Проверено на детях

Вчерапобывали в ЦДХ на Интермузее — фестивале лучших российских современных музеев. Там огромная детская программа: мастер-классы, интерактивные лекции, научные лаборатории и исторические игры. Но все это в первой половине дня. Мы пришли только к трем, но тоже кое-что интересное застали.

На специальной детской площадке на антресольном этаже — замечательные детские домики, внутрь которых можно залезать и путешествовать там внутри по переходам. А снаружи — забавные экспозиции по популярным детским стихотворениям.

Вот в таких скворечниках живут хармсовские веселые чижики, а «Дом, который построил Джек» нужно натурально строить из больших кубиков.

(фото с официального сайта выставки, свое не получилось)

На этой же площадке целый день проходят увлекательные детские занятия. Мы попали на экскурсию от Пермского краеведческого музея «Мастерская музеезавриков».

Сначала дети делали палеонтологическую зарядку: изображали, как передвигаются ящеры и летают гигантские стрекозы. Потом пытались представить себе историю развития жизни на земле, отмеряя миллионы лет шагами: до зарождения жизни пришлось топать 25 шагов, а на долю динозавров выпало всего 1,5 шага.

А в конце занятия мы превратились в археологов и попытались собрать скелет динозавра из набора костей. У Наташи получился вот такой симпатичный мариназавр 🙂

 

На основной экспозиции на втором этаже все детские мероприятия уже закончились, но кое-какие постоянно действующие аттракционы еще работали. Например, нам очень понравилась геологическая лаборатория от Калининградского музея. В Калининградской области, оказывается, есть целые поля камней, принесенных ледником из Скандинавии. И этот аттракцион повторяет работу ледника: дети берут камни, лежащие у подножия вулкана (попутно узнают, что скандинавские горы вулканического происхождения), спускают вниз на транспортной ленте и везут как бы в Калининград. Там камни тщательно исследуют: определяют породу, возраст, вес, твердость — и результаты записывают в паспорт камня. Занятие такое увлекательное, что одним подходом никто не ограничивается.

Еще там был огромный «айпэд», как мы его назвали, где нужно было заселять Балтийское море обитателями, деревянные колотилки «сделай сам» и лаборатория по изучению экосистемы болот. На стенде рязанского музея-заповедника можно было определить свой «животный» рост, вес и размах крыльев: Наташа оказалась ростом с молодого оленя, а весом с бобра, а я потянула на молодого лося и матерую волчицу, а размах крыльев — как у гуся лапчатого. Всех новых «родственников» нам вписали в специальные паспорта. В общем, отлично провели время и узнали много интересного. Всем советуем!

ВНИМАНИЕ! ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ ДО 4 МАЯ!!!

Полное расписание работы музейных стендов есть на OSD — нужно пройти по ссылке в конце этой страницы

Источник: