«Побуждать не только смотреть, но и официально думать…»

В работе культурного форума под названием «Музеи Украины во всемирном культурном пространстве», который по сложившейся традиции собирается раз в три года, должны принять участие музейщики из всех регионов нашей страны. Накануне официального открытия фестиваля, которое состоится сегодня возле памятника академику Д. Яворницкому, директор исторического музея Надежда КАПУСТИНА рассказала «Дню» о предстоящей встрече музейных работников и их планах на будущее.

— Нас радует, что, несмотря на финансовые трудности, количество гостей фестиваля увеличивается. В нынешнем году на нем будут представлены 106 музеев, заповедников, общественных объединений, выставочных фирм, профессиональных изданий, которые примут участие в конкурсах по трем номинациям. Во-первых, это конкурс «Искусство музейной экспозиции», в рамках которого организуются мини-выставки «Раритеты в экспозиционном национальном музейном пространстве» и «Структура повседневности в музее». Во-вторых, будет проводиться конкурс музейных изданий, их около 160-ти в нашей стране. И, наконец, третий конкурс — «Внедрение музейных программ, акций, мероприятий (промоушн)». Ведь часто музеи создают что-то новое, проводят выставки, интересные мероприятия, но донести их до людей не всегда получается. На этот конкурс было подано более 60 заявок. В общей сложности мы ожидаем прибытия в Днепропетровск около 300 наших коллег. Как принимающая сторона, мы покажем свои наработки, например, ночную экскурсию «Когда мы будем солдатами…». В мемориальном доме-музее Д. Яворницкого состоится фольклорный праздник «Их объединяла любовь к Украине», посвященный Д. Яворницкому и Лесе Украинке. Мы презентуем также новую экспозицию IV зала нашего музея — «Исторические фигуры в истории Екатеринославского края второй половины ХІХ — начала ХХ века»: это будет театрализованное действие. После обновления здесь появится много новых экспонатов, которые никогда прежде не выставлялись в музее. Надеемся, что этот зал станет самым посещаемым. И, разумеется, на фестивале будут проходить круглые столы и мастер-классы. Мы пригласили специалиста из Киева, который расскажет о разработанной им системе оценки музейных ценностей. Наши коллеги поделятся опытом, расскажут о своих поездках за рубеж, где они ознакомились с музейным делом. Кроме того, будет обсуждаться использование современных технических средств в работе украинских музеев. Но самое главное — фестиваль дает нам возможность прямого общения.

— К сожалению, в настоящий момент это единственный крупный проект, когда мы можем обменяться опытом. Конечно, бывает, что сотрудники нескольких музеев встречаются и на других мероприятиях, но общение во всеукраинском масштабе дает совсем другие, более интересные результаты. Я знаю, что после первого и второго фестиваля многие музеи стали обмениваться выставками, делиться своими проектами. Поэтому мы считаем музейный фестиваль очень важным моментом в нашей деятельности. Здесь мы обсудим наши проблемы, а в завершение обратимся к правительству и Верховной Раде. Тем более что следующий год объявлен Годом культуры и музеев, в частности. Нас должны услышать, потому что на фестивале будут представлены музеи из всех регионов Украины. И очень важно, что у нас присутствуют как музеи национального ранга, так и сельские музеи. На фестивале они состязаются на равных, потому что раритеты и оригинальные наработки могут быть везде. Хочу подчеркнуть и такой момент: с собой музейщики привезут самые интересные экспонаты, например, Пересопницкое евангелие, на котором приносят присягу президенты Украины. Всего будет действовать полсотни выставок, где представлены различные экспонаты: от загадочных археологических артефактов до современных высокотехнологичных объектов. У нас даже родился слоган: «50 выставок из 50 музеев за 5 гривен». Мы хотим, чтобы выставки во время фестиваля посетило как можно большее количество людей. Ибо объездить все музеи Украины очень сложно, а так посетители смогут увидеть самое интересное в одном месте. Там будут изумительные экспонаты, и их надо видеть.

— Скажу честно, после того, как я побывала на аналогичных мероприятиях в России — в Москве и Красноярске, мне такая форма показалась работы достаточно эффективной и интересной. Мы долго думали над тем, как у нас проводить подобные встречи. Помог подходящий случай — празднование 150-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Яворницкого. Тогда появился указ президента, где был пункт «провести фестиваль». Пользуясь этим, мы разослали коллегам приглашения, предложили вместе подумать над формами работы, распланировать свои финансы. Были и другие предложения по проведению фестивалей, например, фестиваля, посвященного истории казачества, но они остались нереализованными. Поэтому на первый фестиваль в Днепропетровске в 2005 году приехали для обмена опытом представители 65 музеев — 170 человек. А когда фестиваль завершался, внесли предложение сделать его «путешествующим». Над приемом гостей обещали подумать Львов и Одесса, но прошло время, и коллеги предложили провести второй фестиваль опять в Днепропетровске. На нем многие высказывали мнение, чтобы наш город стал местом постоянного проведения музейных фестивалей. Для нас это почетно, но, с другой стороны, проведение фестиваля в разных городах — тоже хорошая идея. Собираемся мы один раз в три года. Опыт показал, что это тот самый срок, в течение которого новые разработки можно апробировать в своем музее, что-то добавить, сделать новый продукт. То есть за это время происходит накопление идей и их реализация. Это касается и наших изданий, ведь музеи пока не имеют возможности печатать их каждый год. Были предложения проводить фестивали раз в два года, но с финансами у многих не просто.

— Да, нам хотелось бы, чтобы на фестивале присутствовали коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. В апреле нынешнего года я была в музейном туре по Европе. И оставила приглашения и программу фестиваля в Вене, Праге, Мюнхене, Кракове. Но пока такое сотрудничество только начинается. Приехать на этот раз собирались коллеги из России и Беларуси, но, к сожалению, у них не получилось.

— Мы сделали это не случайно. Дело в том, что в рабочие дни большинство людей не могут посещать музеи. Мы решили пожертвовать своими выходными днями. Ведь если выставку делаешь, то хочется, чтобы ее увидело как можно большее количество посетителей. Для них мы придумали разные неожиданности, своего рода культурные «провокации». Например, в VI зале нашего музея, где представлена история первой половины ХХ века, мы внесли изменения, которые могут озадачить людей. Такую методику я видела в парижском Лувре. У нас один из лучших музеев Украины по оформлению экспозиций, но хочется побуждать человека не только смотреть, но и думать, будить его эмоции.

— Не так давно «День» открыл новый исторический сайт — «Україна Incognita». На нем есть раздел, посвященный музеям Украины, — «Музеї онлайн», где уже представлены экспозиции многих музеев, есть и экскурсия с аудиосопровождением по Мемориальному музею В. Липинского в Затурцах. Как вы оцениваете новый проект, готовы ли к сотрудничеству?

— Мы однозначно приветствуем подобные проекты. Сайт «Україна Incognita», на котором размещены красочные фотографии экспозиций, своеобразные экскурсии, может содействовать популяризации музейного дела в Украине. Современные средства коммуникаций в этом смысле открывают огромные возможности. Возможно, в будущем появятся даже виртуальные музеи, но и сейчас любой человек может получить наглядную информацию. Сайт «Україна Incognita» должен стать еще одной связующей ниточкой между музеями и установить их прочную связь с пользователями Интернета. Хотелось бы, чтобы на сайте появлялось как можно больше информации и о Днепропетровском национальном историческом музее, и о музейных фестивалях, и обо всех новинках в развитии музейного дела в Украине.