Популярный московский блоггер нашел сердце в центре Челябинска

— В Челябинске вы устроили флешмоб «Сердце города». Откуда идея?

— Есть такое идиоматическое выражение «Сердце города», но нет ни одной карты, где была бы указана эта точка. Недавно в Сызрани мы устроили эксперимент: остановились и спросили у первого встречного, где находится сердце города? Удивительное дело, но он назвал нам точное место. Для меня «двигатель» города и его душа — это люди. Поэтому в каждом из 50 городов, в которых мы побываем рамках экспедиции «Россия», мы просим читателей собраться в определенном месте и выстроиться в форме сердца. Я поднимаю в воздух квадрокоптер и фотографирую их. По итогам мы сделаем выставку — «Сердца городов русских».

— Вы объездили весь мир. Не скучно путешествовать по России?

— Мне нравится ощущение движения, а ездить по заграницам надоело. Вы знаете, если ты не ел всю жизнь сладкое и тебя запустили в магазин конфет — тебе хочется все попробовать. Но потом вкус надоест и потянет на борщ с котлетами. Тем более, в России еще есть места, в которых я не был — Кавказ и Сахалин.

— Понятно, как зацепить экзотикой. Но как заинтересовать Россией?

— Центр города, достопримечательности — это никому не интересно. Люди хотят увидеть жилые кварталы, чтобы сравнить условный микрорайон Волгограда и Челябинска, понять, где лучше. Мы ввели рубрику — «город глазами таксиста». Просим водителя показать рабочие окраины, криминальные кварталы, места отдыха. В Челябинске, например, мы смотрели ЧМЗ и цыганский поселок на Шаголе.

— В Лас-Вегасе можно поиграть в казино, в Нью-Йорке сходить в ночной клуб, в Майами поваляться на пляже. А в российских городах?

— У каждого города есть потенциал для туризма, другое дело, что не каждый может стать вторым Сочи. Возьмем Челябинск. Сейчас россияне или иностранцы вряд ли поедут сюда, чтобы провести две недели отпуска. Но люди приезжают в командировку. И у них есть время на отдых. На Южном Урале есть шикарные озера. Их надо как-то охарактеризовать, создать бренд, слоган. Например, «озерный край России или самые красивые озера страны». Челябинск же станет перевалочным пунктом, в котором люди тоже будут оставлять свои деньги.

— Когда вы поняли, что блог превратился в работу?

— Вчера я лег в три ночи, потому что обрабатывал фото и писал текст. Сегодня встал в половине десятого — проверил пост про Пермь. Но блог— не работа, хотя он и приносит деньги. Это хобби. Просто я хочу путешествовать, как можно больше. Я понимаю, что сам загнал себя в рамки. Моя экспедиция по России заканчивается в августе, через три дня после возвращения я полечу на Сахалин. У меня календарь расписан на год вперед. Я понимаю, что если не успею написать сегодня, то завтра у меня просто не будет времени.

— Блоггер — это профессия?

— Да, в России много профессионалов. Все они шли по одному и тому же пути. Сначала делали имя, а затем себя продавали. Кто-то повышал посещаемость честно, кто-то накручивал. Не суть. Ничего не продается лучше, чем популярность. Но нужно помнить, что завтра ты легко можешь надоесть. Пять-шесть лет назад блогеры-путешественники могли писать посты с Кубы или Коста-Рики. Сейчас в них все побывали по сто тысяч раз. Необходимо все время организовывать масштабные экспедиции в немассовые места. Вроде Африки, Галапагосских островов и Новой Зеландии. При этом людям не интересны длинные туры. Читатель каждый день хочет узнавать истории из разных стран.

— На Чукотку. В ее рамках мы тысячу километров поднимались по льду замерзшей реки Колыма в сторону Северного Ледовитого океана. Целый месяц мы жили в машине. На улице все время было холодно — примерно минус 50 градусов, но зато виды были невероятно красивыми.

— На Северном Полюсе в лопасти вертолета попала птица, и вы чуть не разбились. Это самая экстремальная история?

— Еще в Екатеринбурге я как-то забирался на гору, чтобы посетить буддистский храм. Было холодно, я шел по лесу по колено в снегу. Четыре часа. Вечерело, силы заканчивались, я думал, что сейчас упаду и умру, но каким-то чудом выжил. Мне повезло!

На что живут топ-блоггеры?

— Блогосфера — довольно привлекательный рынок для рекламодателя, — считает  челябинский блоггер Дмитрий Балакирев. — Аудитория сегментирована: есть те, кто читает про путешествия, про автомобили, политику, спорт, женские секреты. Блогеры из первой десятки рейтинга берут за один рекламный пост от 100 до 150 тысяч рублей. Это при условии, что размещают готовый текст, а не пишут его. В противном случае стоимость может увеличиться чуть ли не в два раза.Кроме того, топ-блоггер может легко найти спонсоров для поездки. В итоге ему оплатят все: гостиницу, авиаперелеты, предоставят транспорт. Говорят, неделя экспедиции Доли по России — обходится спонсорам в 100 тысяч рублей. И это на одного человека из его команды. Серьезные деньги, учитывая, что с Сергеем путешествует много народа.

Источник: