Проигравшие и выигравшие после трудного 2009 года

Когда часы пробили полночь, отмечая наступление нового года, многие отраслевые игроки наверняка вздохнули с огромным облегчением. Прощай, 2009 год.

Экономический кризис бросил вызов компаниям по всей длине алмазного трубопровода —  от добывающих компаний до изготовителей ювелирных изделий и крупных торговых центров, пишет Мишель Графф в статье, опубликованной в National Jeweler.

Ниже перечисляются игроки, выдержавшие удары 2009 года, и те, кто выбыл из игры. Назовем их лидерами и неудачниками года.

Среди выживших больших торговых ювелирных сетей компания Sterling Jewelers, американский оператор Jared the Galleria of Jewelry и Kay Jewelers, стоит особняком.

Так что же помогло компании Sterling  — которая сообщила об увеличении продаж в одних и тех же магазинах на 7,6 процента в течение критически важного праздничного сезона после снижения всего на 2,4 процента продаж в одних и тех же магазинах в США в третьем квартале 2009 года – выжить со столь немногочисленными шрамами, оставленными рецессией?

В ноябрьском отчете о доходах Терри Берман, руководитель Signet Jewelers Ltd., учредителя  Sterling, перечислил конкурентоспособные преимущества компании: ее звездный список включал в себя отличное обслуживание клиентов, солидное недвижимое имущество и превосходный мерчандайзинг.

Аналитик промышленности Джеф Тарасчи указывает на разработку компанией Sterling отличных друг от друга линеек продукции — особенно на коллекцию «Открытые сердца» Джейн Сеймур — только как на один фактор, который помогает этой сети стоять особняком, побуждая покупателей крупных торговых центров и других потребителей проходить мимо конкурентов, направляясь вместо этого в магазины компании Sterling.

«Я думаю, что люди, создавшие интересные вещи с точки зрения бренда, определенно помогли себе стать выше своих конкурентов», — говорит Тарасчи.

Zale Corp., крупнейшая ювелирная сеть в Америке по числу магазинов, в 2009 году боролась за продажи, но после неутешительного праздничного сезона, в котором продажи в одних и тех же магазинах упали на 12 процентов, генеральный директор Zale Нил Голдберг и несколько других высших руководителей ушли в отставку. Появились сообщения, что сеть просила своих поставщиков забрать товарные запасы и вернуть ей деньги.

Эта новость последовала за другими бедами. В конце октября 2009 года компания сообщила о том, что ее деятельность расследуется Комиссией по ценным бумагам и биржам после того, как она дважды задержала отчеты за четвертый квартал и финансовый год из-за прошлых проблем бухгалтерского учета. Дело кончилось тем, что компания вновь подала финансовые отчеты за период с 2005 года по третий квартал 2009 года. Несколько недель спустя акционеры обрушили на компанию коллективный иск, утверждая, что она преднамеренно обманула инвесторов.

В ходе селекторного совещания в конце октября 2009 года, Голдберг сказал, что результаты Zale 2009 года свидетельствуют о «самом трудном годе в плане розничной торговли за всю историю».

В то время как некоторые розничные продавцы с трудом преодолевали 2009 год, другие находили финансовые средства, чтобы подбирать клиентов, оставленных после себя спотыкающимися конкурентами.

Один ювелир, Скот Конгресс, выкупил свой семейный бизнес у его нового владельца, который объявил о банкротстве.

После того, как несостоятельная компания Finlay Enterprises начала ликвидировать активы ювелирного магазина, на месте крушения появился Конгресс, чтобы открыть компанию S. Congress Jewelers и выкупить прежний магазин Congress Jewelers на острове Санибел во Флориде на ноябрьском аукционе, где продавались остающиеся активы Finlay, включавшие в себя всю сеть.

Компании Ben Bridge Jeweler и Helzberg Diamond Shops, которыми владеет компания Berkshire Hathaway, заплатили $310 000  за списки клиентуры компаний Carlyle and Co. и Bailey Banks and Biddle, в то время как Murphy Jewelers, Fink’s Jewelers, Govberg Jewelers, Hamilton Jewelers Insignia и Corporate Gifts точно также пировали на том, что осталось от Finlay.

Беды, обрушившиеся на компанию Robbins Bros., предоставили компании Spence Diamonds, располагающей восьмью магазинами в Канаде, шанс выйти на американский рынок.

Руководитель Spence Diamonds Шон Джоунс говорит, что три магазина компании в Хьюстоне оборудованы открытыми спереди витринами с выставленными в них опытными образцами изделий с полузакрепленными фианитами.

Клиенты могут примерить столько изделий, сколько хотят, не прибегая к помощи сотрудников магазина, а затем выбрать настоящий бриллиант из ряда незакрепленных в оправе камней.

Как только они находят то, что им подходит, компания Spence изготавливает кольцо на заказ в соседней студии.

Джоунс говорит, что его сеть ищет возможность расширить свою деятельность на рынках  Далласа и Остина в штате Техас.

«Три магазина в Хьюстоне, конечно, заставят нас напряженно трудиться, но мы действительно планируем расти в наступающем году», — говорит он.

Розничным продавцам, у которых было мало денег на руках, когда они вступили в 2009 год, было трудно выжить, поскольку испытывавшие напряжение банки сократили кредитные линии, а потребители меньше покупали качественных ювелирных изделий.

Любой, кто читал кипы документов о банкротствах в 2009 году, находил нечто общее в делах тех розничных продавцов драгоценностей, которые оказались в суде по делам о банкротстве: нехватка ликвидности.

Компания Finlay Enterprises в августе прошлого года подала документы на банкротство, рассчитывая на защитительные положения Главы 11 Кодекса о банкротстве, и вскоре начала сбыт товаров по причине «выхода из бизнеса» во всех своих 106 автономных магазинах, которые включали в себя Bailey Banks and Biddle, Carlyle and Co. и Congress Jewelers.

Вышеупомянутая компания Robbins Bros., сеть из 16 магазинов, подала на банкротство в соответствии с Главой 11 в марте 2009 года и была разделена на две части. Она выкупила свои собственные калифорнийские магазины и продала три своих хьюстонских магазина компании Spence Diamonds, базирующейся в Ванкувере (Британская Колумбия).

Компания Shane Co. с 20 магазинами направила свои документы в суд по делам о банкротстве в январе 2009 года. Тем не менее с середины декабря сеть продолжала вести коммерческие операции во всех 20 магазинах.

«В течение всего года, включая ноябрь, мы либо укладывались в свой бюджет, либо превышали его и прогнозы, а теперь надеемся подать документы об отказе [от банкротства] в начале 2010 года», — сообщил по электронной почте журналу National Jeweler руководитель компании Том Шейн.

Ее первоначальные владельцы, семьи Фортунов и Мейрок, выкупили название Fortunoff на аукционе после того, как все магазины были ликвидированы.

Устали гадать, что может понравиться клиентам, а потом сидеть с горой непродающихся товаров, дизайн которых никого не впечатляет? Пробуйте запастись ювелирными изделиями, сгенерированными компьютером.

В августе 2009 года была запущена программа компании Stuller для потребителей, пользующихся аппаратами iPhone. Пользователи могут создать дизайн своего обручального кольца прямо у себя на телефоне, сделать снимок своей руки и затем «примерить» кольцо, даже не выключая телефона. «Приложение» включает в себя функцию «найти ювелира», которая помогает пользователям добраться до ближайшего дилера, торгующего брендом Red Box Diamonds компании Stuller. Но компания не остановилась на этом.

В октябре 2009 года Stuller совместно с компанией Gemvision, занимающейся компьютерным моделированием и изготовлением ювелирных изделий, выпустила в обращение CounterSketch Studio (CSS), программу, позволяющую создавать трехмерные модели ювелирных изделий, которая была создана исключительно для розничной торговли.

Она позволяет розничным торговцам вместе с клиентами создать точно такое кольцо, какое они хотят (программа в конечном счете будет расширена, чтобы включить функции проектирования ожерелий и сережек), и даже в конце примерить его на виртуальной руке.

После этого компания Stuller изготовит нужное украшение. Эта система предпочтительнее того, чтобы рисковать большими деньгами, вкладывая их в товарные запасы, говорит Керри Хэнд, руководитель маркетинга компании Stuller.

Другой компанией, делающей еще более высокую ставку на виртуальные драгоценности, является Paragon Lake, которая предлагает программу «Виртуальная витрина», в рамках которой дизайн ювелирных изделий создается на экране компьютера прямо перед глазами пользователя.

Студент колледжа Мэт Лозон создал эту компанию в 2006 году после того, как его друг – вы только послушайте – нашел, что покупка драгоценностей вызывает чувство боязни и подавленности.

Продажа оптовых партий товара в кредит, особенно на долгий срок и/или в большом объеме, была горячей темой для ювелирной промышленности в 2009 году и вызвала много споров.

Множество поставщиков прогорели, когда розничные продавцы, державшие большие партии товаров, полученных в кредит, объявили о банкротстве, а их товарные запасы использовались для выплат банкам.

Ветеран отрасли Мартин Рапапорт убеждал диамантеров «просто сказать нет» продаже оптовых партий товара в кредит в своих ежегодных выступлениях на ювелирной выставке в Лас-Вегасе, и Наблюдательный комитет ювелиров провел многочисленные форумы, посвященные обсуждению того, как компании могут заниматься бизнесом, принимая товары в кредит, и избежать разорения.

Возможно, будущими лидерами промышленности будут те, кто найдет пути управлять своими фирмами, не полагаясь полностью на забитые товаром витрины.

А компания Spence Diamonds, которая достаточно преуспела, распространив свою деятельность на американский рынок в 2009 году, использует систему, при которой кольцо не изготавливается, пока кто-то не хочет купить это кольцо.

Ее руководитель Джоунс говорит, что это — стратегия, которая освобождает сеть от дорогостоящих оплошностей с товарными запасами.

«Наша система полностью устраняет одну из самых больших проблем, связанных с затратами при традиционной продаже в розницу», — говорит он.