Почему Америка забыла пилота Пауэрса?

 — Через 40 лет после того, как У-2, который пилотировал ваш отец, Фрэнсис Гэри Пауэрс, был сбит, его наградили. За что?

 — Первого мая 2000-го моего отца посмертно наградили медалью за то, что он провел 21 месяц в советской тюрьме, а также «Крестом за летные отличия» и медалью директора ЦРУ за смелость и верность при выполнении задания. Но еще в 1962-м, по возвращении, он получил «Звезду Центрального разведывательного управления» и медаль «Ветеран иностранной войны». «Звезда» ЦРУ вручалась всем пилотам У-2 в 1962-м – за выдающиеся заслуги. «Ветеранская» награда – за его поведение в тюрьме.

 — Нет, не помнит. Прошло пятьдесят лет после инцидента с У-2 и двадцать – со времени окончания «холодной войны». Так что у нынешнего поколения американцев очень мало знаний о моем отце, самом инциденте, да и вообще о том времени. Я стал выступать с лекциями об отце и полете У-2 еще когда учился в университете Джорджа Мэсона в Фэйрфаксе, штат Вирджиния. В девяти из десяти случаев студенты думали, что речь пойдет об ирландской музыкальной группе «U-2», вот тогда я и решил: необходимо сохранить историю холодной войны. В 1996-м я такой музей основал, это дань ветеранам этой войны и память о ней для следующих поколений.

Музей холодной войны расположен неподалеку от Вашингтона. Выставка об У-2 работает в Историческом обществе Вирджинии в городе Ричмонд, там выставлены не только награды моего отца, но и другие экспонаты. А передвижная выставка «Кризис холодной войны: случай с У-2», посвященная инциденту, ездит по многим странам мира и, тем самым, подпитывает основную экспозицию.

Собранные нами экспонаты оцениваются в три миллиона долларов, и они не ограничиваются только дверью от тюрьмы спецслужбы «Штази» и большим отделом, рассказывающим о кубинском ракетном кризисе. Здесь также самая большая коллекция американских атрибутов гражданской обороны, комплекты флагов и военных мундиров Советского Союза, ГДР и других стран восточного блока. Мы провели несколько встреч, чтобы отметить юбилеи ключевых событий холодной войны. В 2006-м состоялась конференция, посвященная польскому и венгерскому восстаниям, годом позже – спутнику, в 2008-м – «пражской весне». Задача одна: рассказать об этих событиях, которые определили курс истории.

 — Интересно именно отношение американских подростков к экспонатам, которые выставлены в музее, да и вообще к холодной войне.

 — Наши дети сегодня не имеют никакого представления о том, какой была холодная война. Они не проходили в школе тренировок «нырни под парту и накройся» по тревоге времен нашей гражданской обороны пятидесятых годов, кубинский ракетный кризис не вызывает у них чувства страха. Сейчас подростки очень мало знают о Советском Союзе, Восточной Германии, поскольку их больше нет на картах.

 — Гэри, в 1960-м У-2 выполнял именно шпионское задание над территорией СССР, чего и не отрицали в США. Что вам рассказывал об этом отец?

 — Мне было двенадцать лет, когда отец разбился на вертолете, он работал на телекомпанию Кей-Эн-Би-Си в Лос-Анджелесе. Когда он был жив, я задавал ему вопрос: а что такое быть сбитым в воздухе? Он говорил мне, что сзади возникла яркая оранжевая вспышка, которая толкнула самолет вперед, после чего у него отвалились крылья и он перешел в штопор. Выбравшись из кабины, отец прыгнул, раскрыл парашют. В воздухе он видел, как к месту, где он должен был приземлиться, ехал черный автомобиль. Его схватили и передали в Комитет государственной безопасности.

Нет, мой отец не испытывал никакого чувства ненависти к русскому народу, не питал он его и к команде сбивших его ракетчиков. Это был разведывательный полет, его задачей было сфотографировать советские военные ракетные установки. И он знал, на какой риск шел.

 — Помню, как школьником с друзьями после уроков пошли в парк Горького: посмотреть на обломки самолета У-2, их тогда выставили на всеобщее обозрение. Самолеты эти летают и по сей день: их используют в Афганистане. Не получится так, что очередной У-2 пожалует на территорию России?

 — Нет, теперь этим занимаются спутники. Картинки, которые дает интернетовская система «Гугл», гораздо лучшего качества, чем те фотографии, которые делал мой отец.

Самолет У-2, совершивший первый испытательный полет еще в 1955-м и разработанный для ведения стратегической разведки, стоит на вооружении по сей день. У-2 интересен Центральному разведывательному управлению тем, что мог совершать полеты на высотах, недоступных для советских истребителей тех лет: более 21 километра. В 1991-м, во время войны с Ираком, с помощью У-2 было сделано более половины всех снимков зоны военных действий и засечено до 90 процентов всех иракских целей. Ныне У-2 используются, в основном, для мониторинга ситуации в Корейской Народно-Демократической Республике и сбора данных о передвижениях талибов в Афганистане. В начале 2006-го Пентагон объявил, что планирует к 2011-му заменить У-2 беспилотниками.

Летчик Фрэнсис Гэри – раньше мы ошибочно называли его Гарри – Пауэрс был приговорен в Советском Союзе к 10 годам тюремного заключения. Однако 21 месяц спустя, в 1962-м, мы обменяли его в Германии на советского разведчика Рудольфа Абеля. По возвращении Центральное разведывательное управление обвинило пилота в том, что он не уничтожил самолет и не покончил с собой. Однако Фрэнсису Гэри Пауэрсу повезло: буквально через месяц комитет сената реабилитировал его.

ВНИМАНИЕ ! Администрация проекта «ВЛАСТИ.НЕТ» хоть и не несет отвественности за содержание комментариев, оставленных здесь другими пользователями, но обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказвать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо . Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.