что именно эти тезисы и были суперидеей этого проекта».

Больше всего от автора достается зданию территориальных налоговых инспекций на Земляном валу . Этот проект-долгожитель (разработан в 2001-м, реализован в 2008-м) показан в динамике: сначала идут эскизы, затем чертежи («красиво начерченные фасады обещают успех реализации») и рендеры («врисовываем – на картинках все работает»), а затем фотографии построенного объекта и констатация: «Дом выпал из среды, не создав при этом суперинтересную новую ситуацию». И тут же – работа над ошибками, выводы на будущее: «Многослойную контекстуальность главного фасада надо было дожимать традиционными материалами (камень, штукатурка). Работая же с выбранной композицией, надо было бы остановиться не на ленточной, хоть и очень хорошо прорисованной теме, а на чем-то совершенно необычном. Этого, правда, всегда хочешь и это надо обязательно как-нибудь сделать».

Листая книгу дальше, понимаешь, что Плоткин данное себе обещание держит: в проекте делового центра на Дубининской квадратному противопоставляется круглое, а стеклянной плоскости – ламели (в этом объеме угадывается прообраз здания Арбитражного суда), башни административно-делового комплекса на Ходынской улице динамично «уворачиваются» друг от друга, а корпуса сервисного центра на МКАД напоминают остроугольные «дольки». Ставит себе архитектор и задачи на будущее: «Гексагональная сетка в архитектурно-планировочных схемах, как правило, надуманно формальна и чаще всего из-за своей геометрической жесткости нерациональна. Отработана многократно в 1950-1960-е годы. В данном проекте на стадии объемного решения почему-то работает остро современно (в проекте квартала «Камушки» – А.М.). Наверно, помогают динамичные сдвиги объемов в плане, разнонаправленные скосы и текстуры, гламурный рендер. Через пару лет надо будет разобраться».

Здесь нет ни манифестов, ни программных интервью, ни даже столь привычной для подобного жанра официальной биографии архитектора – вместо информации, которой в интернете и так хватает, Владимир Плоткин издал объемное эссе в картинках о своей работе и профессии. «Возможно, в архитектуре, как и вообще в изобразительном искусстве, какая-то суперполитическая идея вредна, – вскользь замечает он в комментарии к одному из проектов. – Полезнее сосредоточиться на уместности и красоте». Книга «Владимир Плоткин. Архитектура» убедительно доказывает, что ее автор верен этому постулату всей душой.