Расул Гамзатов: если бы мы были бессмертны : Кавказская политика

Накануне торжественной церемонии открытия памятника выдающемуся поэту и общественному деятелю Российской Федерации Расулу Гамзатову корреспонденты «Кавказской политики» побывали в гостях у дочери поэта Патимат Расуловны Гамзатовой.  Патимат Гамзатова хотя и не пошла по поэтическим стопам отца, но, тем не менее, является талантливым искусствоведом.

Патимат Расуловна вспоминает об основных чертах характера отца, о его ценностных ориентирах, о творчестве, о том, каким он был семьянином, о том, как Расул Гамзатович относился к  трудностям, к себе, к людям и к богу. Подробней с этим и многим другим читатель может ознакомиться в данном материале. 

— Патимат Расуловна, скажите, кому пришла идея возведения памятника? Кто был спонсором? Может быть возникали какие-то проблемы в процессе создания памятника? Кто принимал активное участие в строительстве? 

— Эта инициатива принадлежала фонду Расула Гамзатова, президенту этого фонда Гамзатову Гамзату Магомедовичу. Он задумал это, предложил, и сам же фонд выступил спонсором в лице Гамзата Магомедовича. Никаких противоречий и противостояния этой идее, на мой взгляд, не было.  Идею поддержали, и со временем она осуществилась.

— А как выбирали место для памятника ?

-Вот этого я точно не могу сказать, но предполагаю, что может это определилось тем, что рядом находится Постпредство Дагестана.

— Опишите психологический портрет отца, каким он был человеком, каким помните его Вы?Какие — то слабые или сильные стороны характера Расула Гамзатовича вы можете выделить?

— Конечно, одним словом не опишешь, ведь это человек, который прожил свою долгую жизнь, и на протяжении этой жизни его психологический портрет очень менялся. Кроме того, вы наверное знаете, что поэты могут по-разному проявлять себя с эмоциональной точки зрения. Их посещают разные чувства и эмоции.

Очень хорошее интервью дала моя младшая сестра Салихат (см. Риадагестан, Алав Алиев, 11 июня 2013 года), она написала хорошие воспоминания об отце, где постаралась описать некоторые особенности его натуры.

Мне кажется, в нем сочеталось несколько очень хороших человеческих качеств, таких как любовь к людям, очень хорошее жизнеутверждающее начало, огромная доброта.

Совершенно не в его духе было ставить людям какие-то строгие рамки, предъявлять какие-то особые требования, поучать, указывать каким должен быть человек, а каким не должен.

У него было приятие жизни в хороших ее проявлениях. Несомненно, он видел и плохое, темное, но никогда на этом не заострял внимания: обычное его порицание было связано с шуткой. И шуткой, которая не убивает человека, разит, уничтожает, а такой шуткой, которая дает человеку возможность выйти из плохой ситуации и стать лучше. Это умение шутить отмечаю не только я, остроумие Расула Гамзатовича также просматривается и в его стихотворениях, в его поведении, в общении с друзьями. Практически все, кто с ним общался, а таких воспоминаний очень много, отмечают его особое чувство юмора.

Чувство юмора само по себе очень особоекачество, оно не дает человеку оказаться в рамках социальных и статусных клише, относиться к своему положению слишком серьезно. Оно отделяет нас от ложного пафоса, позволяет видеть одну и ту же проблему с разных сторон. И вот это умение видеть ситуацию, себя и других с разных сторон проявилось в творчестве Расула Гамзатова  очень ярко.

Еще, мне кажется, очень важным качеством моего отца была большая жизненная энергия. И эта энергия особенно проявлялась в раннем периоде его жизни. У него есть стихотворение, Дингир-Дангарчу (по народным мотивам), герой стихотворения — это очень удачливый, полный сил молодой человек, который стремится к полету, стремится поймать птицу, схватить ее за крыло, вырвать волшебное перо, писать им стихи, и тогда у моего отца было даже такое прозвище «Дингир- Дарганчу».

Это стихотворение очень понравилось Маршаку, и он высоко оценил его и даже советовал папе собрать книгу под таким названием, в которую вошли бы материалы из народной детской поэзии и  произведения современных поэтов. Думаю, что такая книга была бы не просто полезной с воспитательной точки зрения, но и передавала бы детям ту жизненную энергию, которая живет в поэзии..

Эти качества: жизненная энергии, любовь к людям, к жизни, душевная щедрость, юмор ярко характеризуют Расула Гамзатова. Конечно же он был и философом. У него есть очень глубокие философские стихотворения. Они полны грусти, а, порой, окрашены и трагическими нотами. Нельзя сказать, что он был просто весельчак, это было бы для поэта слишком узко.

— Говоря о юморе, и  о том, как он мог самые серьезные ситуации встретить с юмором, вспоминается случай, когда на своём 70-летнем юбилее в 1993 году он заявил Джохару Дудаеву: «Почему грузин должен быть независим от армянина, а чеченец — от аварца? Независимых людей и наций нет!» — и тот, не найдя что ответить, незаметно уехал.

— Да, его основной установкой было не разделение людей по каким — то критериям, а наоборот, объединение и понимание нашей зависимости друг от друга. Для него такие идеи или понятия, как свобода, независимость, которые были выдвинуты в качестве политических в начале 1990-х, ( конечно не как свобода духовная и социальная, присущая инеобходимая  человеку) оказались не совсем близки, потому что он был склонен к идеям единства и братства людей.

Он даже в нескольких интервью ставил в пример Европу, которая шла по пути объединения и интеграции. Это состояние интеграции, единого мира, примирения — сейчас необходимо в мире, и к нему надо стремиться. Это касается и политики внутри России, и политики, которую он считал полезной и плодотворной для Кавказа. Идеи сепаратизма ему не были близки.

— Было ли что-то во внутриполитической жизни Дагестана, что его волновало или коробило? Может какие-то внутренние процессы, которые он хотел исправить?

— Конечно, он видел очень много недостатков и негатива в политике,  в социальной, экономической ситуации и в Советское и  постсоветское время. Так называемые «лихие 90-е» сильно трансформировали Дагестан. Не случайно, он в одном интервью говорил, что это уже не мой Дагестан. Об этом он писал и в своих стихах, и в публицистике

Одно из качеств моего отца, я думаю, было умение не доводить ничего до каких-то абсолютных крайностей, до полярных точек. Сильная поляризация, когда люди занимают  крайние позиции мне тоже не симпатична. Позиция Расула Гамзатовича была направлена примирение и нахождение взаимопонимания.

— Скажите, а как Расул Гамзатович шел на контакт с людьми, насколько он был открытым человеком?

— Он очень легко шел на контакт. Общение с людьми было для него большой радостью. У нас всегда в доме бывало много гостей. У нас была немного сварливая нянечка, которая  говорила: «Это не дом, это проходной двор, и пеший и конный — все тут». Мы от этого не  уставали. Наоборот, появление гостей было связано с  радостью.  Некоторые могут подумать, что на Кавказе гостеприимство тяготит, у женщин уходит на это много времени, но моих родителей это абсолютно не смущало, и нас детей тоже радовало. Люди, окружавшие моего отца были добрые, хорошие и открытые.

— А в его окружении были только творческие люди или абсолютно разные?

— Абсолютно разными, он находил язык со всеми. Это, конечно, и очень знаменитые поэты, писатели, которые приходили к нам домой и в Москве, и в Махачкале, люди яркого таланта и самые простые и разные по возрасту. Например, он с удовольствием общался с племянниками мужа моей сестры, они что-то ему рассказывали о том, куда  ходили, что  делали, подолгу смеялись и проводили время очень интересно.

Я занимаюсь народным искусством и знаю, что никаких особенно простых людей нет. Люди везде, в любой социальной среде очень интересны, порой придерживаются какой-то своей, интересной философии. У них можно многому научиться, узнать об очень глубоких чувствах, переживаниях, эмоциях.  Это могут подтвердить все фольклористы.

-Как вы охарактеризовали бы Расула Гамзатовича как отца? Сколько времени он проводил с вами? Оказывал ли он влияние на ваше развитие и профессиональный выбор?

—  Он, конечно, очень повлиял на нас. Но мама с папой проводили с нами немного  времени. Они проводили время с нашими гостями, много работали, часто находились в каких-то поездках.

Прямо отец нам никогда ничего не указывал, ничего не запрещал, не давил на учебу и, более того, никак не заставлял нас делать выбор в пользу какой-то профессии. Например, я искусствовед. Моя мама очень хотела, чтобы я была искусствоведом или художником. В школе я рисовала.  Мы думали, колебались, и в результате я выбрала искусствоведение. А папа не навязывал своего мнения. Ему, конечно, была небезразлична наша судьба, но он никогда не давил на нас.

 

Когда я думала о будущей профессии для своей дочки (она художница), я хотела, чтобы она занималась чем-то простым, не хотела, чтобы она занималась творчеством. Ведь видела, что это очень сложно. Решила, что она должна быть экономистом. Я ее всячески соблазняла этой профессией. Хотя она немного сопротивлялась, я отправила ее учиться на экономический.

Я спросила у папы, нравится ли ему такой выбор, он сказал: «Не знаю. Я в жизни ничего не экономил». Через два года дочь поняла, что это  не ее и стала развиваться как фото-художник. Сейчас она занимается видеоартом. Я сказала папе, что она хочет быть фото-художницей. Папе эта профессия очень понравилась: «Она будет работать с людьми, и это связано с творчеством», — сказал он. Однажды он сказал, что гордится нашими профессиями: одна моя сестра филолог,  другая тоже искусствовед.

— У вас были доверительные отношения с отцом?

— Конечно, мы не делились секретами, это не очень принято в дагестанских семьях,  но в нужный момент он нам давал хороший совет и всегда нас понимал. Он ничего не навязывал и ничего особенного не требовал. Некоторые люди хотят обязательно гордиться своими детьми, чтобы они добились больших высот, но мама с папой  почему-то не предъявляли таких требований. Конечно, они хотели, чтобы мы нормально учились и так далее, но завышенных требований не было.

— В поэзии Расула Гамзатова очень много стихотворений о любви. Ясное дело, что человек, который бы не испытал такого возвышенного чувства, не смог бы так ярко и глубоко об этом писать. Любовь к вашей матери Патимат Саидовне служила вдохновением поэту?

— Конечно, главной его музой была мама.  Они были очень преданными и уважающими друг друга людьми. Многие, кто хорошо знал мою мать, однозначно восхищались ею и очень положительно ее оценивали. Мама была очень целеустремленной, очень значительной личностью. Она была директором Дагестанского музея изобразительных искусств и очень много сделала на этом поприще.

Когда она пришла работать в этой музей, там было всего лишь 200 единиц хранения, а она со временем превратила его в  большой музей. Было здание из трех комнат, до нее там сменилось 7 директоров и можно сказать, что это было не престижное место для работы, но мама смогла сформировать интересную и солидную коллекцию, музей получил новое здание.

Мама очень искренне занималась этим музеем, конечно, она немного использовала и папины «ресурсы». Помню такой случай, когдаотец пригласил к нам домой каких-то дагестанских чиновников. Они сказали: «Мы придем, но дай слово, что Патимат не будет говорить о музее». И вот под это слово они пришли к нам в гости. Не смотря на то, что у мамы было и свое такое интересное дело, и мы, она, конечно, была для папы очень хорошей подругой,  верным другом. Очень заботилась о папе, очень его любила и гостей отца принимала наилучшим образом.

Видео: Чета Гамзатовых танцует народный танец «Лезгинку» 

— Как они поженились? Их брак был традиционным для Дагестана, когда знакомят  родители, или может это была любовь с первого взгляда?

— Нет, это не было любовью с первого взгляда. Они были соседями, жили вместе в селении Цада. Папа был на восемь лет старше мамы, и когда она родилась, его часто просили посмотреть за мамой, качать люльку. Он очень скучал в такие минуты. Ему за это давали небольшие подарочки. И он даже написал стихотворение о том, как он скучал, качая эту колыбель.  Дальше в стихотворении новый сюжет: Она выросла и он мечтает, чтобы его позвали присмотреть за ней.

 Знаете, был очень хороший, знаменитый художник В.Е.Цигаль. Он был в Дагестане, у него целый цикл работ по Дагестану. Картины есть и в Дагестанском Музее изобразительных искусств, и в Третьяковской галерее в Москве. Моя сестра Салихат, директор музея, купила для музейной коллекции его рисунок: «Дядя и племянница», на котором изображен скучающий мальчик, который стоит и качает люльку. Конечно, эта ситуация очень напоминает стихотворение нашего отца.

Фактически, маму папа знал всю жизнь, и на каком-то этапе он понял, что эта очень красивая и интересная девушка должна стать частью его жизни. Для родителей молодых это был желанный брак. Можно сказать, что это  идеальная ситуация, когда и молодому человеку, и родителям нравится невеста, а невесте и ее родителям нравится жених.

Было и много забавного. Когда мама училась в Пединституте, они с девочками снимали комнату (ее родители жили тогда в Буйнакске). Папа иногда приходил к ним, этим девушкам что-то рассказывал, болтал с ними, но время от времени он им надоедал, они не хотели его впускать и закрывались. Папа очень быстро нашел выход. У них была соседка, старая аварская бабушка, жившая в соседней комнате коммунальной квартиры, он ужасно быстро с ней подружился, читал ей стихи, она слушала их и плакала, ей стихи очень нравились. И стоило ему постучать, как она бежала открывать дверь. А уже непосредственно, когда он стучал в дверь в комнату к маме и ее подружкам, им приходилось открывать, и он всячески их развлекал.

— Какие-то еще забавные истории можете припомнить?

— Помню, я беседовала с известным журналистом, и он сказал о том, что наша мама сделала очень много для нашего отца. Есть даже стихотворение, посвященное маме, в котором поэт связывает удачу и успех своей жизни  с тем, что встретил маму: «… Это ты принесла мне удачу! Это ты принесла мне успех!», «Повстречалась с полным кувшином на заре моей жизни не ты ль…»

В Дагестане есть такая примета ( и не только в Дагестане): встретил женщину с полным водой кувшином – это к хорошему. Мой дедушка не ждал «милости от природы» и когда выходил по каким-то важным делам, просил маму пойти за водой. Зная примерно, когда она будет возвращаться домой, выходил в это время из дома, чтобы именно онаему встретилась. У него была и другая дочка, но почему-то на эту роль он всегда выбирал маму. Видимо, какая-то удача с нашей мамой и с э…

Источник: