По следам эскимосов

Только здесь сотрудники Музея народа алютиик, который находится на острове Кадьяк (Аляска), нашли единственную коллекцию предметов быта и культа, изготовленных их предками более полутора веков назад.

Они приехали не просто смотреть, им предстоит учиться у своих прадедов: специалисты, хранящие традиции эскимосов, будут воспроизводить утерянные техники плетения, одежду и предметы быта.

Коллекции по народам Америки начали поступать в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого в первой половине восемнадцатого века. По словам старшего научного сотрудника музея Сергея Корсуна, особенно активно собрание пополнялось во второй половине столетия — во время освоения Аляски и Алеутских островов.

— В том и состоит его ценность, — объясняет ученый, — что большинство предметов поступило в фонды музея в то время, когда народы Русской Америки были слабо затронуты европейским влиянием и еще сохраняли черты традиционной культуры. Собрания же зарубежных музеев по этому региону начали формироваться только со второй половины XIX века. Сейчас в Кунсткамере более пятисот предметов, которые создавались предками нынешних жителей острова, и это самое крупное в мире собрание.

— Я уже приезжал в Петербург, но мои коллеги здесь впервые, — рассказывает директор Музея народа алютиик Свен Хаакансон. — Я очень хочу, чтобы части этой экспозиции увидели и у меня на родине. Мы с 2006 года сотрудничаем с вашим музеем, и сейчас завершается работа над альбомом «Эскимосы алютиик. Каталог коллекций Кунсткамеры». Это важно для нас. Наш народ немногочисленный, но большинство интересуются своими традициями. Что-то из того, что вижу, я буду воспроизводить сам, например, маски. А все тканое и плетеное сделают коллеги, с которыми я приехал.

Коллеги между тем в очередной раз обходят выставку, и так эмоционально восхищаются экспонатами, что собирают вокруг себя посетителей — всем интересно, что же такое невероятное на стенде.

— Таких накидок с геометрическим узором всего шесть в мире — объясняют гости с Аляски. — Четыре здесь, одна в Копенгагене и одна в Канаде. У нас в Америке только фрагменты. И вообще, вы посмотрите, какой дизайн!

К приезду зарубежных исследователей приурочили своеобразные «дни эскимоса». Время от времени музей проводит интерактивные детские игры, посвященные культуре определенного народа. Программу этих выходных назвали «Следы на снегу».

— Мы делаем так, чтобы дети могли изучать экспозицию без экскурсовода — рассказывает организатор интерактивных программ Ольга Субарева. — Они ищут ответы на вопросы маршрутного листа и таким образом обращают внимание на интересные факты, составляют живую историю о жизни эскимосов. По следам северных животных на полу ребята попадают в игровую комнату. Здесь рисуют традиционные маски, делают аппликации и украшения из меха, на слух угадывают крики животных.

Есть и другая игра — на ощупь определить материал, из которого шьют одежду. Корреспондент «Известий» заинтересовался и сунул руку в мешок: кожа, мех, сухая трава… целлофан?! Оказалось, кишки морских животных. Действительно, должны же эскимосы из чего-то шить легкую непромокаемую одежду.

Здесь же, в Детском центре музея, мастерицы острова Кадьяк провели мастер-классы по техникам плетения из растительных волокон. Когда одной юной посетительнице мама сказала, что женщины, которые учат ее плести корзину, и есть потомки тех самых эскимосов, девочка совершенно растерялась. Только что она рисовала аборигена в шубе и писала в вопроснике, что вместо ниток одежду шили сухожилиями. И вот перед ней, как ни в чем не бывало, сидят люди в футболках. — Мама, а они тоже едят сырое мясо?