Право на собственное имя

Не так давно пришлось мне быть на юбилее — пятидесятилетии одного поэта. Торжество было не слишком шумное, как и имя поэта.

Но все же прожил человек пятьдесят лет, тридцать из них, как говорится, отдал литературе, и общест­венность вполне справедливо сочла своим долгом отметить это явление. Издательство выпустило как бы итоговый сбор­ник стихов, газеты поместили статьи, в зале собрались кол­леги, друзья, любители поэзии и любители юбилеев, в фойе устроили выставку разнообразных публикаций виновника торжества. И на скромном этом юбилее я вдруг сделал не­ожиданное для себя открытие: подобного рода мероприятия иногда приятны, иногда чуть тягостны, но всегда необходи­мы. Пусть речи, пусть подарки — не в них суть. Главное в другом: хочет человек или не хочет, но в этот день он дер­жит ответ за все, что сделал, за все, что сделать не смог, и за все, что мог — да вот не сделал. Нужная штука юбилей! А с чего, собственно, затеял я этот странный разговор именно на страницах журнала «Советская эстрада и цирк»?

Объясню.

Дело в том, что, если судить по юбилеям (эстрадным авто­рам их, как правило, не устраивают), создатели конферанса, реприз и интермедий никогда не доживают до пятидесяти лет. Не это ли грустное соображение отвращает от эстрады молодых способных литераторов?

Правда, список эстрадных авторов, который привел Вл. Масс в своей взволнованной и умной статье «Слово в за­щиту эстрадного драматурга», включает имена и тех, кому за пятьдесят и, кажется, даже за шестьдесят. Имена эти, кстати, известны и уважаемы. Но разве только благодаря эстраде? Дыховичный и Слободской — поэты и драматурги, этим и известны. Б. Ласкин, Л. Ленч — писатели, репутации их явно литературного происхождения. Н. Эрдман — но ведь он на­писал еще знаменитый «Мандат»!

А вот попробуйте назвать имя литератора, который писал бы только для эстрады и именно этим был бы известен и именно за это любим! Вообще, сегодня эстрадный автор, как правило, обладает одной обидной и крайне неудобной особенностью — он безы­мянен. Не Иванов, не Петров и не Сидоров. Никто. Аноним. В лучшем случае, если конферансье окажется интеллектуа­лом и эрудитом, он где-нибудь посреди концерта, пока со скрежетом уволакивают за сцену рояль, торопливо перечис­лит два десятка фамилий. Причем хорошо, если просто пере­числит, а не вставит в стихи собственного производства, как делает это Борис Брунов — очень милый конферансье, кото­рый как поэт… ну, скажем, еще не раскрыл себя полностью.

Да и что за радость эстрадным авторам от этого упомина­ния скопом? В концерте были хорошие номера, были просто халтурные. Допустим, зритель даже ухватил на лету две-три фамилии — как ему догадаться, кто тут халтурщик, а кто по­рядочный человек?

Если бы речь шла только о том, что эстрадному автору крупно не додали славы — это еще можно было бы пережить. Но анонимность не только обидна — она, как мне кажется, еще и крайне вредна для эстрады.

Вл. Масс приводит предельно типичную историю: «…в жур­нале или газете появляется фельетон о низком качестве эст­радного репертуара. В фельетоне приводится с десяток самых неудачных реприз и малограмотных строчек из репертуара самых плохих эстрадных куплетистов… Читатели ужасают­ся… А немногочисленные, честно и талантливо работающие над эстрадным репертуаром литераторы чувствуют себя оп­леванными».

История абсолютно правдива. Но, вдумайтесь, насколько она нелепа! И разве возможно нечто подобное в литературе или живописи?Ведь ругают-то в фельетоне настоящих, под­линных, бесспорных халтурщиков. Так почему же чувствуют себя оплеванными честные и талантливые? Ведь когда вы­смеивают бездарного рифмоплета, разве хоть тень его пада­ет на Твардовского, Смелякова или Тихонова? Разве крити­ку, ругающего плохого художника, придет в голову странное соображение, что тем самым он может обидеть Сарьяна или Пластова?

Почему же на эстраде возможно такое? Почему халтур­щик и честный литератор связаны столь противоестественной круговой порукой? В искусстве существует древний, мудрый, справедливый принцип: каждому свое. Фамилия писателя — это как бы личное клеймо мастера. Он отвечает сам за себя. Прозаик, выпустивший новую книгу, ничего не выигрывает в глазах читателя от того, что прозу писал и Лев Толстой, но зато ни­чего не проигрывает от того, что прозу писал и Булгарин. Даже несправедливая критика не слишком страшит писате­ля: ведь в этом случае у него есть могучий защитник перед читателем — его собственная книга. Каждый, прочитав ее, легко поймет, кто прав.

Эстрадный автор, напротив, никакой ответственности пе­ред зрителем за свои произведения не несет — разве что чи­сто платоническую. Пишет плохо — никто не знает, что это именно он пишет плохо. Пишет хорошо — никто не знает, что это именно он пишет хорошо. Зато эстрадный автор несет ответственность за чужие про­изведения, точнее, за средний уровень слова на эстраде. Большинство пишет талантливо — значит, и он талант. Боль­шинство халтурит — значит, и он халтурщик.

Как известно, обезличка никогда не доводит до добра. В искусстве — тем более. Это, может быть, главная причина, по которой молодые литераторы, обладающие редким и своеобразным талантом эстрадности, на эстраду идут крайне неохотно. Правда, Вл. Масс пишет, что недавно в строй эстрадных драматургов влился довольно-таки мощный отряд молодых литераторов. Он называет Д. Арканова, Г. Горина, М. Розов­ского и других.

Не хочу быть мрачным пророком, но боюсь, что это всего ляшь сладкая иллюзия. Боюсь, что А. Арканов, Г. Горин и М. Розовский как влились в этот отряд, так из него и вы­льются. Они выступили с пьесами, печатают рассказы и фельетоны в журналах. Познав радость и тяжесть персональ­ной ответственности, вряд ли захотят они вновь надевать проклятую шапку-невидимку, вновь доказывать знакомым, что те, которые на эстраде халтурщики, — это не они… Кста­ти, если поэту или прозаику, как я уже говорил, несправед­ливая критика не так уж страшна, то для эстрадного автора неправедная хула прямо-таки убийственна: ведь ему в силу той же анонимности нечего представить на объективный суд зрителя… Ну, ладно. Без фамилии честному эстрадному автору пло­хо. Но, может, на эстраде по-другому просто нельзя? Без крыльев, например, тоже плохо, — а ведь терпим, ведь хо­дим, хотя куда привлекательней было бы летать.

Но так ли уж неизбежна и неотвратима анонимность? Прежде всего трудно согласиться с Вл. Массом, когда он утверждает, что зритель не хочет и не может знать имя эст­радного автора — иначе представление потеряет свою доход­чивость и убедительность. Имена авторов можно печатать в программе, рассказывать о них в конце представления. Да и неужели зрителю не интересно знать, кто еще до Ю. Тимо­шенко и Е. Березина создал литературные образы Тарапуньки и Штепселя — ведь началось-то именно с этого. Разве мы теряем хоть что-нибудь, узнав ненароком, что великолепные монологи Гамлета еще до Э. Марцевича и В. Рецептера создал некий В. Шекспир?

Между прочим, недавно мне пришлось побывать на двух подряд эстрадных концертах, и я увидел, что и сами эстрад­ные исполнители относятся к именам авторов по-разному. Одни их вообще не упоминают, другие, как уже названный Борис Брунов, из самых лучших побуждений предъявляют зрителям пятнадцать котов в одном рифмованном мешке. Зато третьи почтительно и не без гордости объявляют: «Вла­димир Маяковский, Сергей Есенин, Исаак Бабель, Михаил Луконин, Евгений Винокуров, Булат Окуджава, Новелла Мат­веева, Феликс Кривин…». Закономерность тут совершенно ясна: если имя писателя любимо, если оно создает в зале обстановку доброжелатель­ности, актер охотно использует и это средство воздействия на зрителя.

Однако эстрада, мне кажется, должна стать не только по­требителем, но и создателем литературных репутаций. Кста­ти, такая работа быстро «окупится». Возьму пример из смеж­ной области. Какое-то время назад певцы и певицы (или кон­ферансье), к счастью, не забывали объявить слушателям имя молодого, неизвестного еще композитора. А сегодня имя Александры Пахмутовой помогает неизвестному исполните­лю сразу же вызвать расположение зала…

Точно так же могли бы, мне кажется, вызывать располо­жение зала имена Хазина, Рацера, Константинова, Гиндина, Рябкина, Рыжова, Жванецкого, Камова, Успенского и дру­гих талантливых литераторов, давно уже заслуживших пра­во на индивидуальную репутацию у зрителей. У нас часто устраиваются — и это очень хорошо! — твор­ческие вечера известных эстрадных исполнителей. А разве нельзя время от времени устраивать творческие вечера эстрадных писателей? Такие вечера подняли бы и уважение к ним, и их ответственность за свою литературную продукцию.

Однако, мне кажется, анонимность эстрадных авторов — лишь внешняя сторона гораздо более серьезной проблемы. По существу, вопрос стоит о месте писателя на эстраде. Нужен ли эстраде писатель? Не просто автор, покладистый и непритязательный, помогающий актеру в его нелегком тру­де, а именно писатель, художник, творец, создатель образа. Легче всего счесть этот вопрос риторическим, даже не­сколько лицемерным и без рассуждений ответить железным «да!»

Но давайте будем откровенны: многие популярные испол­нители, и не просто исполнители, а подлинные артисты, ма­стера, вполне обходятся сегодня без писателя. Пользуются услугами полуквалифицированных людей, способных быстро «подложить» текст под любой замысел, или готовят свое­образный салат, разрезая и смешивая, порой варварским спо­собом, вполне качественные литературные произведения, или, на худой конец, пишут сами. (Я говорю, разумеется, не об актерах-литераторах, таких, как, например, Елизавета Ауэрбах, пишущих для себя, а об актерах-нелитераторах, тоже тем не менее пишущих для себя.)

И давайте будем откровенны и дальше — зритель таких исполнителей принимает, и часто неплохо. Порой какая-ни­будь басня про тещу идет куда лучше, чем серьезные, глубо­кие стихи. Тем не менее, мне кажется, будущее на эстраде все-таки за писателем. Ближайшие соседи эстрады уже решили для себя этот во­прос. Современное кино просто немыслимо без писателя, хотя профессиональный сценарист, конечно же, куда лучше раз­бирается в пресловутой специфике. Но теперь уже всем ясно,что сила замысла, глубина проникновения в жизнь, свежесть взгляда — тот фундамент, без которого самое высокое про­фессиональное мастерство режиссера, оператора, актеров ока­жется бесплодным.

Источник: