Пикейная жилетка — Выставка

Жду ответа…

Письмо – неотъемлемый элемент жизни человека, а история письма неотделима от истории человечества. К Международному дню грамотности в музее города Новосибирска открылась выставка «Жду ответа… История Новосибирска в письмах», прошло тестирование на грамотность, гашение специального почтового конверта «Говорите по-русски правильно!», акция «Ретрописьмо», подведены итоги конкурса эссе «Важное письмо моей жизни».

История почтового письма насчитывает не столетия – тысячелетия. Первые письма отправлялись только в военных целях и были широко распространены в Ассирии, Персии, Египте. Тогда использовались пешие или конные гонцы-курьеры, которых сейчас назвали бы курьерами. К примеру, в Древней Греции они за час пробегали 55 стадий, это примерно 10 км. Но самой организованной была почтовая система Древнего Рима. Юлий Цезарь создал государственную почту, были крупные и мелкие почтовые станции, где возницы могли передохнуть и переночевать, поменять лошадей и т.д.

Но на этом периоде история развития письма приостановилась, а возобновилась спустя несколько веков, когда возникли новые виды писем, к примеру, купеческие. Только в 1820 году появились бумажные конверты, а до этого письма на бумаге складывали определённым образом и опечатывали. В годы Великой Отечественной войны так же отправлялись письма с фронта – солдатские треугольники.

Фронтовой переписке на выставке посвящён целый раздел. «Невозможно без слёз читать письма, отправленные из блокадного Ленинграда, – говорит начальник научно-методического отдела музея Татьяна Тарновская. – Вот одно из писем своего дяди, которые представила на выставку Алла Александровна Корнилова. “Вы спрашиваете: как мы тут, не боимся ли? Скажу, что ленинградцы за годы блокады стали необыкновенно спокойными, а к врагу выработали презрение”. В письмах он даёт наставление племяннице, сообщает, что много работает, просит не волноваться. А ведь у него трагическая судьба – погибли ребёнок, жена».

Перепиской своих родителей в военные годы поделилась Елена Сергеевна Белослудцева. Только несколько строк из этих писем: «Вот, милая, и война, фронт! (Сергей Белослудцев воевал в составе Сибирской добровольческой дивизии). Много народного страдания, сожжённые города и деревни, взорванные мосты… День моего рождения прошёл хорошо. Знаю, что ты сегодня со мной. Я знаю, что мой товарищ, мой друг, моя жена не может забыть меня». «Я уже начинаю тебе писать каждый день, и по дваписьма. Я знаю, тебе тяжело, переносить трудности изо дня день надо больше веры и мужества, чем совершать героический поступок в отдельный момент. С тех пор, как ты стал служить Родине, она и для меня стала иной…» – пишет жена. «Милая, дорогая, обо мне не беспокойся. До сих пор не ранен и не убит, и не собираюсь попадать в эти ряды…» – этот солдатский треугольник с датой 06.12.1942 был последним письмом с фронта. Через четыре дня Сергей Белослудцев погиб.

Архитектор Василий Касаткин выполнял на фронте опасную работу, был минёром, а на Родину, в Новосибирск, шли письма с полными задора и юмора карандашными набросками. Забавные рисунки присылал в письмах дочери из армии и детский художник Спартак Калачёв.

«Основная цель выставки – показать разные виды эпистолярного жанра, как он менялся. Стимулировать молодое поколение к тому, чтобы они тоже захотели писать бумажные письма, а не только отправлять СМС, – говорит Тарновская. – Здесь представлена служебная, личная переписка, письма во власть. К примеру, на планшете «Письма политзаключённых» есть образец доноса – документом поделился архив. Письма во власть – особая страница. Как показывают архивные данные, люди много писали, как тогда называли, Всесоюзному старосте, Михаилу Калинину».

Писали письма не только чиновники, литераторы, влюблённые, активную переписку вели шахматисты. Игра в шахматы по переписке имеет давние традиции. Игрой в почте увлекались первые русские шахматные мастера Александр Петров, Карл Ениш и Илья Шумов. Новосибирские шахматисты тоже вели бурную переписку с шахматными партнёрами совсего Союза. Один из активистов, Михаил Сергеевич Истомин, собрал коллекцию писем с шахматными ходами за 10лет.

А вот отрывок из детского письма: «Мама, посылка пришла. Зачем ты положила компот? Ведь мне пришлось всю банку съесть за один день, а то пришлось бы выбрасывать».

«Сегодняшнюю выставку можно назвать плодом коллективного труда, – продолжает Тарновская. – Экспонатами поделились наши коллеги из новосибирских музеев, в частности, музея связи Сибири, библиотек. Считаю это правильным, ведь эта наша общая история, нашего города, области».

Часть экспонатов выставки – это письма участников конкурса эссе «Важное письмо моей жизни». «Как мы и предполагали, они оказались разными, потому что мы попросили новосибирцев написать небольшие истории о самом важном с их точки зрения письме семьи, – рассказывает инициатор конкурса руководитель областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмила Монахова. – Есть письма, которые мужчины писали своим жёнам в роддом, в стихах. Одна из участниц прислала письмо, которое она, будучи семилетней, писала родителям, когда её отправили на лето к бабушке. Очень непосредственное, как только может написать ребёнок: «Я тут прибираюсь, коров гоняю, и реву, реву, реву…». Много рассказов о родственниках фронтовиках, историй семей. Правнучка Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова описывает своё восхищение дедом и приводит письмо его боевого командира к матери в Алтайский край. В нём сообщается, что её сын совершил подвиг и скоро будет представлен к высокой правительственной награде.

15-летняя участница написала о том, что случайно нашла письмо своей прабабушки. Та рассказывает, как они, немцы по национальности, были отправлены в Сибирь, какие переносили тяготы. Девушка пишет, что от этого письма пошла её большая работа по составлению генеалогического древа семьи. Она нашла живущих родственников, получили от них фотографии».

Уникальным является небольшое письмо, на страничку, которое представил на конкурс Владимир Львович. Он назвал его рискованным, потому что реакция на послание была непредсказуемая. «После войны мои родители, как и многие другие, не имели своей жилплощади. Они жили впятером у бабушки на девяти квадратных метрах в деревянном доме без всяких удобств. Родители спали под столом. Отец был преподавателем в геодезическом институте. Однажды летом он уехал в длительную командировку. Мать в это время написала письмо Сталину. В нём описала тяжёлые условия проживания нашей семьи. Примерно через месяц из канцелярии Сталина пришла директива в 2 адреса: ректору института и в райком партии с указанием обеспечить нас жилплощадью… В распоряжении ректора не было свободных квартир, поэтому он освободил одну учебную аудиторию в институте, который после войны размещался в здании аэроклуба на улице Крылова. …Вместе с семьёй мы благополучно прожили там 5 лет, пока нам не дали служебную квартиру. Эти 5 лет жизнь моя была полна детских приключений. Играл во дворе, где стояли настоящие боевые самолёты…

…Осенью 1949 это важное, но очень рискованное письмо изменило нашу жизнь в лучшую сторону».

«Приятно, что участники конкурса благодарят за то, что мы его объявили, – говорит Людмила Монахова. – Это позволило им ещё раз обратиться к историям своих семей».

На выставке можно было не только узнать историю письма, посмотреть, как пишутся письма, каким слогом, но и поучаствовать в акции «Ретрописьмо» – в атмосфере исторического отделения связи написать письма пером и чернилами на «старинной» бумаге. А потом почтальон в фуражке и сюртуке, сшитом по эскизам XIX века, запечатает его сургучными печатями. Одни участники акции оставляли ретрописьмо себе на память, другие сразу отправляли по почте, запечатав в современный почтовый конверт.

А на открытии выставки, отдав дань ещё одному виду доставки корреспонденции, в небо с посланием отправили почтовых голубей. «То, что мои голуби доставят письмо, нет сомнения, – делится хозяин 2 белокрылых почтарей Жорж Кулипанов. – Этих спортивных птиц от других пород почтовых голубей отличает строение тела, и прежде всего, головы, прекрасная память, отличные навигационные способности, при перелётах они могут развивать скорость до 60-70 км в час. Но, конечно, нужна тренировка».

Кстати, история голубиной почты тоже имеет глубокие корни. Ещё древниегреки стали использовать голубей для передачи сообщений во время Олимпийских игр. До изобретения в XIX в. телеграфа этот метод передачи сообщений пользовался популярностью среди брокеров на рынке ценных бумаг и финансистов. И, конечно, почтовые голуби были незаменимыми помощниками во время войн. В 1870 в Париже был оборудован голубиный почтамт – читальный зал, где расшифровывались голубеграммы. В военных кампаниях прошлого века голуби выполняли такую важную миссию, как проведение аэрофотосъёмки вражеских позиций. Ныне голубиная связь сохранилась в швейцарской армии.

Выставка «История Новосибирска в письмах» продлится до 7 декабря.

Письмо неотделимо от истории человечества. «Засим остаюсь, ваш покорный слуга…», «Я к вам пишу, чего же боле…», «Лети с приветом, вернись с ответом!» – разные эпохи оставили в культуре свои жемчужины эпистолярного жанра.

Выставка рассказывает об истории письма: что писали, чем и на чём писали, как и кому писали письма. В экспозиции представлены берестяные грамотки, письменные приборы и принадлежности, почтовые атрибуты. Среди экспонатов – пресс-папье архитектора А. Д. Крячкова, письма-рисунки с фронта художника И. В. Титкова, письма политзаключённых, письма во власть, письма-курьёзы, шахматные партии по переписке…

Неизвестные страницы истории Новосибирска откроются через переписку известных людей, например, писателей Елизаветы Стюарт и Елены Коронатовой. Отдельный зал будет посвящён фронтовому письму. В экспозиции также будут представлены письма – победители конкурса эссе «Важное письмо моей жизни».

В рамках работы выставки состоятся мастер-классы по эпистолярному жанру, познавательные акции для детей и взрослых, встречи в гостиной «Новосибирские истории», интерактивные экскурсии.

Источник: