Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Пресс-конференция организаторов Кубка Кремля - Чемпионат

Автор: admin Дата: Окт-15-2015

В субботу, 17 октября, стартует 26-й по счёту розыгрыш международного теннисного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», а за несколько дней до старта организаторы соревнований рассказали журналистам, среди которых был и корреспондент «Чемпионата», как проходит подготовка. В мероприятии приняли участие президент ФТР, председатель правления турнира Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Евгений Кафельников, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв, заместитель президента правления Банка Москвы Владимир Верхошинский, вице-президент ФТР, директор женского турнира Алексей Селиваненко и директор мужского турнира Амир Тарпищев.

Проход по картам москвича. МВД, ФСБ и МЧС наготове

Воробьёв: Для привлечения зрителей и организации этого замечательного турнира как социально значимого в столице нашей родины городе-герое Москве планируется создание различных активностей около корта. Особый акцент в этом году будет сделан на семейный отдых. К тому же зрителям будет представлена уникальная выставка ракеток «Оружие победителей». Это ракетки, которые были в руках наших знаменитых теннисистов–чемпионов. Подготовка спортивного комплекса «Олимпийский» к турниру проводится в плановом режиме. В соответствии с техническим заданием определены все помещения, необходимые для размещения всех задействованных служб данного мероприятия. Обеспечение безопасности и охраны общественного порядка традиционно осуществляет Главное управление МВД по городу Москве, Федеральная служба безопасности по городу Москве и Московской области, главное управление МЧС и служба безопасности СК «Олимпийский». Медицинское сопровождение турнира традиционно осуществляется при поддержке департамента здравоохранения города Москвы. Телетрансляцию этого спортивного мероприятия будут осуществлять каналы «НТВ-Плюс» и «Россия 2».

Верхошинский: Для Банка Москвы и меня лично это очень важное мероприятие. Мы уже 17 лет являемся спонсором Кубка Кремля и уже четыре года являемся титульным спонсором. Мы очень благодарны организаторам за такую возможность. Турнир теперь называется «Банк Москвы Кубок Кремля». В этом году турнир соберёт, как обычно, лучших спортсменов, в том числе и прошлогодних победителей. Мы ждём москвичей и гостей столицы, чтобы они приходили с семьёй, с детьми, будет выставка ракеток чемпионов, автограф-сессии игроков, фотосессии, очень интересная световая часть. Детям будет отведена отдельная сессия, в которой они в случае необходимости смогут провести время, не отвлекая своих родителей от просмотра тенниса. Мы предоставляем бесплатный доступ на турнир всем держателям карт Банка Москвы, социальных карт москвича, а также всем студентам со студенческими билетами с 17 по 22 октября. Также всем клиентам Банка Москвы, которые в эти дни будут проводить банковские операции в наших отделениях, тоже будем выдавать бесплатные билеты и приглашения на Кубок Кремля.

Ш. Тарпищев: Зародившийся ещё в Советском Союзе, этот турнир на постоянной основе проводится у нас в столице, причём за всё время он не менял названия и не прерывался ни разу. И до сих пор Кубок Кремля – это визитная карточка российского тенниса. Вокруг него идёт круглогодичная жизнь – проводятся конференции, тренерские семинары с приглашением людей из регионов, смотры-конкурсы детей, планирование подготовки членов сборной России на следующий год. На сегодня мы обладаем ноу-хау в системе подготовке, о котором будет говориться на конференции, её начало 19-го числа. Я думаю, что если нам удастся эту методическую составляющую осуществить, то есть надежда, что мы будем непобедимыми. Кубок Кремля на протяжении своей деятельности четырежды признавался лучшим по организации всех турниров в мировом теннисе.

Селиваненко: Я думаю, что все, кто посмотрел на состав турнира, отметили, что, наверное, он объективно самый сильный за последние несколько лет. Как я уже много раз говорил, это связано с тем местом, которое наш турнир занимает в календаре. Это место очень специфичное – это последняя неделя перед итоговым турниром в Сингапуре. Туда попадают 8 лучших девочек по итогам результатов текущего сезона. То есть в ситуации, когда все восемь игроков плюс два запасных уже отобрались на итоговый, наш турнир теряет привлекательность для игроков этого уровня. А вот в ситуации, которая сложилась в этом году, когда на сегодняшний момент отобралось всего три человека, а за 7 мест с учётом запасных идёт серьёзная борьба, наш турнир становится наоборот крайне привлекательным. Многие игроки обращаются в самый последний момент с просьбой дать им сыграть. К сожалению, наши возможности по индивидуальному приглашению ограничены, мы на сегодняшний момент даже не в состоянии предоставить места всем, кто хотел бы сыграть. Я думаю, что это будет поучительным моментом для многих игроков, которые в сентябре, на время окончания заявки Кубка Кремля, не заявляются, ждут до последнего момента, что если им не будет хватать нескольких очков, то они всегда попросят и получат специальное приглашение у нас. Но у нас мест очень мало, и в ситуации конкуренции, которая может складываться в течение нескольких следующих лет, те спортсменки, которых мы не сможем пригласить в этом году, в последующих сезонах в подобных ситуациях будут выдвигаться самостоятельно.

А. Тарпищев: Хочу отметить, что в этом году мы специально никого не приглашали, тем не менее состав получился довольно плотный. Есть интересные теннисисты, которые очень любят приезжать в Москву – тот же Чилич, Троицки, Пабло Куэвас, который играл достаточно удачно несколько лет назад. Молодой хорват Чорич. В общем, будет на кого посмотреть, но мы сделаем упор на состав сборной России в Кубке Дэвиса. И соответственно, в этом году у них есть шанс достаточно удачно выступить. Мы надеемся, игроки сборной России покажут себя во всей красе уже на индивидуальном турнире. Все мы видели матчи Кубка Дэвиса с испанцами, с итальянцами, и действительно наши теннисисты сейчас имеют шанс подниматься всё выше и выше, и мы надеемся, что Кубок Кремля даст для них правильный импульс.

Кафельников: Что касается женской части, мы очень рады, что интрига с попаданием на итоговый турнир в Сингапуре сохранится практически до последней недели. Сейчас, насколько мне известно, на четыре места претендует порядка 7 теннисисток. И те девочки, которые сами заявились, начиная от Петры Квитовой и заканчивая Карлой Суарес-Наварро, они будут прикладывать максимум усилий на московском турнире, чтобы успешно пройти этот отбор. Естественно, мы очень надеемся, что наши соотечественники, как в мужской, так и в женской сетке, проявят себя с лучшей стороны, потому что мы знаем, что российская публика довольно специфическая – она любит, когда турниры выигрывают свои. У ребят будет больше шансов проявить себя – состав не звёздный, но при этом есть теннисисты, на которых будет очень приятно прийти, посмотреть и получить удовольствие от игры каждого.

Ш. Тарпищев: В этом году мы не покупаем игроков и даём wild card своим. Нашим молодым ребятам прорваться очень тяжело. Я говорю про Хачанова, Рублёва, Карацева, сейчас начал играть после травмы Сафиуллин. Но они уже созрели для достижения результата, и нам очень выгодно, чтобы они на данном турнире прошли как можно дальше. При хорошей жеребьёвке они способны дойти до полуфинала. Почему бы и нет? Идеология была такая – дать шанс молодым, помочь им раскрыться, поэтому у ребят wild card даётся только своим. У девочек однозначно одну wild card получит Веснина, которая пока не попадает в состав по рейтингу. И если не будет никаких проблемных вариантов, то на вторую wild card претендует победительница юниорского «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина.

Селиваненко: Ответить на вопрос – кому мы отказали, а кому пошли навстречу, можно будет окончательно сказать только во время жеребьёвки. Всё может поменяться в самый последний момент. Сейчас идёт турнир в Линце, кому-то эта wild card после него может перестать быть нужной, кто-то, наоборот, попытается запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда. На сегодняшний день есть несколько теннисисток с известными именами, которые просили специальное приглашение. Это те, кто претендует на поездку в Сингапур. И мы примем окончательное решение в самый последний момент. У нас ещё одно место, которое мы можем предоставить помимо Весниной кому-то из российских игроков, как сказал Шамиль Анвярович, либо ещё одной претендентке на Сингапур. Это решение будет принято прежде всего компанией, у которой мы арендуем права на проведение женского турнира, – международного маркетингового агентства «Октагон». Его слово будет окончательным, но в любом случае я могу сказать, что это будет взвешенное решение, основанное на интересах зрителей. Что касается конкретно Винус Уильямс, то всё будет зависеть от того, как она сыграет в Китае.

А. Тарпищев: Чтобы никаких вопросов не возникло в дальнейшем по поводу мужского турнира, скажу, что по договорённости со стамбульским турниром, который был несколько месяцев назад, они предоставляли wild card нашему Рублёву, и взамен мы должны предоставить специальное приглашение на нашем турнире турецкому теннисисту. Это будет Сем Илкел, он в районе 400-го номера в мире.

«Сумма призовых зависит от того, что в неё включать»

Селиваненко: Призовой фонд женского турнира всегда пишется на сетках. В этом году он $ 702 900. Победитель традиционно получает 15% от этой суммы за вычетом налогов. Налоги зависят от того, является человек налоговым резидентом России или нет. Призовой фонд в теннисе достаточно условный. Одна организация включает в него взносы, которые турнир платит сверх призовых, другая не включает. То есть сумма на каждый турнир зависит от того, что в неё включать.

А. Тарпищев: В мужском турнире то же самое.

Кафельников: Чемпионам прошлого года, Чиличу и Павлюченковой, будет сложно повторить свой успех. Вообще, непросто выиграть турнир в первый раз. Но и так же тяжело

подтверждать титул чемпиона на следующий год. Для Марина сложно будет, потому что он до сих пор ещё сохраняет шансы квалифицироваться на итоговый чемпионат, который пройдёт в Лондоне. А для Насти играть в родных стенах с таким сильным составом, который у нас в этом году наметился, будет дополнительным прессом. В любом случае я уверен, что они приложат максимум усилий, чтобы каким-то образом подтвердить прошлогодний результат.

Селиваненко: Строительство дворца тенниса в составе НТЦ имени Самаранча идёт очень активно благодаря финансированию, выделяемому председателем попечительского совета Владимиром Александровичем Дмитриевым, председателем правления Внешэкономбанка. Если вы едете по Ленинградке, то я думаю, что вы видите, как каждую неделю увеличивается каркас здания. К концу года оно будет полностью сформировано. Что касается возможного проведения на этой территории Кубка Кремля, то в том формате осеннего сдвоенного турнира, у мужчин и женщин, в принципе в мире кроме «Олимпийского» в Москве, СКК в Санкт-Петербурге и ещё одного дворца в Лос-Анджелесе больше провести невозможно нигде. Это три крупнейших стадиона в мире, аналогов им не существует. На территории НТЦ мы можем провести сдвоенный турнир на воздухе на уже существующих кортах. Если когда-либо мы будем проводить Кубок Кремля в таком же формате, но в летнее время, то это возможно. А если в осенне-зимний период, то в том дворце, который мы строим, можно будет провести турниры такого уровня, но один за другим – в разные недели мужской и женский. В любом случае решение этого вопроса отложится как минимум до 2017-18 года, когда будет понятно, каким образом календари ATP и WTA будут строиться дальше.

Источник: http://www.championat.com