ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Конечно, деньги на прорыв: как вывести столь Иркутскую область на инновационный путь?

Как вывести Россию на путь инновационного развития — на сегодня это одна из самых обсуждаемых тем в публичном пространстве. Кто-то относится к ней скептически — мол, выскочить из «сырьевой» колеи нашей экономике вряд ли под силу; кто-то верит, что затея удастся, раз уж федеральный центр так плотно взялся создавать инновационные площадки. А кто-то трезво оценивает ситуацию и те возможности, которые могут открыться, если грамотно подойти к делу.

Генеральный директор иркутской финансовой компании «Сивер» Александр Февралев — один из тех, кто первым когда-то начинал деятельность на региональном фондовом рынке. Более 15 лет работы в сфере инвестиций научили команду «Сивер» внимательно относиться ко всему новому, взвешенно оценивать перспективность того или иного направления. Инновации, по мнению Александра Февралева — перспективная сфера, однако без системных и комплексных действий вряд ли удастся развернуть вектор в сторону креативной экономики.

— К теме инноваций я стал присматриваться более полугода назад, — рассказывает Александр Иванович. — Заинтересовался, поскольку люблю заниматься новыми направлениями бизнеса. Конечно, это рискованно, но я много лет работаю на рынке ценных бумаг, так что к риску привык.

— Об этом рано говорить. На ближайшее будущее я не вижу здесь какого-то коммерческого интереса, но в целом это очень интересное направление. Сложное, но интересное.

— Потому что не верю в то, что людей можно заставить креативно думать. Создание инноваций — процесс, который невозможно запрограммировать. Однако можно создать почву для того, чтобы редкие «самородки», талантливые ученые, инженеры-изобретатели (в общем, те, кого принято называть креативным классом) имели возможность работать и выдавать свои изобретения «на гора». Создание инфраструктуры поддержки этой сферы — совершенно необходимое условие для возникновения инноваций. И конечно, нужно искать таких людей, работать с ними. Да, ученый живет вне рынка, у него другая жизненная философия, и процесс коммерциализации идеи для него зачастую непонятен. Но этот разрыв между наукой и практикой необходимо преодолевать.

— Если оценивать ситуацию в Иркутской области, как вам кажется, насколько у нас развито инновационное направление?

— Я не эксперт в этой сфере, хотя и изучал вопрос довольно внимательно. Могу высказать исключительно личное мнение о том, что происходит.

10 лет назад в ИрГТУ была заложена база для разработки инноваций, у истоков стоял Евгений Семенов, ныне работающий начальником управления по стратегическому развитию и инновационной деятельности администрации Иркутска. Конечно, за прошедшие годы в Иркутской области инновационного прорыва не случилось, хотя последние два года работа в этом направлении активизировалась — в связи с действиями федеральной власти. Но Политех за 10 лет создал ту опорную точку для развития инноваций, с которой можно начинать движение вперед.

В прошлом году в Иркутске прошла первая венчурная ярмарка, власти города пытаются создать площадку в виде выставок инновационных проектов. Но в реальности таких проектов практически нет. Я пытался что-то присмотреть на венчурной ярмарке — ничего для себя не нашел. Был один интересный проект, но его уже к тому времени кто-то из-за рубежа перехватил.

— Много бредовых идей. И чтобы отделить зерна от плевел, нужен технологический аудит. А для оценки инновационных проектов, жизнеспособности той или иной идеи, необходимы люди, обладающие не только знаниями, но и талантом видеть перспективу, чувствовать, что та или иная задумка завтра будет востребована и что в нее можно вкладывать деньги. И эти люди — часть инновационной инфраструктуры, которой у нас пока нет. Почва. А без почвы — какие ростки?

— В инновационной сфере сейчас много показухи — все стремятся получить федеральные деньги. Насколько эффективно они распределятся, увидим через год-два. Но это все действия «сверху». А вот как инновационный процесс подогревать «снизу», пробуждать интерес не директивными мерами — вот вопрос.

— Мне кажется, здесь могла бы помочь система грантов, консолидация усилий высшей школы, научных учреждений. К примеру, формирование межвузовского сообщества, которое оценивало бы и продвигало инновационное направление.

И еще надо разделять: кто-то создает бизнес-инкубаторы, кто-то финансирует проекты. Работать надо в двух направлениях. Необходимо создавать фонды венчурного инвестирования. В нашем регионе нет ни одного — ни федеральных инвестиций, ни венчурных, хотя в 28 территориях России такие фонды уже есть. Нет даже бизнес-ангелов, готовых рискнуть своими деньгами ради того, чтобы дать шанс реализоваться какой-то новации.

— Да, для реализации того или иного проекта очень важно иметь заказчики из числа крупных субъектов экономического поля. Этот вопрос вообще является основополагающим. Но, к сожалению, наши крупные компании не заинтересованы в инновациях. И это — специфика сырьевой экономики. Нефть качаем, и нам хорошо. Зачем «париться»?

Вообще, у нас в регионе очень низкая концентрация крупных компаний, которые могли бы выступить заказчиками инновационных разработок. «Иркут», Иркутскэнерго, алюминиевые производства — они имеют собственную весьма неплохую НИОКРовскую базу, у них нет необходимости отдавать заказы «на сторону». Но если мы хотим, чтобы инновации прорастали на нашей региональной почве, без крупных заказчиков не обойтись.

Сейчас федеральная власть пытается насадить инновации, требует от крупных корпораций, чтобы вкладывались в это направление. Но я думаю, результат будет весьма скромным: деньги будут потрачены, отчеты написаны, но прорыва не случится.

— Вовсе нет. В России есть примеры удачного инновационного старта. Пермь, Казань, Томск, Ростов… Порядка десяти субъектов РФ показывают весьма неплохие результаты. Но они есть в тех территориях, где этим направлением всерьез занимаются. К примеру, в Ростовской области создано инвестиционное агентство, которое целенаправленно позиционирует регион как инновационную площадку, привлекает инвесторов, занимается презентацией имеющихся ресурсов. Хороший пример — и Калужская область. Когда-то я уехал из Калуги, поскольку не видел для себя перспектив: «сонный» регион, отсутствие динамики… А побывал там два года назад — и не узнал город: жизнь кипит, все строится, развивается. А все потому, что нынешний губернатор поставил цель — создать условия для прихода инвесторов. Таким образом он обеспечил своей территории развитие.

Не устану повторять: для тех, кто занимается инновациями, нужны преференции, в том числе и налоговые. Нужна огромная предварительная работа, обобщение опыта других территорий и даже стран. Кстати, Казахстан активно внедряет инновации, подхватывает российские наработки, и здесь есть чему поучиться. И, я думаю, нужно быть ближе к практикам — к примеру, создать какую-то структуру по развитию инноваций на базе Торгово-промышленной палаты.

— Не проработаны вопросы защиты интеллектуальной собственности — отечественное законодательство не способно защитить автора, воспрепятствовать краже его идей. Проблема эта не только у нас: в Европе и Штатах тоже происходит утечка информации (как правило, в страны Азии). А ведь у них гораздо более защищенные проекты. В России же в этом вопросе настоящий провал. Сейчас, правда, появились люди, которые патентуют свои изобретения сразу в трех направлениях — получают российский, европейский и американский патенты. Однако не всем это доступно. К примеру, европейский патент стоит минимум 20 тысяч евро.

— На сегодняшний день система продажи инноваций за границу отлажена прекрасно. Если у нас вдруг возникает какая-то интересная разработка, иностранцы с удовольствием ее купят. Узнают про изобретателя, про фирму, которая этим занимается, и возьмут «под колпак». И если мы не сумеем создать спрос внутри страны, все так и будет утекать за рубеж.

Сколково или другие города — инновационные площадки могли бы остановить бесконтрольный переток наших интеллектуальных наработок. То, что делает РОСНАНО — это хорошо, это та самая почва, о которой мы говорим. Но ростки появятся не раньше, чем через 5-10 лет. И все равно этим нужно заниматься — год, пять, десять… Не взойдут первые посевы — взойдут вторые. Люди увидят, что это — всерьез и надолго, а значит, в это можно вкладываться.