Путешествие в мир старинных вещей

В преддверии Нового года в столичном Музее декоративно-прикладного искусства открылись стразу три новые выставки. Организаторы обещают увлекательное путешествие в мир старинных вещей, оживших кукол и ярких красок, которое будет интересно и взрослым, идетям. Первая экспозиция называется «Безделушки. Такие нужные и ненужные вещи», она дает возможность попасть в один день конца XIX – начала ХХ веков и рассказывает об интересных, а сто лет назад необходимых предметах быта, которые теперь забыты.  

Елена Лаврентьева уже два десятилетия занимается историей этикета XIX века. Признается, что всегда хотелось увидеть чашку с полочкой для усов, чтобы они не намокали во время чаепития, или специальные зажимы для подола платья. Походы в антикварные магазины, на блошиные рынки, изучение магазинных прейскурантов той эпохи. На выставке представлены наборы карточных игр, косметические принадлежности, столовые приборы. Самое сложное –  вещь правильно атрибутировать.

«Реклама вот этого предмета — новость, американская машинка для чистки рыбы, — рассказывает коллекционер Елена Лаврентьева. — Или, например, вот этот диковинный предмет. Я покупала мерную ложку для икры 15 лет назад, и только спустя время выяснилось, что это совочек для сыра «Стилтон», во всех английских прейскурантах он есть».

Вторая экспозиция посвящена художественному текстилю — русским ситцевым платкам и шелковым узбекским халатам. Кстати, именно ситец, ткань качественная и приятная в носке, служил подкладом для традиционной восточной одежды.

«В конкурентной жестской борьбе с английскими товарами русские ситцы победили, — рассказывает  куратор выставки «Шелк и ситец. Диалог культур» Светлана Исраелова. — В одном халате мы имеем тот самый диалог, когда фабричное мануфактурное и кустарное ручное производство встречаются в одной вещи».  

Интерес к этой выставке есть и у детей, и у взрослых. Заводные механизмы, музыкальные шкатулки и механические куклы немецких, французских, швейцарских мастерских Жаке Дро, Вокансона, Виши – предметы роскоши и развлечения состоятельных людей XIX века. Фарфоровые балерина, маг, цветочница, поэт, облаченные в дорогие ткани, танцуют, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи, выполняя при этом сложные движения благодаря механизму, спрятанному внутри.

Директор Музея декоративно-прикладного искусства Елена Титова говорит: «Это романтический образ писателя Пьеро. Заметьте, наш Пьеро улыбается, для него процесс творчества — радостный процесс. Когда мы заведем эту куклу, будет видно, как точно движутся его руки. Это своего рода романтический образ писателя. Это кукла, как произведение искусства, как скульптурное изображение и идея определенная».

Давно ушедшие предметы быта, одежда, развлечения, представленные на выставках, открывают разные сферы повседневной жизни жителей разных стран – от Европы до Азии – в XIX веке.

Источник: