Православная книга XXI века

Перспективы и тенденции книгоиздания и распространения

До сих пор о проблемах православного книгоиздания на страницах нашего журнала размышляли только авторы и издатели книг, а мнение распространителей духовной литературы оставалось «за кадром». Между тем, в Издательстве Московской Патриархии есть крупный центр реализации книжной продукции. Каковы тенденции всовременном книгоиздании и распространении, как решить проблему создания собственной книготорговой сети в городах, где зарылись все книжные магазины, есть ли перспективы у электронной книги? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела реализации Издательства Московской Патриархии Андрей Осипов. 

— Андрей Владимирович, как вы видите задачи распространения церковной литературы? Всё ли благополучно?

— Одна из проблем, может быть главная, — это отсутствие у нас церковной сети распространения, в которой было бы представлено максимальное количество издаваемых книг. Каждый, кто занимается распространением православной литературы, понимает, что храмы, небольшие книжные церковные лавки и киоски — это «узкое горло», неспособное реализовать весь объем печатной литературы, выпускаемой православными издательствами сегодня. А это до трех тысяч наименований в год. 1990-е годы, когда обычным ассортиментом для православного киоска было 50–100 позиций, давно прошли. И сейчас невозможно продавать православную литературу на двух столиках где-то под колокольней. Книг стало больше. Представить их во всей широте и полноте можно, только создав систему распространения православной литературы. Я представляю это себе в виде полномасштабных широкоформатных церковных магазинов в каждом епархиальном центре с современным типом ведения и организации книжной торговли площадью 200–250 м2, где можно купить книги всех православных издательств страны. Не только столичные, но и региональные, учитывающие местный компонент и колорит. Одновременно это будет и поддержкой местного книгоиздания. Типичный пример такого магазина — наш московский магазин «Православная книга» (ул. Погодинская, 18), где одновременно представлено порядка пяти — семи тысяч позиций православной литературы. Такой ассортимент не способен вместить ни один храм с его маленькими площадями.

И эти магазины не должны ограничиваться только богословской и богослужебной литературой или имеющей грифы Издательского совета Русской Православной Церкви. Они могут включать в себя и русскую классическую литературу, русскую религиозную литературу, филологию, психологию, церковную и не церковную историю, представлять русскую мысль во всей ее полноте. К слову, русская классика практически вся религиозна и тоже должна быть там представлена. Допустим, таких книг может быть не более трети, но они могут оказаться востребованы широкой мыслящей публикой, в том числе и семинаристами. Там может продаваться и иностранная литература, и, может быть, даже написанная авторами иной конфессии. Например, библеистика протестантских авторов, на которых никогда не поставят гриф Издательского совета. Русская культура в свечной ящик не помещается, она шире его. Хотя совершенно понятна опека Церкви — люди, приходящие в храм, должны найти там подлинную церковную литературу. Но иное дело магазин.

Кроме того, у такого магазина есть и миссионерская функция, ведь он работает не только с воцерковленными людьми, но и с теми, кто на пути к храму.

Кто же тогда, как не мы, церковные издательства, должны создать такую сеть распространения? Такие магазины — миссионерское пространство, где могут быть пограничные издания и темы. Кроме того, такой магазин должен стать духовно-просветительским центром, где проходят выставки, встречи с местными писателями, отмечаются какие-то праздники, например День православной книги. И как еще о себе заявить местным авторам, если не в магазинах книги! Только так их книги могут попасть на полки и найти свою читательскую аудиторию. А в перспективе такие епархиальные книжные магазины можно объединить в сеть по распространению православной литературы, в первую очередь в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Новосибирске. Это задача ближайших лет. Такая сеть будет иметь единые стандарты, общий подход к формированию ассортимента, систему отчетности. Издательство Московской Патриархии готово приложить к этому все усилия.

— Где-то уже такая система работает, отлажена?

— Да, мы отладили ее в 2009 году, открыв еще один магазин в сети «Православная книга». Задачей было показать, что сетевая структура распространения вполне возможна. И если мы это сделали в Москве, почему это невозможно в том же Екатеринбурге? Ее преимущества в том, что она включает контролируемый товарооборот с обратной связью, когда менеджер в Москве хорошо представляет, что происходит в книжных магазинах Новосибирска, Ростова или Иркутска в режиме онлайн. Он отслеживает и формирует их ассортимент. И частью такой сети могут быть и интернет-продажи. Если же магазин частный и мы поставляем туда товар, то отследить, что дальше происходит с книгой, невозможно, ибо с конкретным потребителем товара мы не работаем. Мы никогда не узнаем, нашла наша книга своего читателя или нет.

Действующих книжных магазинов в России сегодня несопоставимо меньше, чем в Советском Союзе, и в десять раз меньше на человека, чем в Великобритании, Франции или Германии. Мы видим, что их число продолжает сокращаться, они уходят из нашей жизни.

И пока мы находимся на стадии развития церковных магазинов, православные храмы в малых городах со своими приходскими библиотеками остаются единственными островками книжной культуры. И задача-минимум — развивать эти приходские библиотеки. И, конечно, нужно, чтобы они пополнялись новинками книжной продукции, чтобы у епархии и приходов были на это деньги. И Церковь, как никто другой, призвана к этому. Потому что Церковь обладает недвижимостью и возможностями, в том числе издательскими, административными и возможностями реализации. Может быть, это единственный в современной России социальный институт, который способен поставить перед собой и решить эту масштабную задачу — сохранение русской книжной культуры в регионах.

Источник: