«Путина», «Ельцина» и «Горбачёва» отправят в утиль

В Обнинске более 20 лет существует уникальный музей культурологии «Радость». ЮНЕСКО присвоило ему статус клуба ЮНЕСКО и наградило памятной золотой медалью. Кроме того, он имеет многочисленные дипломы, в том числе правительства Москвы и «Ассамблеи народов России».

Музей занимает здание бывшего детского садика.

Функционирует музей исключительно на волонтёрских началах. Да и вход бесплатный. Лишь несколько лет назад посетители стали оставлять пожертвования – кто сколько сможет – на развитие музея.

В коллекции бессменного руководителя музея Лилии АБРАМЫЧЕВОЙ более 1000 кукол. Собирать она их начала ещё в 1990 годы, заметив, что дети предпочитают российским игрушкам модных Барби и Кена.

— Я-то как педагог-психолог, понимаю, что так нельзя, — говорит Лилия Ильинична.

Лилия АБРАМЫЧЕВА.

Действительно, многие отмечают, что заморская красавица и её друг с поистине голливудской улыбкой навязывают детям стереотипы о том, как они должны выглядеть, когда станут взрослыми, сколько зарабатывать, чтобы позволить себе розовый лимузин и двухэтажный дом. В итоге они вырастают закомплексованными людьми. В то время как обычные игрушки учат малышей главным человеческим ценностям – дружбе, заботе, любви.

В первом зале рассказывают о традиционных русских семьях.

— Мы с мужем ездили на Измайловский рынок в Москву, частенько туда приходили бабушки и практически за бесценок продавали кукол. Кроме того, узнав о моём увлечении, мне стали звонить друзья и знакомые: «На мусорку выбросили кукол, возьмёте?». Именно так к Лилии Ильиничне в руки попала кукла 50-х годов прошлого века!

— Огромное количество кукол оказалось на помойке, но их тут же разобрали, а эту оставили, вроде, неинтересная, а она оказалась самой интересной, — вспоминает руководитель музея.

Кукла 1950-х годов.

Самая старая игрушка музея – целлулоидный пионер. 1938 год.

Кукла Клара, 1960 год.

Сейчас кукол к ней привозят со всех концов света. Многие, кто хоть раз побывал в музее, возвращаются туда вновь, неся своего верного пластмассового или мягкого друга.

Марионеток, сделанных собственными руками, подарил музею калужский краевед Александр Днепровский.

— Но мы по сути не музей кукол, мы  – музей в куклах, — объясняет Лилия Ильинична. — Через куклу я показываю разные аспекты нашей жизни: культуру, историю, традиции.

Лилии Ильиничне пришла в голову необычная идея – учить детей с помощью… кукол. Например, трудно ребёнку объяснить, что в нашей области проживают представители различных национальностей, отличающиеся не только внешностью, но и культурой, и даже языком. А если показать ему куклу в национальном костюме, да ещё и в игровой форме рассказать об особенностях этого народа, он схватывает всё на лету. Для этого в музее проходят Дни национальных культур.

Куклы, рассказывают о народах, проживающих в Калужской области.

— Порой приводят группу старшеклассников, и они возмущённо заявляют: «Ой, что тут смотреть-то, кукол!». Но как только начинаешь им рассказывать, отношение меняется: внимательно слушают, задают вопросы.

Всего в музее с помощью кукол затрагивается 80 различных тем. Самым маленьким посетителям показывают композиции из сказок, времена года, постарше – литературных героев, ожившие картины и исторических личностей.

Комментарии читателей: 32 шт.

Источник: