Реплика: на километр от культуры

В последние дни хваленый «Километр культуры», проходящий от Горхолла до Каламаяского парка, стал местом массового паломничества.

 Я тоже его прошла и должна констатировать: процент культуры на этом променаде сильно уступает проценту забвения и упадка и понравиться он может разве что любителям постиндустриальных разрушений. Хотя начинается он неплохо — с художественной выставки финалистов и призеров премии им. Келера, там есть пара весьма интересных произведений.

При наших ценах на аренду галерейных площадей у молодых художников мало шансов выставлять свое творчество, поэтому использование заброшенного дома под галерею — это хорошо и правильно. Но потом то, что мы видим по дороге, все без исключения, — заброшенное и удручающее. И стыдное. Например, Генератор культуры, пробираясь к которому можно все ноги переломать.

Я не понимаю, как могла родиться идея сделать культурным центром Батарейную тюрьму в том виде, в каком она сегодня существует, и где в воздухе по сей день витают только боль и отчаяние. Мне есть с чем сравнивать: тюрьму в Турку, другой культурной столице Европы, тоже стали использовать как место для концертов и выставок. Небо и земля, знаете ли.

Недоремонтированные ангары Летной гавани пока стоят в клубах пыли. Производят они очень сильное впечатление, но я туда вернусь, только тогда, когда закончат реновацию, иначе придется работать лишь на химчистку.

Заканчивается «километр» в районе, где в погожий день и в любое время суток под каждым кустом можно увидеть компанию нетрезвых асоциалов, далеких от культуры не менее чем на километр. Зачем название засыпанных гравием бывших железнодорожных путей в не самом благоустроенном районе города надо было привязывать к культуре, для меня остается загадкой.