Революции 21 века

В XXI веке, чтобы вызвать революцию, не нужно выпускать «Искру» или прятаться в шалаше в Разливе: достаточно вести микроблог. Правда, и одним вождем не ограничишься, нужны сотни тысяч энтузиастов революции. Эксперты проанализировали механику твиттерных (от названия популярного сервиса интернет-дневников Twitter) революций, которые сотрясают арабский мир.

Во всех странах Африки, где произошли революции, у власти много лет подряд находился один и тот же человек (с группой единомышленников). Он мог быть победителем в прошлой революции (какливийский лидер Муамар Каддафи), или автором «дворцового переворота» (как экс-президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али), или просто сделать карьеру (как Хосни Мубарак).

Как правило, приход к власти хариз-матического лидера вызывал большой энтузиазм народных масс. В надежде на быстрое улучшение жизни народ смирялся с авторитарным правлением, однако шли годы, и надежды постепенно таяли.

Накануне революции складывалась парадоксальная ситуация: правитель был уверен в своем стабильном положении, мог часами рассказывать о своих достижениях (многие из которых были абсолютно реальны), в то время как народ был уверен, что власть насквозь коррумпирована и занята лишь набиванием собственных кошельков (как правило, дела с коррупцией действительно обстояли плохо).

«Дело не в Twitter и Facebook. Они не породили смелость. Они были нашим орудием, нашими глазами и ушами, позволившими увидеть недовольство народа репрессивными режимами», -объясняет роль интернет-дневников египетская журналистка и блоггер Мона Эльтахави.

«Определить количество блогов в мире на текущий момент не удается, — отмечает казахский эксперт Леся Каратаева. — Последние данные свидетельствуют о наличии в мире более чем 200 млн. блогов, 54% из которых создают контент ежедневно. Количество блогов каждые пять месяцев удваивается. Среднестатистический портрет пользователя социальных сетей: мужчина (женщин всего 35%), возраст от 15 до 30 лет».

Таким образом, с помощью социальных сетей политические активисты обращаются к наиболее социально мобильной группе, которая, если понадобится, готова выйти на улицы.

«Интернет облегчает возможность революции за счет того, что сокращает на 99,9% стоимость распространения информации, — сказал профессор новых коммуникационных технологий и Интернета в Джорджтаунском университете Майкл Нельсон. — Интернет может быть использован для смены режима или для того, чтобы управлять страной».

Круг пользователей Интернета расширялся. НПОстали проводить и публиковать на своих сайтах интервью с выпущенными из тюрем лидерами политической оппозиции и гражданского общества. Благодаря онлайн-медиа у них появилась возможность в обход запретов властей устанавливать прямые контакты со студенческой молодежью и профсоюзами. Все они стали активными участниками событий на площади Тахри р.

«Активисты находят пути, чтобы оказывать влияние друг на друга и на правительство с помощью новых медиа, — сказала Эльтахави. — Король Саудовской Аравии был вынужден уволить некоторых чиновников после того, как молодые люди поместили в Интернет видео, на котором запечатлен полицейский в процессе получения взятки».

недовольства, создавая так называемую латентную революцию. Правда легко смешивается с ложью, преувеличивается, истеричные записи в блогах тренируют миллионы пользователей отвечать вспышкой ненависти на определенные стимулы.

При этом нет конспиративной квартиры в Цюрихе, куда может нагрянуть полиция и арестовать зачинщика, ведь у латентной революции тысячи отцов.

«Соглашусь с возможностью свершения таких революций без субъективного фактора — руководящего центра, но для выплеска протестного потенциала на площади и улицы необходимо, чтобы этотпротестный потенциал сформировался, — считает политолог Леся Каратаева.

События начинают развиваться внезапно. Поводом для начала акций протеста могут стать разогнанный митинг, арест группы противников режима правоохранительными органами, случайно убитый полицией подросток (что вызвало беспорядки арабской молодежи во Франции) и т. п.

фруктами, доведенного до отчаяния конфискацией его товара властями города Сиди-Бузид. Когда египтяне увидели, что произошло в Тунисе, в Египте и во всем арабском мире рухнула стена страха».

Президент Туниса бежал из страны через три дня массовых протестов (от самосожжения торговца фруктами в декабре прошло около месяца, но по-настоящему массовые акции начались уже в январе). Президент Египта продержался почти две недели, и в какой-то момент казалось, что революция обречена, т.к. на его сторону встали кочевые племена. Ливийский лидер продолжает удерживать власть.

В чем разница между ними? В личных качествах? Все дело в их окружении. Ливийские силовики готовы бомбить колонны оппозиции, а египетская армия лишь неохотно отгоняла мародеров, которые грабили отели и магазины. После отставки Мубарака его Национально-демократическая партия развалилась за считанные дни.

Для успеха революции необходимо, чтобы мировое сообщество (или его значительная часть) поддерживало оппозицию. Это ускоряет распад властной команды, без чего любые акции протеста бесполезны.

Стартовав в январе в Тунисе, твиттерные революции захватили Алжир, Судан, Йемен, Бахрейн, Иран, Иорданию и Ливию. С каждым новым взрывом волнений растет число жертв: в Тунисе погибло 219 человек, ранено 510, в Египте погибло около 300 человек, ранено примерно 5тысяч, число жертв беспорядков в Ливии исчисляется тысячами. На очереди — Кения, Камерун, Пакистан, Нигерия, Индонезия и Филиппины…

Эрнесто Че Гевара (полное имя Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года. Всю жизнь участвовал в различных революциях.

В апреле 1967 года Че со своим отрядом нелегально проникли на территорию Боливии. В самом начале их деятельности дела продвигались успешно, но в октябре наступила развязка: отряд Че Гевары был обнаружен и уничтожен. Сам Гевара был ранен и захвачен в плен 8 октября. На следующий день после допроса он был расстрелян.