«Победу на выборах не праздновал» | Интересные выставки

Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

«Победу на выборах не праздновал»

Автор: admin Дата: Июл-20-2015

Сити-менеджер Алексина Павел Фёдоров дал интервью «Оке-инфо». Сегодня — первая часть беседы

Мы продолжаем серию материалов «Интервью с мэром» о городах-побратимах Серпухова. Сегодня — беседа с улыбчивым, но способным повысить голос на подчинённых, главой администрации муниципального образования Алексин Павлом Фёдоровым.

Готовясь к прошлому интервью из серии, с мэром финского города-побратима Форса, мы обнаружили на официальном сайте муниципалитета его прямой мобильный телефон. Но то финн. А в России, казалось бы, ситуация, когда мобильник градоначальника известен всем и каждому, попросту невозможна. Однако коренной алексинец Павел Фёдоров, разместивший номер в твиттере, это утверждение опровергает.

— 8-980-539-91-53 — действительно ваш прямой номер? — интересуемся у Павла Евгеньевича, пригласившего в свой не самый большой, но вполне уютный кабинет.

— Да, мой, — пожимает плечами собеседник.

— И номер рабочий?

— Конечно. Но звонков поступает не настолько много, чтобы это как-то мешало исполнять обязанности. Беседы с жителями проходят в рабочем режиме, обычно в день звонят не более пяти человек. Кто-то просит решить проблемы, некоторые просят совета, как поступить в той или иной ситуации. И в ночное время никогда не беспокоили, люди понимают, что все спать хотят. Большинство звонков раздаётся в выходные. К нам приезжает много москвичей, и у них возникают разные проблемы.

— Бывало так, что отправились с семьёй на пикник, разложились, и вдруг звонок — необходимо сорваться?

— А что тут такого? Это нормальные вещи.

— Как развиваются побратимские отношения с Серпуховом?

— На сегодняшний день точек соприкосновения не так много. Поздравляем друг друга с праздниками, приглашаем в гости. Отношения строятся в сферах культуры, общения — выставки ваших художников приезжают к нам и наоборот. Но как органы власти не взаимодействуем.

— Вам было бы интересно сотрудничество в финансовом плане, может быть, слияние каких-то бизнесов?

— Нам-то интересно, но, естественно, в разрезе своего района. Мне хотелось бы видеть новые рабочие места, производства. Мы всегда рады людям, которые реально хотят работать на нашей земле, а не просто занимаются, как это сейчас стало модно, перепродажей земельных участков, сдачей в аренду. Или же интересны инвестиции — живые, а не мифические, долями в каком-то бизнесе.

— Что и в каких областях могли бы предложить Серпухову?

— Во-первых, сфера отдыха. У нас есть река, но это направление пока развито не так сильно, как хотелось бы. Любой проект в этой сфере — строительство детской зоны или аквапарка — достаточно затратный и не всегда быстро окупаемый, поэтому мы как раз и надеялись на Москву, Московскую область. Во-вторых, промышленность, производство, оказание услуг. В городе превалируют машиностроительное производство и промышленная сфера — металлообработка, литьё, изготовление и переработка строительных материалов. Недавно появился большой стекольный завод, одно из крупнейших предприятий по производству тары из стекла в России.

— Одно время Симферопольское шоссе ремонтировалось и пришлось объезжать через ваш мост. Заскочили в город и выскочили по окраине, так что никаких красот увидеть не успел. Есть ли планы побывать у вас? Честно говоря, сейчас самое напряжённое время — лето: ремонт дорог, подготовка к отопительному периоду. Но при возможности обязательно взгляну на ваш город более детально. А пока приглашаю на День города к нам, он состоится 1 августа.

— Не так давно Серпухов возглавил Дмитрий Жариков, никогда в нашем городе не работавший. Возможна ли подобная ситуация в Алексине?

— А почему нет? Подобная практика используется во всей стране. Если человек достойный, я считаю, он будет полезен в любом месте.

— На данную должность может претендовать любой гражданин в возрасте от 18 до 60 лет. Что касается меня, я в этой системе не первый год, изучил, что и как работает. Когда идёшь в муниципалитет, ставишь перед собой одну задачу — решать проблемы в городе, а не стать большим начальником. Здесь, в администрации, работают люди неравнодушные. Я родился в Алексине. Естественно, хочется положительных перемен в родном городе.

— Согласен, я инженер-технолог. Образование, конечно, важно, но я стараюсь формировать свою команду, исходя из желания и возможности помочь городу. Высшее образование — база. Оно дисциплинирует, закладывает направления. Но я не считаю, что в администрацию должны приходить люди только с профильным образованием. Добросовестный трудолюбивый человек всегда найдёт у нас место.

— Действительно волновался, переживал. До последнего момента не знал, какое решение вынесет конкурсная комиссия, кого допустят. Депутатам предстояло выбрать из двух одного. О том, что мою кандидатуру выбрали, узнал ближе к полудню. А весь оставшийся день работал. Я же до этого исполнял обязанности главы, так что занимался привычными для себя рабочими вопросами. То есть, в ресторан не поехали, — смеётся Фёдоров. — Да и, как мне кажется, это не тот повод, чтобы отмечать.

— Фишки придумывать не можем. Мы — не частная организация, работаем строго в рамках закона. Когда я занял должность, губернатор поставил передо мной задачу: благоустройство города, создание комфортных условий для жителей и развитие района в целом. Говорить о том, что мы успели сделать пока рано, прошло только полгода. Но кое-что удалось: создали муниципальное предприятие по уборке города, решаем потихоньку проблемы. Но город маленький, и мы ограничены в средствах. К тому же пока приходится прививать культуру жителям — имею в виду места отдыха, лесные зоны. Сами убираемся на субботниках.

— Какой стиль управления вам ближе: жёсткий — наорать на подчинённых матерными словами, стукнув кулаком по столу, или управлять при помощи пряника?

— Матом ругаться нехорошо, мы это знаем ещё с детства. Поэтому в работе нецензурную лексику не использую. Но учитывая, что мы трудимся в органах власти, большинство времени общаемся с людьми. И главная задача — объяснять, как делать правильно. Есть дисциплинарные меры воздействия. Иначе получим разброд и шатание. Так что стараюсь кулаком по столу не бить. Хотя иногда бывает. Но без мата.

Источник: http://www.mngz.ru