Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Победный бой под Оренбургом

Автор: admin Дата: Сен-20-2015

Посреди заросшего рыжей травой оренбургского полигона “Донгуз” есть высокий курган. На его макушке - командно-наблюдательный пункт (КНП). Отсюда Президент-Верховный главнокомандующий будет наблюдать за битвой его войска с мощным “террористическим” формированием, вторгшимся в пределы России с юго-азиатского направления (такова легенда заключительного этапа стратегических командно-штабных учений “Центр-2015″ - тут явный намек на талибов или каких-нибудь других формирований боевиков). На одном из склонов кургана - огромная толпа журналистов и иностранных военных атташе. Они представляют больше 30 стран. Но среди них нет представителей тех государств, которые, мягко говоря, занимают недружественную позицию по отношению к России - их не позвали (своего рода красноречивый дипломатический месседж).

Один из офицеров управления информации Минобороны выдал мне любопытную деталь:

- Раньше мы приглашали всех, но по “указанию” американцев многие натовцы отказывались. А теперь что-то изменилось. Вон смотрите - итальянцы, немцы. Немцев сразу аж трое!

У подножия рыжего кургана - огромная белая палатка. На столах в ней - великое количество стрелкового оружия и оптических приборов исключительно российского производства. Всю эту внушительную коллекцию первым делом должны показать Путину, как только он прилетит сюда. Конструкторы оружия на все лады расхваливают свои винтовки, автоматы, пулеметы, гранатометы. Да кто же скажет плохое слово про свое “дитя”! Зная это, Путин распорядился, чтобы оценку новому оружию ему высказали не только его создатели, но и те, кто это оружие много раз опробовал в деле. Несколько солдат и сержантов-контрактников приготовились для разговора с Верховным. Мнение тех, кто испытал новое оружие ему нужно для того, чтобы избежать ошибки при запуске “стволов” в серию.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в сопровождении начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова и других генералов направляется к вертолету - “улетает в Оренбург за президентом” говорит кто-то в офицерской толпе у курилки. Тем временем один из конструкторов стрелкового оружия с гордостью рассказывает секретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву и главе госкорпорации “Ростех” Сергею Чемезову о достоинствах тех новеньких стволов, которые разложены на столах. Их тактико-технические характеристики превосходят многие зарубежные образцы.

На одном из столов я замечаю зеленый прибор с оптическим глазом - несколько месяцев назад я видел его в Минобороны, где Шойгу вместе с замами оценивал оптическую продукцию отечественной оборонки, которая может заместить ту, которую мы покупали за рубежом. Был среди них и малогабаритный лазерный прибор разведчика, который по ряду параметров превосходит аналогичный французский.

- Почему же его до сих пор нет в наших войсках? - сказал тогда сурово Шойгу. - Немедленно начинайте поставки!

Приказано - сделано.

- Прибор уже стоит на вооружении, - с гордостью говорит мне генеральный директор АО Казанский оптико-механический завод Сергей Раковец. - А сейчас мы готовы предложить армии и еще несколько очень интересных изделий. Сегодня покажем их Президенту.

В той же белой палатке размахнул серебряные крылья аппарат, который его конструкторы просят не фотографировать. Это новейший беспилотный аппарат, который еще скрывается под грифом “секретно”. У конструкторов, стоящих рядом со своим детищем, - в глазах смесь лукавства и гордости. У них на устах одно - “Никаких комментариев для прессы!”.

Среди чинной стаи сановитых гостей, приглашенных на выставку стрелкового оружия и на заседание Военно-промышленной комиссии, я узнал министра финансов России Антона Силуанова. Перекинулись парой слов. Я спросил у него насчет финансирования ныне действующей госпрограммы вооружения

- будут ли урезаться деньги на нее в нынешней сложной экономической ситуации. Он ответил уклончиво - “Возможно”.

- А как на это смотрят в Минобороны? - наседал я.

- Как, как? - сухо отвечал министр, - не радуются, конечно, и “стоят насмерть” (тут он, наконец, улыбнулся).

А потом над коричневой степью показались три вертолета - издали не больше тройки комаров. Пока один из них присаживался на зеленую металлическую площадку, два других охраняли его в небе. Из вертолета проворно выбрался Путин, а за ним Шойгу. Оба сразу и стремительно направились на КП. У входа в него руководитель учений - начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов доложил Верховному о готовности войск к заключительной фазе маневров. На командно-наблюдательном пункте Путин уселся на приготовленное ему место рядом с министром обороны - на столе перед ВВП стояли два желтых телефона слоновой кости (правительственная связь) и бинокль. Шойгу подал знак начальнику главного управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенанту Ивану Бувальцеву - мол, можно начинать.

И тут началось! Истребители, штурмовки, вертолеты грозными “стаями” набросились на позиции “террористов” - необозримая степь дрожала и стонала от могучих взрывов. Минут 40 летчики, артиллеристы, ракетчики, танкисты и мотострелки яростно мутузили попавших в окружение полторы тысячи боевиков. Гигантское пространство заволокло дымом и пылью. Земля от разрывов мощных бомб вздрагивала так, что казалось, эта дрожь отдается где-нибудь в Сирии или Афганистане…

Шустрые истребители и бомбардировщики ревом своих двигателей рвали небо на клочья. Ярко-оранжевые всполохи от разрывов бомб превращали оренбургскую степь в такую фантасмагорическую картину, что Голливуд от такой невиданной картины кусал бы локти от зависти…

В глазах иностранных военных атташе любопытство менялось уединением, удивление - настороженностью, настороженность - опасливостью. “Противник” выбросил белый флаг. Стремительно вырвавшиеся на поле боя подразделения сил специальных операций конвоировали в тыл сдавшихся в плен бандитов. Финал учений “Центр-2015″ получился шумным и мощным. А точнее - победным.

- Учения показали значительный потенциал наших войск и нашей оборонки, - сказал Путин, подводя итог учений перед заседанием Военно-промышленной комиссии. Как и ожидалось, Президент завел разговор о выполнении гособоронзаказа, и с особым позитивным акцентом заявил, что многие оружейные программы выполняются успешно. И поздравил оборонщиков с Днем оружейника. Сказал он и о финасовой стабильности предприятий оборонки. Она, к сожалению, обеспечена не на всех предприятиях. Необходимо привлекать дополнительные инвестиции, совершенствовать систему планирвоания. Многое тут зависит от генеральных конструкторов вооружений. Их сегодня пять, мы намерены утвердить еще шесть. Эти люди должны играть центральную роль в развитии оборонки и военной продукции.

А затем ВВП предоставил слово куратору оборонно-промышленного комплекса России вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Но телеэкран тут же погас - дальнейший разговор на заседании военно-промышленной комиссии был секретным…

Но после закрытого заседания комиссии Рогозин все же кое-что прояснил, выйдя впотьмах к прессе. Вице-премьер сообщил журналисткой братии, что в соответствии с принятым недавно законом об оборонзаказе финансовые расчеты между заказчиками и исполнителями будут теперь максимально прозрачными. А заодно поддержал новый подход, инициированный, кстати, Минообороны - чтобы на учениях обязательно присутствовали оборонщики. И смотрели, как работает их продукция. А заодно слушали мнения тех, кто использует оружие и боевую технику. И делали соответствующие выводы. На нынешних учениях “Центр-2015″ именно так и было.

Источник: http://www.kp.ru