Полевые достижения

Вчера в поле под Толстовкой открылась ежегодная выставка технических достижений АПК Приамурья — «Амурское поле». Участники сочли ее самой представительной из всех проводимых ранее, как по качеству экспозиций, так и по составу гостей. Передовые технологии сельского хозяйства Амурской области вместе с аграриями изучал и корреспондент АП.

Технику в поле под Толстовкой в тридцати километрах от Благовещенска можно было заметит издалека. В десяти метрах от дороги ровными рядами выстроилась сотня образцов лучших сельскохозяйственных машин области. Часть из них прибыла с полей, часть — с площадок дилерских центров. На съезде с трассы в одном ряду с комбайнами стояла серебристая «Волга» главы областного минсельхоза Сергея Вологдина, который лично встречал приезжающих на праздник гостей.

— Все лучшее, показательное, что у нас есть, мы сегодня и представляем. Здесь постарались собрать то, что уже апробировано, работает и показывает выдающиеся результаты. Это нужно, чтобы наш АПК выбрал одну линию, которая обеспечивала бы рентабельность производства продукции растениеводства. Накупили-то уже много всего, а посмотреть на все в одном месте очень сложно. Кататься по разным хозяйствам невозможно. Для этого и нужен День поля, — рассказал Сергей Вологдин.

В честь праздника в чистом поле построили целый городок с несколькими улицами, кафе и биотуалетами. Особой популярностью в жару пользовался квас, не меньший ажиотаж вызвали беляши и выпечка колхоза «Амурский партизан».

Следы прошедшего накануне дождя внесли коррективы в праздник: одни высокопоставленные чиновники осматривали экспозиции в резиновых сапогах, другие щеголяли в бахилах, третьи засучили брюки. Впрочем, выставке это лишь придало боевой дух — амурских аграриев небольшим дождем не испугать.

— Мало того что он убирает многолетние сорняки, он еще их корневую систему разрушает, — нахваливал один из представленных агрегатов мужчина в зеленой кепке.

Отличием нынешней выставки стало то, что на ней широко представлены не только технические новинки, но и передовые технологии: современные удобрения, оборудование и биодобавки для животноводства, системы спутникового мониторинга.

— С одной стороны, сельхозпроизводители боятся внедрять что-то новое, подходят к этому с опаской. С другой — когда видят реальную экономию, начинают активно пользоваться, — считает директор компании «Системы мониторинга» Сергей Молодых.

Впрочем, основной упор на выставке был сделан, как и прежде на современную сельскохозяйственную технику.

— Это «ситанка», посевной комплекс. Сезон отъездил на ней — нормально идет. За 12 часов 200 гектаров в одиночку засеваю. Загрузки хватает на два часа, — нахваливает новый комплекс механизатор Николай Савченко.

КПМ-6 — это наша разработка, которую сейчас выпускает «Амурдормаш». Так что скоро наша техника здесь тоже хорошо будет представлена.

— Здесь, конечно, много чего интересного. Все бы купил, но в деньги вопрос упирается, — рассматривая очередную сельхозмашину, говорит глава Архаринского района Александр Бочкарев. — Задел у нас большой, но вначале надо кусты срезать — поля заросли. Кое-что для этих целей здесь есть, но в первую очередь нужны люди. А с ними как раз проблема.

Издалека был виден стенд ученых из ДальГАУ, привезших образцы сельскохозяйственных растений с опытных участков. Почти трехметровый подсолнечник, суданская трава и сахарное сорго привлекали внимание гостей лучше любой полиграфии.

— Интересно выглядит суданская трава. И какая рослая! Сколько же в ней сахару? — удивляется директор хозяйства «Приамурье» Александр Кочетков. — Это все нам нужно — мы траву для животноводства подбираем. Молочка-то надо доить побольше, чем сегодня доим. А все, что для этого нужно, есть здесь.

— Эти травы адаптированы к условиям области. Для животноводства перспективными являются сорго сахарное — для сенажа. А для силоса, помимо кукурузы, рекомендуем еще подсолнечник и другие однолетние травы — редьку, яровой рапс. Они очень перспективны не только для кормовых, но и для агротехнических целей — в качестве борьбы с нематодой, — поясняет главе хозяйства доцент аграрного университета Давид Ахалбедашвили.

На выставке собрались не только руководители амурских хозяйств и чиновники, но и гости со всего Дальнего Востока. Камчатскую делегацию заинтересовали технологии в животноводстве, а хабаровчане внимательно изучали сельхозтехнику.

— День амурского поля мы проводим с 2005 года. С тех пор количество участников, модельный ряд, безусловно, растут. И сама тематика проведения заметно расширилась, — отметил заместитель председателя правительства Приамурья, курирующий АПК, Александр Нестеренко.

Сегодня двухдневная выставка «Амурское поле» завершит работу. В течение дня ее участникам будут представлены новые и перспективные сорта сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции, а также продемонстрированы успехи отдельных хозяйств.

На выставке «Амурское поле» глава министерства сельского хозяйства Хабаровского края Сергей Гоманюк впервые прокатился на тракторе. В экспозиции сельскохозяйственной техники гость заинтересовался современным трактором Kamaz. Проехав по полю перед объективами телекамер, глава хабаровского министерства сельского хозяйства и продовольствия похвалил организаторов выставки и оценил качество отечественной сельскохозяйственной техники. «Если бы я сел за «Жигули» или «Волгу», то мог бы заглохнуть. А здесь потихонечку и ехали. Мягкий ход, гидроусилитель — приятно водить. Думаю, что, если наши фермеры не могут себе позволить кататься на джипах, управлять этим трактором им будет за счастье. Можно и личную технику не брать, если позволить себе такую», — выйдя из кабины трактора, заявил Сергей Николаевич.