Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

По широкой мостовой: что на самом деле нашли на месте гостиницы «Россия»

Автор: admin Дата: Сен-30-2015

Верить надо первоисточнику, но его стоит комментировать почти построчно, иначе значение находки трудно оценить

Московские археологи нашли старейшую улицу столицы, сообщили многочисленные СМИ. «Потенциально самую древнюю», уточнило агентство РИА Новости. «Древнейшую улицу московского посада», заявлено в пресс-релизе Института археологии РАН. Разумеется, верить надо первоисточнику, но его стоит комментировать почти построчно, иначе значение находки трудно оценить. 

Итак, место действия – археологические раскопки на территории будущего парка «Зарядье», на месте бывшей гостиницы «Россия». Находка –  мостовая  Великой улицы, ведшей от Константино-Еленинских ворот Кремля к пристани на Москве-реке. Как пишут авторы пресс-релиза, «уже верхние слои показали, что археологи оказались на трассе улицы Великой (т.е. Большой): почти всю ширину раскопа (6,5 метров) занимают бревна верхнего яруса мостовой (XVII-XVIII веков), на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. Из-под этого яруса  видны  (курсив наш – ред.N+1) бревна более ранних уровней».

Старые русские города, как правило, состояли из двух частей – центральной укрепленной, то есть кремля или детинца, и неукрепленной — посада или подола. В посаде селились ремесленники и торговцы. В первые столетия существования Москвы Зарядье было как раз таким посадом. Оно лежало восточнее Кремля у самой реки. Если принять во внимание, что Москва строилась как княжеская крепость, то понятно, что древнейшие улицы и постройки находятся внутри Кремля и в силу понятных обстоятельств недоступны для ученых. 

Соответственно, для исследования остаются доступны, хотя и довольно условно, территории посадов, и именно там обнаруживаются «древнейшие» и «старейшие» объекты.

Итак, археологи теперь могут показать, как выглядела самая большая улица в самой старой части города за пределами Кремля.

И, как справедливо оговаривается РИА Новости, «потенциально самая древняя»: пока ни о каких находках в районе Великой, относящихся к XII веку, нынешние археологи не говорят. Впрочем, раскопки, которые велись в Зарядье в конце 1940-х – начале 1950-х, выявляли единичные предметы XII века и даже предположительно более ранние.

По иронии судьбы Зарядью сначала не везло с археологическими исследованиями, а теперь именно оно становится самым интересным объектом на городской карте. В предвоенные и послевоенные годы обустройство набережных, строительство нового Москворецкого моста и огромной гостиницы «Россия» скрыло большие участки Зарядья от ученых. Но теперь, когда гостиница снесена, а на ее месте предполагается разбить современный парк (настоятельно рекомендуем прочитать  текст  Григория Ревзина на эту тему), на короткое время открылось окно в историю, извините за клише.

Вернемся к Великой (в значении «большая», а не «выдающаяся») улице, которая называлась так до XVII века. Впоследствии, т.е. до середины она была известна как Мокринский переулок, по храму Николы Мокрого, ныне несуществующего. Прежде чем добраться до древнейших уровней мостовой археологи должны будут разобрать верхние. В сущности, это большая удача: если все пойдет по плану, то составляющие мостовую бревна помогут в составлении дендрохронологической шкалы для Москвы. Для нескольких старых русских городов такие  шкалы  составлены, и их успешно удается перекрестно сопоставлять со шкалами других регионов – Скандинавии, Германии и т.д. Замечательно было бы, если бы удалось составить такую шкалу и для столицы.

Большая торговая улица, а такой была Великая, означает множество артефактов, потерянных или выброшенных не только жителями, но и приезжими.

Благодаря таким находкам удается уточнить картину связей местных торговцев с ближними и дальними соседями. Еще летом 2015 года археологи рассказывали о сотнях предметов, найденных за первые недели раскопок в Зарядье. В их числе были шведская монета, ключи, гребенки, игрушка, торговые пломбы. В основном, все летние находки датировались XVII и началом XVIII века. Среди керамических фрагментов оказались и более древние, например, черепки XV века.

Самая интересная находка, о которой упоминает сентябрьский пресс-релиз Института археологии – это каменный пилястр (архитектурная деталь, имитирующая четырехгранную колонну, но на самом деле являющаяся частью стены). Пилястр украшен резьбой, имитирующей плетение. Этот не самый распространенный орнамент известен в Западной Европе и, по мнению археологов, «позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца». 

В 1968 году каменный фрагмент с таким же орнаментом нашли при раскопках у Грановитой палаты. Принадлежал этот кусок Золотой палате, возведенной около 1500 года. В конце XV – середине XVI веков в Москве работал ряд итальянских зодчих, в том числе Пьетро Антонио Солари (Грановитая палата и шесть кремлевских башен), Алевиз Новый (Архангельский собор), Бон Фрязин (колокольня Ивана Великого). Вполне вероятно, что найденный пилястр связан с одним из больших проектов времен княжения Ивана III или его преемника Василия III.

Раскопки в самом центре города очень интересны и неимоверно сложны, поскольку против археологов работают и время, и заказчик. Спешка невозможна, но тянуть тоже нельзя: необходимо либо разбирать и вывозить, либо на месте консервировать найденное. Консервация и музеефикация – отдельная труднейшая проблема. В 2012 году, до того, как появился нынешний проект парка «Зарядье», на выставке «Архмосква» судьба Зарядья обсуждалась специалистами. Владимир Дукельский, один из участников  диспута , констатировал: «Мы профессионалы, мы можем восхищаться: «Ах, как здесь красиво провалились камушки», но для нормального человека все эти камушки — мусор, за редчайшим исключением». Увы, это – чистая правда. Так что хорошо, если в парке удастся сохранить кусочек старой Великой улицы – просто, чтобы показать, «как это было». Остальные находки наверняка отправятся в музеи. Главное – пусть дадут еще поработать.

Источник: http://www.forbes.ru