Реклама в мультфильмах

С. БУНТМАН: Ее швейную машинку сейчас покрутим. У нас проблема рекламы в мультфильмах, рекламы в детских передачах. Здесь. Лариса Малюкова, кинокритик. Добрый день.

Л. МАЛЮКОВА: Здравствуйте.

С. БУНТМАН: Здесь Наталья Ромашова — директор нормативно-правового департамента Минкультуры. Добрый день.

Н. РОМАШОВА: Добрый день.

С. БУНТМАН: У нас здесь Татьяна Лазарева. Здравствуйте.

Т. ЛАЗАРЕВА: Здравствуйте.

С. БУНТМАН: И у нас Сергей Меринов — режиссер студии «Пилот», президент Гильдии профессионалов Ассоциации анимационного кино.

С. МЕРИНОВ: Здравствуйте.

С. БУНТМАН: Поэта N десять лет хвалили, потом все стали ругать. Сначала приняли закон в свое время, что реклама в детских передачах должна отсутствовать и нельзя прерывать ничего. И вдруг сейчас появляется, что вроде бы можно. Насколько можно? Ситуацию нам, Наталья, объясните, пожалуйста, юридическую ситуацию. А мы поговорим о психологической, эстетической, просветительской и разной другой.

Н. РОМАШОВА: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Сегодня мы будем с вами говорить об одной из инициатив Министерства культуры, которая направлена на поддержку отечественного кинематографа, в первую очередь отечественной анимации. Министерство ведет направление по господдержке по разным направлениям. Самое главное и большое направление – это государственная поддержка производства отечественных анимационных фильмов. Немного статистики. В 2013 году у нас было выделено только государственных субсидий на поддержку производства анимационных фильмов более 400 млн. рублей. На эти деньги были выпущены 85 анимационных фильмов в 2013 году и 130 – в 2012-м. Из них полнометражных в 2013 году было выпущено 4 анимационных фильма.

С. БУНТМАН: Что у нас с рекламой будет? И как реклама с этим связана – и с производством, и с показом? И как это может помочь или не помочь?

Н. РОМАШОВА: Итоги 2013 года позволяют нам говорить о том, что мультипликационная продукция пользуется большой популярностью у населения РФ.

С. БУНТМАН: Это всегда было так.

Н. РОМАШОВА: Поэтому помогать производить – этого мало. Необходимо понимать, что же дальше. Вот мы произвели эти мультипликационные фильмы. Для полнометражных у нас дальше идет прокат фильмов, и то не всегда, а далее Интернет и распространение на DVD. С короткометражными мультфильмами всё гораздо хуже, потому что у них только DVD и Интернет. А что же наше самое массовое средство информации телевидение? Анализ показывается, что на телевидении используется очень мало мультипликационных фильмов, менее 9% эфира по всем федеральным каналам. Основной причиной является то, что у нас рекламная модель телевидения, и невыгодно показывать мультипликационные фильмы, в которых запрещена реклама, вообще детские передачи, в которых сейчас запрещена реклама, на телевидении.

С. БУНТМАН: У меня сразу вопрос, а потом мы и Тане дадим слово, потому что Таня должна бежать спасать детей.

Т. ЛАЗАРЕВА: Как обычно по субботам.

С. БУНТМАН: Дети в опасности.

Т. ЛАЗАРЕВА: Я посижу, не волнуйтесь.

С. БУНТМАН: Проблема такая. Есть государственные телекомпании, та же самая телекомпания «Россия», она государственная. В принципе, реклама – это должна быть вишенка на торте. Совершенно спокойно можно отдавать и утро воскресенья, и утро субботы – многие не учатся, а маленькие дети вообще не учатся – можно отдавать под мультфильмы и под российскую продукцию совершенно без того, что «а где реклама, а как мы будем на этом зарабатывать».

Л. МАЛЮКОВА: Как во всех приличных странах.

С. БУНТМАН: Они все-таки государственные. 1-й и 2-й канал французского телевидения, они государственные. У них есть реклама, но они выполняют свою функцию государственную. Здесь могли бы совершенно спокойно давать без рекламы.

С. МЕРИНОВ: Это следующий вопрос, это вопрос квот.

С. БУНТМАН: Здесь есть социальная функция.

С. МЕРИНОВ: Этот вопрос тоже надо решать. Есть вопрос с рекламой, который стимулирует каналы показывать мультипликацию. Есть вопрос с квотами, которые надо наконец ввести.

Л. МАЛЮКОВА: Мне кажется, что это не вопрос квот. Мне кажется, это вопрос политический и довольно серьезный, которым надо заниматься. Это вопрос взаимоотношений государства и телевидения. И вот это корневой вопрос. Как бы мы вокруг ни крутились, всё равно мы придем к нему. Действительно, во Франции существует налаженный контакт между государством и телевидением. Вы знаете, что уже третий год после 8 часов вечера вообще нет рекламы на государственных каналах во Франции.

С. БУНТМАН: И посреди кино уже нет?

Л. МАЛЮКОВА: Вообще нет после 8 часов. Жоэль Шапрон мне это подробно объяснял вчера. Для нас это самое прайм-таймовское, золотоносное время, как считается. Потому что изменены целы и задачи. У нас телевидение работает только на заработок и политику. Все остальные функции у телевидения отменены. Государство не имеет права, на мой взгляд, смотреть на это так спокойно, с точки зрения обогащения конкретного телеканала.

С. БУНТМАН: Это важно не столько для государственных каналов. Важно поощрять создание нормальных каналов, которые могут самоокупаться, нишевых детских каналов, которые могли бы спокойно существовать.

Л. МАЛЮКОВА: Конечно. Но государственные каналы тоже не должны игнорировать детей. Сейчас даже программа «Спокойной ночи, малыши» укорочены и фактически уничтожена.

С. БУНТМАН: Инициатива с рекламой хороша, для того чтобы поощрить нишевые каналы. С другой стороны, у нас, когда мы первый раз дали новость об этой инициативе, тут же поднялось. Психологи, например, говорят: ребенок посмотрит, он и так плохо всё понимает, у него внимание рассеивается, а тут еще реклама – и до свидания понимание.

Т. ЛАЗАРЕВА: И не поймет ребенок мультик.

С. БУНТМАН: А вы как считаете?

Л. МАЛЮКОВА: Я считаю, что в этой инициативе про рекламу сказано, что нельзя прерывать мультфильмы, по-моему, короче 25 минут.

Н. РОМАШОВА: Давайте я расскажу, в чем заключается наше предложение. Мы делим по следующей градации. Мультфильмы менее 12 минут. Потому что мы знаем, что маленькие короткометражные фильмы в среднем 7-10 минут. Если мультфильм менее 12 минут, то мы его не разрешаем прерывать рекламой, но мы разрешаем в самом начале поставить минуту и по окончании мультфильма поставить минуту.

Т. ЛАЗАРЕВА: Простите, а до этого нельзя было ставить минуту до и минуту после?

Н. РОМАШОВА: У нас есть ограничения. Если передача менее 15 минут, то вообще нельзя прерывать передачу.

Т. ЛАЗАРЕВА: Это даже не детей касается, а вообще.

Н. РОМАШОВА: И статья, которая касалась детских передач, она тоже начиналась, если детская передача более 15 минут, тогда там вставлялась реклама в начале и в конце. Статья этого 12 закона о рекламе, она сейчас не разрешает вообще прерывать рекламой детские передачи. Т.е. можно ставить вне зависимости от длины передачи только в начале и в конце.

Л. МАЛЮКОВА: А что такое в конце? Это титры?

Н. РОМАШОВА: Перед титрами.

Л. МАЛЮКОВА: Т.е. фильм заканчивается и передтитрами.

Н. РОМАШОВА: Да.

Т. ЛАЗАРЕВА: На фига детям титры.

Л. МАЛЮКОВА: Получается, что по этому предложению не будет у ребенка проблем с пониманием.

Л. МАЛЮКОВА: Не уверена. Это касается анимации вообще. Мы с Сережей спорили даже на Фейсбуке. Когда это касается сериальной продукции, я за, я считаю, что там форматы позволяют заранее продумывать эти паузы. Когда это касается авторской анимации, это невозможно. Фильмы того же Норштейна, Геллера могут быть более 12 минут. И когда вы разрезаете в середине «Сказку сказок» и рекламируете памперсы, то выглядит это чудовищно, на мой взгляд. Я разговаривала с французами, с киноинститутом. В мире принято, что когда это произведение киноискусства, и люди понимают, люди создают сборники короткометражных фильмов, там может быть и анимация, и игровое кино, и документальное кино, и внутри эти произведения, если они понимают, что это авторские произведения, они не разрезаются. Они и так не такие большие. Здесь поставьте через 7 минут рекламу, когда фильм закончится, здесь через 26. Я говорю о гибкости воспроизведения этого закона, который не может голословно говорить – просто мультипликация. Что такое мультипликация? Она очень разная у нас.

С. МЕРИНОВ: По поводу этого предложения в Интернете больше всего по поводу того, что Лариса говорила: как же так, «Ежика в тумане» прервут прокладками.

С. БУНТМАН: Прокладки, мне кажется, вообще исключены.

С. МЕРИНОВ: Их там не будет, да. Понятно, что там будет реклама детских товаров, потому что рекламодатели ставят адресную рекламу. Во-вторых, немножко истории вопроса. Это инициатива даже не Министерства культуры, а той ассоциации, в которой мы вместе с Ларисой состоим и даже в правлении с ней заседаем часто. Это Ассоциация анимационного кино, которая существует уже больше двух лет. Она как раз пробивала очень долго этот вопрос. Мы достучались, министр нас услышал, мы ему очень благодарны, чтобы все-таки разрешили наконец рекламу. И это в первую очередь исходило от сериальщиков и от тех, кто делает полные метры. Не будет этой проблемы с короткими метрами и с произведениями искусства. Почему? Потому что рекламодатель туда не идет. Рекламодатель ставит рекламу в сериалы в первую очередь и в полные метры. И вот там она абсолютно нужна. И в сериалах есть даже стык под рекламу.

С. БУНТМАН: Насколько я понимаю, в грамотных сериалах, не только анимационных, есть смысловой стык, там, где зависает ситуация.

Л. МАЛЮКОВА: Сережа прав, он говорит о том, что авторы и создатели сериалов в этом очень заинтересованы, потому что будут рекламироваться, возможно, те же персонажи, продукция, которая связана с сериалом. Это будет возможность для создания следующих серий. Как раз с точки зрения коммерческой анимации, это полезная вещь.

С. МЕРИНОВ: Коммерческая анимация – для сериалов это абсолютное благо. Для авторского метра это не угроза никакая, для авторских фильмов, просто потому что не ставят туда рекламу.

Л. МАЛЮКОВА: Значит, будут ли их показывать?

С. МЕРИНОВ: Боюсь, что нет. Вот тут уже квоты.

С. БУНТМАН: В рекламе, которая есть и в детских программах тоже, реклама нормальная, которую кто-то смотрит, кто-то не смотрит, в ней есть полезная вещь, особенно ребенку. Он может сбегать кое-куда, что-нибудь сделать.

Т. ЛАЗАРЕВА: Это бесконечно можно обсуждать. Психологи скажут, что нет, это вредно.

С. БУНТМАН: А что, ему не надо кое-куда?

Т. ЛАЗАРЕВА: А физиологи скажут, что да, им надо кое-куда. Поэтому бесконечный спор. Я бы попробовала перевести… Всё понятно с анимацией. Конечно, нужно поднимать, федеральные каналы, и не только, должны это делать. У меня такой вопрос сразу. А что происходит вообще с детским телевидением?

С. БУНТМАН: Поставив этот вопрос, мы прерываемся на 5 минут.

С. БУНТМАН: Мы продолжаем. У нас в гостях Лариса Малюкова, Сергей Меринов, Наталья Ромашоваи Татьяна Лазарева, которая подняла правильный вопрос – давайте не будем ограничиваться только мультфильмами, только анимацией. Вообще, детское телевидение – это гигантская проблема.

Т. ЛАЗАРЕВА: Самый главный воспитательный момент, который может быть при воспитании массового зрителя на телевидении.

С. БУНТМАН: Это целая система, которую надо придумать, которую надо продумывать.

Т. ЛАЗАРЕВА: Самое главное, что она была. Когда в 2000 году приняли этот закон, что не будем в детских передачах…

С. БУНТМАН: За это время родилось и ушло из зрителей детских каналов уже целое поколение.

Т. ЛАЗАРЕВА: Более того, я скажу как работник телевидения, бывший практически, но все-таки пока еще помнящий. Не только зрители ушли. Профессионалы ушли. Это же сложная работа – с детьми.

С. БУНТМАН: Это дико сложная работа: придумать, сделать, реализовать. Масса проб идет, во всех странах пробуют: это для подростков мы попробуем, а это малышам. Собираем фокус-группу, одну, вторую, третью, что тоже стоит денег. Пробуем, считаем, кто как смотрим. У меня такое ощущение, что детское телевидение во многих местах существует под спонсоринг больших фирм, которые производят леденец или еще что-нибудь вредное, производят детскую одежду или развивающие игры, это крупные издательства, которые выпускают детскую литературу. Это фирмы детской одежды, игрушек, питания.

Т. ЛАЗАРЕВА: Поверьте, я веду передачу, пожалуй, единственную, она даже не имеет права называться детской, по закону детских передач у нас просто не стало. Слава богу, Сережа Супонев не дожил, прости господи. Помните «Зов джунглей»? Это были такие популярные передачи, они были дико рекламоемкие. Если бы они сейчас были… Я знаю по программе «Это мой ребенок», которая выходит на канале «Дисней». Когда эта передача выходила на СТС, пока ее не закрыли, в нее просто очереди стояли этих спонсоров. Потому что рекламодателям негде размещать свою продукцию. Я сейчас не к тому, что я переживаю за этих людей. Я говорю к тому, что была убита очень важная линия в воспитании детей и семей. Была потеряна возможность на этом в том числе зарабатывать телевизионным и мультипликационным программам. И когда нам говорили в 2000 году, что мы не можем туда рекламу вставлять, бедные дети, они будут страдать. Теперь нам говорят: надо же вставлять рекламу, нам же нужно поднимать это всё.

С. БУНТМАН: Да, мы потеряли поколение, мы потеряли профессионалов. Вернуться можно, как к тому же самому зимнему времени и смотреть Лигу чемпионов на час раньше. Но исчезла хорошая интерактивная игровая передача. Второе – например, приключенческие детские сериалы, игровые, школьные сериалы не для взрослых, а нормальные, про каникулы. Простые, хорошие истории.

С. МЕРИНОВ: Развивающие передачи – очень большой пласт. Я вырос на «Выставке Буратино», например.

Л. МАЛЮКОВА: Вадим Курчевский, помните? Когда с детьми вырезали. На самом деле то, о чем Таня говорила, это очень правильно. Она работала на российском телевидении все эти годы. Но российское телевидение – наследник советского телевидения. Мы ругаем советское телевидение. Мы помним, какие огромные комбинаты на Шаболовке были по производству советского детского телевидения и отдельно четвертый канал развивающий, с утра до ночи, с маленьким перерывом на обед, шли развивающие программы. Детское телевидение было огромное, там работали лучшие режиссеры, там работали прекрасные актеры. Это была целая система воспитания и развития детей. Вы говорите, что легко вернуться. Мне кажется, это не так легко. Этим надо заниматься.

С. БУНТМАН: Есть каналы, которые на это работают, есть каналы детские, и российские тоже, которые на это работают. Та же самая «Карусель» пытается на это работать.

Т. ЛАЗАРЕВА: Это федеральные каналы?

С. БУНТМАН: Это спутниковые каналы.

Т. ЛАЗАРЕВА: Бюджет у них государственный?

С. БУНТМАН: Нет, не государственный.

Т. ЛАЗАРЕВА: Почему государство эти…

Источник: