PR от «Роснано»: чернила для невозможных поверхностей

Как пройти путь от фирмы, продающей в России китайскую продукцию, до инновационной компании, которую на международной выставке Анатолий Чубайс представляет Дмитрию Медведеву? История успеха новосибирской Sun ? разработчика наночернил ? интересна именно с этой точки зрения.

Пример использования наночернил на различных поверхностях (керамика и керамогранит)

Компания, основанная 12 лет назад, изначально занималась закупкой в Китае материалов для производства наружной рекламы. С 2003 года стала представителем китайской компании, производящей печатное оборудование, превратившись за первые два года в крупнейшего поставщика в России. Вместе с оборудованием компания продавала ещё и чернила для печати. Долгое время их возили из Китая, правда, качество оставляло желать лучшего. К тому же постоянно возникали проблемы с поставками, особенно в зимнее время, когда чернила нередко перемерзали и становились непригодными. После того как однажды была куплена бракованная партия, а китайцы открестились от претензий, российские бизнесмены решили организовать собственное производство. Это был 2005 год. Начали со сбора информации: посещали химические выставки и производства, консультировались со специалистами. И в результате методом проб и ошибок создали рецептуру чернил ? ниоткуда не скопированную, на основе данных из открытых источников. Это можно считать стартом инновационной деятельности компании. В июне 2006 года состоялся официальный запуск завода (помещения под цех арендовали), где началось производство. За выпуском собственных чернил последовала и разработка собственных принтеров (уже через год было создано их производство). Сначала специалисты сделали базу, потом ? корпус и программное обеспечение. В конечном итоге дошли до создания комплекта электроники для управления принтером, что считается довольно сложным делом (в мире этим занимается только несколько компаний).

Создавая свою рецептуру чернил, в Sun сразу же решили сделать нечто новое, чего нет в мире. С помощью УФ-материалов можно было печатать на большом спектре поверхностей, технология была освоена. Новосибирцы в качестве источника УФ-излучения стали использовать светодиоды . Их плюсы известны: длительный срок службы ? от 50 до 100 тысяч часов, низкое энергопотребление, высокий КПД. Если у лампы он не выше одного процента, то у светодиодов ? 15?25 процентов.

«Попытки создать работающую технологию с помощью светодиодов предпринимались и крупными мировыми производителями, ? рассказывает Олег Марков , менеджер по проектам инновационной компании Sun. ? Но никто так и не смог сделать пригодную модель. Постоянно возникали какие-то технические препятствия. Мы были первыми в мире, кто представил эту технологию работоспособной. В отличие от других компаний мы сразу сделали готовый продукт и представили его на одной из международных выставок. Многим трудно было поверить, что использованы светодиоды, а не лампы. Приходилось показывать, раскручивать станок, объяснять, что там нет никаких хитростей».

Цех по производству принтеров

Успешное технологическое решение удалось найти благодаря тому, что в компании бок о бок работали технические специалисты (инженеры, электронщики, конструктора и т.п.) и физики-химики. Они постоянно взаимодействовали, ставили друг другу задачи и сообща шли к одной цели. Технологии запатентованы, сейчас на рассмотрении находится международная заявка.

История сотрудничества с «Роснано» началась случайно, заверяет Олег Марков: «В Екатеринбурге проходила выставка-ярмарка, на которой мы хотели найти потенциальных инвесторов. И там на нас обратил внимание Анатолий Чубайс (намеренно встречи с главой ?Роснано? мы не искали). Просто он подошёл, посмотрел. Да, мы честно заявляли, что в наших товарах имеется нанотехнологическая составляющая, которая обеспечивает универсальность продукта. Благодаря нанокомпонентам одна разновидность наших чернил позволяет печатать практически на всех видах материалов ? стекле, металле, керамике, пластике, ? в то время как у конкурентов под каждый материал существовал свой вид чернил. А замена их ? лишний расход и трата времени ? порядка двух часов».

Следующая встреча представителей Sun и «Роснано» произошла уже через несколько месяцев на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге, где поступило официальное предложение о сотрудничестве. Это было 8 ноября 2008 года.

Согласно регламенту «Роснано», на рассмотрение заявки отводится 6 месяцев. У Sun это заняло в два раза больше времени, и это притом, что проект шёл достаточно ровно: все экспертизы проходили с хорошим средним баллом (9 из 10) и почти без замечаний.

«По роду своей деятельности мне приходится отслеживать все публичные сообщения о развитии наноотрасли в России, ? рассказывает Олег Марков. ? Мне часто попадаются отзывы, в том числе негативные, о ?Роснано? ? дескать, и деньги они расходуют неправильно, и получить финансирование у них маловероятно: из 1000 проектов одобрение заслуживает каждый десятый. На самом деле многие критические замечания напрасны. Об этом я могу заявлять ответственно, так как лично контролировал прохождение заявки и вплотную общался с представителями ?Роснано? почти год. Сами сотрудники госкорпорации не влияют на конечный результат, все экспертизы независимые. Во внутренних документах пишется ?Эксперт № 1?, ?Эксперт № 2? и т.д.».

Как объясняет Марков, заявки не проходят обычно по трём причинам: либо в проектах нет нанотехнологической составляющей, либо отсутствует экономическое обоснование (мол, дайте нам денег, и мы попробуем воплотить свою задумку), либо авторы пытаются оспорить законы физики, предлагают нечто вроде «вечного двигателя». Такие проекты даже не рассматриваются, потому что противоречат текущим базовым постулатам науки.

Совместный проект с «Роснано» рассчитан на 7 лет, цель его ? реконструкция и модернизация производства наночернил для высокотехнологичных видов цифровой печати.

Соответственно, вместо нынешних двух моделей принтеров (третий находится на стадии запуска в производство) будет около десяти, а вместо трёх видов чернил ? семь.

Общий бюджет проекта ? 1,1 миллиарда рублей. В эту сумму входят и заработанные деньги. Компания Sun была оценена в 350 миллионов рублей. «Роснано» и ОАО «УралСиб» (наличие соинвестора в проекте ? обязательное условие; его ищет компания, а госкорпорация одобряет) инвестируют 300 миллионов. Заранее было регламентировано, что доля соинвестора и доля госкорпорации не должна считаться контрольным пакетом акций: 55 процентов акций созданного совместного предприятия (ЗАО) принадлежит генеральному директору Sun (он же председатель совета директоров, учредитель компании-заявителя), 20 процентов ? ОАО «УралСиб» и 25 процентов ? правительству РФ через госкорпорацию «Роснано».

Средства, которые дают «Роснано» и «УралСиб», предназначены только на основные нужды: закупку оборудования, сырья, капитальное строительство и ремонт производственных площадей. Все остальные плановые расходы ? зарплаты, участие в выставках и прочее ? покрываются исключительно за счёт компании.

Деньги предназначены на этап старта ? два года. (Интересно, что заявку одобрили осенью 2009 года, а средства на расчётный счёт компании поступили 1 мая 2010-го.) За семь лет ? период возврата бюджетных средств ? необходимо выйти на самоокупаемость, вернуть потраченное. В компании сейчас работает около 300 человек. К концу проекта планируется увеличить штат до 15 тысяч. Уже открыты филиалы в Москве, Киеве, Алма-Ате, а также функционируют сервисные площадки в различных городах России.

Кроме вложений «Роснано» и ОАО «УралСиб», никаких бонусов или налоговых льгот компания не получила. Правда, её охотно приглашают на разные выставки, и часто ? бесплатно. Продукцию новосибирцев можно посмотреть, потрогать руками, понаблюдать за процессом. Людям это интересно. Только за прошлый год Sun приняла участие в 30 выставках. Так что удалось «засветиться» и выделиться на фоне других компаний.