Рафиг Алиев:

Гость редакции ИАП AZERROS — Рафик Алиев, руководитель ассоциации таксистов Югры и предприниматель из Нефтеюганска, человек, которому интересно создавать новое в разных областях человеческой деятельности.

AZERROS: Расскажите, пожалуйста. о себе.

Р.Алиев: Родился в 1970 г. в Сумгаите. По окончании средней школы поступил в спецшколу им. Джамшида Джафаркули Нахичеванского на трехгодичные курсы, которые дали мне возможность впоследствии поступить в высшее военное училище. В 1987 г. поступил в Борисоглебское высшее военное училище летчиков имени В.П.Чкалова в Воронежской области. В 1989 г. продолжил обучение в Азербайджанском политехническом институте в Баку.

В декабре 1991 г. в связи с событиями вокруг Нагорного Карабаха я записался добровольцем в Народную армию Азербайджана.

Первый бой я принял в марте 1992 года по дороге Лачин-Шуша, а в конце 1992 года в приграничных районах с Арменией получил первое ранение. Особого внимания не обратил на это, но у меня в теле остался осколок. Пришлось срочно ехать в Баку на лечение, а после этого я был зачислен в состав Национальной гвардии, где мы охраняли государственные объекты, выезжали на боевые действия. При защите Дома Советом в 1993 году я опять был ранен, лечился в госпитале. И в 1996 году уехал поработать в Россию.

AZERROS: Вы знали тогда, что надолго уезжаете из родного дома?

Р.Алиев: Нет! Как мы уезжаем всегда? На один или два года. У меня в Ханты-Мансийске родственники жили, и в 2001 г. я уже получил российское гражданство. Успел везде поработать, не чурался никакой работы. Я с детства привык к труду, к тяжелым физическим нагрузкам, и поэтому меня не пугали никакие трудности, которых у меня было предостаточно. С 2004 г. я стал заниматься перевозками пассажиров на своем транспорте, то есть «таксовать». Взял одну машину, потом три при помощи Фонда поддержки предпринимательства.

В 2005 г. я стал лучшим предпринимателем города Нефтеюганска. И так дела пошли в гору, что в 2007 г. меня на общем собрании избрали председателем ассоциации таксистов г.Югры Ханты-Мансийского округа.

Для меня это общественная работа, которую я выполняю с огромным энтузиазмом. Мы все делаем для того, чтобы в нашем городе повысить качество обслуживания пассажиров и обеспечить безопасность в работе таксопарков. Наводим порядок в этой сфере обслуживания, вводим новшества и стараемся вытеснить с рынка таксистов-нелегалов.

В настоящее время руковожу таксопарком, имеющим около ста единиц транспорта. Мы установили в больших торговых заведениях и других людных местах 35 терминалов, через которые клиент может рассчитываться картой за предоставленные ему услуги. Также для удобства наших пассажиров в городе устанавливаем таксофоны, откуда бесплатно можно вызвать такси.

AZERROS: Расскажите о своей семье?

Р.Алиев: У меня две дочери. Первая родилась еще в Сумгаите, − трехмесячной привезли сюда. А вот младшая, кстати, родилась 12 июня в день России, и я ее Русланой назвал. Сам мэр Нефтеюганска пришел поздравить меня с таким событием. Приятно было очень. Хорошенькая, светленькая, смышленая девочка.

Я уже 18 лет живу в России, но никогда, не забывал, что я азербайджанец. И это самое главное для меня.

AZERROS: Нам известно, что Вы занимаете активную гражданскую позицию и участвуете во многих общественных акциях. Расскажите об этом немного.

Р.Алиев: Это верно. Кроме того, что много времени у меня занимает руководство ассоциацией таксистов, где приходится решать много очень важных вопросов, Н.П. «Ассоциация таксистов Югры» входит Общественный совета при предпринимательстве. Проводим очень много разных акций. Последняя, к примеру, прошла совместно с ГИБДД Нефтеюганска в конце прошлого года. Выезжали на машинах с российским флагами и раздавали детям бесплатно правила дорожного движения, а дети останавливали водителей, дарили им шарик и говорили: «Мы скоро в школу пойдем, не нарушайте, пожалуйста, правила уличного движения».

AZERROS: Расскажите, как складываются отношения между соотечественниками, проживающими в этом регионе. Есть какие-то общественные организации, представляющие азербайджанцев, и как они работают?

Р.Алиев: Какое-то время в городе функционировала общественная организация «Одлар-Юрды». И поначалу проводилось много интересных и полезных мероприятий, но потом, по непонятной для меня причине, почему-то все приостановилось.

Хочется отметить, какие здесь сложились отношения между людьми разных национальностей. Все, кто сюда приезжает, удивляются – у местных жителей совершенно другие взгляды, другое обращение, хочу подчеркнуть, самое благожелательное отношения ко всем приезжим. Все мы в мире живем. Сибирь всегда славилась тем, что здесь люди живут очень дружно. В чем тут причина? Может, город маленький такой, может из-за того, что друг друга знают все. Но, как мне кажется, все дело в людях, привыкших здесь жить позаконам гостеприимства, взаимоуважения и взаимопомощи.

AZERROS: Представители каких национальностей проживают в Нефтеюганске?

Р.Алиев: Я точно сказать не могу, но знаю, что здесь живут представители самых разных национальностей. Здесь все больше смотрят не на национальность, а на твою сущность.

По количеству населения на первом месте − русские, затем – украинцы, потом татары, башкиры. Азербайджанцев − тысяч десять с приезжими. Это серьезная цифра для 120-тысячного города.

Почему много азербайджанцев? Потому что наш знаменитейший соотечественник ученый-нефтяник Фарман Салманов первую скважину пробурил в 30 км от нашего города. Даже в гимне Нефтеюганска есть такие слова: «Вот все, что нам оставил Фарман Салманов, спасибо ему». Естественно, первыми нефтяниками были азербайджанцы.

Из коренных народов — ханты и манси, они, в основном, живут в лесу, оленей разводят и рыбу ловят. Есть и кто в городе живет. Нефтяные компании платят им большие деньги за использование их территорий (пастбищ), пытаются обустроить их жизнь.

AZERROS: Как Вы оцениваете уровень жизни в регионе?

Р.Алиев: По уровню жизни, конечно же, первая идет Москва, следом — Санкт-Петербург, ну а потом все-таки Ханты-Мансийский автономный округ. Так считают эксперты, и мы с ними согласны.

AZERROS: ФНКА АзерРос совместно с Вами и компанией «Албах ТВ» запускает совершенно новый гуманитарный телепроект «Азербайджан – TV – Россия» по развитию азербайджанской национальной культуры, созданию условий для изучения и распространения среди азербайджанцев России родного языка и сохранению традиций и обычаев народа. Могли бы раскрыть детали и нюансы этого проекта, поделиться возможностями его реализации?

Р.Алиев: Я как предприниматель всегда в поиске новых идей и бизнес-проектов. Занимаясь в течение десяти лет проблемами перевозки пассажиров на такси, пришел к выводу, что не хочу замыкаться на чем-то одном.

Живя вдали от родины, меня никогда не покидало чувство ностальгии, несмотря на то, что часто ездил в Азербайджан как по делам, так и просто, чтобы увидеть близких и родных мне людей.

Конечно же, мы живемв такую эпоху, когда расстояния стираются благодаря телевидению, мобильной связи, социальным сетям, с помощью которых мы окунаемся в родную стихию, можем общаться в онлайне часами.

Суть данного проекта проста. С его помощью абоненты «Албах ТВ» будут иметь возможность в цифровом формате смотреть на выбор сотни телевизионных каналов, и в первую очередь, азербайджанские. Помню, как долгое время страдал от того, что не имел возможности смотреть телеканалы азербайджанского ТВ, а желание было огромное. Меня может понять только тот, кто на долгие годы оторвался от своей исторической родины и от родного языка. Я часто своим русским собратьям задавал такой вопрос: «Когда вы уезжаете в зарубежные страны, у вас появляется потребность в российских телеканалах?» Они отвечали мне однозначно: «Конечно же, да!»

Точно так же и нам. Сколько бы мы здесь не жили, очень приятно посмотреть и знать, что происходит на родине, как живут мои соотечественники в родном Азербайджане.

Я понял, что этот проект необходимо развивать и расширять, прежде всего, среди наших соотечественников и именно через азербайджанскую общину. Поэтому я связался с руководством ФНКА АзерРос и получил у них полную поддержку и взаимопонимание. Мало того, мне было предложено расширить возможности данного проекта. Речь шла о том, чтобы в рамках проекта можно было бы создать отдельный телеканал, вещающий о жизни и деятельности азербайджанской общины как России, так и других стран, а также показывающий интересные передачи о культуре, традициях, истории, географии, памятных датах, азербайджанские фильмы и т.д.

AZERROS: Недавно вы были в Баку на выставке, где заключили договора по развитию этого проекта в России. Каково отношение к азербайджанской диаспоре в России и его лидеру в Азербайджане?

Р.Алиев: Действительно я заключил очень важные соглашения с нашими партнерами. В Баку рассказывал заинтересованным лицам о деятельности ФНКА АзерРос и нашем совместном проекте «Азербайджан-ТВ-Россия». Он вызвал большой интерес среди многих моих друзей. Но когда я сообщил, что очень скоро я буду в Москве и планирую встретиться с руководителем ФНКА АзерРос Аббасом Аббасовым, − это было ими воспринято с восхищением. Все они очень лестно о нем отзывались, говорили, как много полезного и хорошего он сделал республики на разных высоких государственных должностях, в том числе когда он был первым заместителем премьер-министра республики. В Сумгаите, например, люди до сих пор помнят Аббаса Айдыновича. Мне говорили: «У вас все будет очень хорошо, если такой человек возглавляет азербайджанскую общину России».