Photokina 2012. Предварительный обзор стильных беззеркалок Olympus PEN E-PL5, E-PM2 и компактной камеры XZ2

Выступив соавтором беззеркальной системы Micro Four Thirds совместно с Panasonic четыре года назад, компания Olympus зря времени не теряла. За все это время она расширила портфолио системных камер до 7 моделей. Нынешняя выставка Photokina добавила еще две беззеркалки — Olympus PEN E-PL5 и PEN E-PM2, а также новую компактную камеру XZ2.

«; price = price * usdcurs; if ($(«div#vertelka_bottom»).length == 0) { $(«div#conftable»).after(html); } $.get(«/include/priceru_advert_vertconf.php?article_id=122792&pad_id=20605&device_name=&layout=ferra_tizer_new&col_num=1&limit=3&section_codename=digiphoto&priiiceget=1&referer=%2fru%2fdigiphoto%2freview%2fPhotokina%2d2012%2dOlympus%2dPEN%2dE%2dPL5%2dOlympus%2dE%2dPM2%2dOlympus%2dXZ2%2f&», {max_price: price, pnam:platform, random: new Date().getTime()}, function(data,textStatus){ if(data) { $(«#vertelka_bottom»).html(data); $(«#vertelka_bottom»).show(); } else { $(«#vertelka_bottom»).remove(); } }); } Оглавление

Olympus PEN E-PL5 и E-PM2 заметно отличаются внешне, однако внутренности у них фактически идентичны. Новая 16-мегапиксельная матрица Micro Four Thirds с диапазоном ISO 100-12800, трехдюймовый сенсорный дисплей, высокая скорость серийной съемки, интересный набор художественных фильтров — и все это по приемлемой цене. А теперь более подробно.

Несмотря на то, что Olympus по-прежнему переживает черную полосу своей истории, новые камеры воспринимаются исключительно позитивно. Olympus OM-D E-M5 , несмотря на высокую стоимость, cтала настоящим бестселлером. А две сегодняшние новинки унаследовали ее основные составляющие — сенсор и управляющий процессор. Как известно, линейка камер PEN состояла из трех ветвей — E-PLx, E-PMx и E-Px. От последней в Olympus намерены отказаться, ее место займет более стильная и функциональная серия OM-D.

Как уже говорилось, представленные фотокамеры различаются, по сути, лишь в дизайне корпуса и эргономичности. Остановимся на этих отличиях более детально. В конструкции Olympus PEN E-PL5 реализована возможность смены рукоятки, впервые опробованная в камере PEN E-PM1.

Корпуса обеих камер выполнены из металла, как и большинство кнопок. Верхняя панель PEN E-PM2 содержит разнесенные отверстия стереомикрофона, разъем «горячий башмак» под заглушкой, вывод динамика, а также кнопки включения питания, спуска и функциональную клавишу Fn. У PEN E-PL5 всё то же самое, однако вместо клавиши Fn присутствует круглый селектор режимов съемки. Для Fn, разумеется, можно назначить одну из ряда функций для более удобного управления.

И сзади обе модели очень похожи. Помимо дисплея, здесь находятся кнопки удаления, просмотра, включения видеозаписи, клавиши INFO и MENU, а также четырехпозиционный навипад с центральной кнопкой. У E-PL5 присутствует еще две клавиши зумирования.

Дисплей у обеих камер сенсорный, с разрешением 460 000 точек и диагональю три дюйма. У PEN E-PL5 он имеет откидную конструкцию – откидывается на 170 градусов в вертикальной плоскости для более удобной съемки автопортретов. Такая реализация уже знакома нам по новым камерам Sony, да и в OM-D E-M5 было то же самое. Olympus PEN E-PM2 имеет просто фиксированный дисплей. Сенсорный интерфейс позволяет задавать точку фокусировки пальцами, а также производить спуск затвора.

Дисплей Olympus PEN E-PL5 откидывается на 170 градусов

Отсек для карты памяти и батареи располагается снизу, здесь все стандартно. Камеры питаются от Li-Ion аккумулятора BLS-5, полной зарядки которого хватит примерно на 360 снимков.

Olympus E-PM2 заслуживает звания одной из самых компактных системных камер на рынке. Ее габариты составляют всего 110 x 64 x 34 мм при весе 269 г. PEN E-PL5 крупнее на считанные миллиметры. Вес обеих камер достаточно комфортный для безболезненного ношения на шее.

Как видно из сравнительной таблицы характеристик, Olympus PEN E-PL5 и PEN E-PM2 одинаковы по своим возможностям. Обе созданы с использованием 16.1-мегапиксельного CMOS-сенсора, уже встречавшегося в модели OM-D E-M5. Регулировка чувствительности возможна в пределах от 100 до 25 600 единиц ISO. Как известно, сенсор был разработан компанией Sony — представители Olympus сами признались в этом спустя несколько месяцев после выхода OM-D E-M5.

Процессор TruePic VI был также «заимствован» у OM-D E-M5, однако реализация его мощностей выглядит не столь полно. К примеру, частота серийной съемки составляет 8 кадров в секунду против 9 у OM-D E-M5. Автофокусировка при этом блокируется. При работающем автофокусе это значение падает до 3.5 кадров в секунду.

Немаловажно, что обе представленные камеры содержат механическую систему стабилизации изображения с подвижной матрицей. Система отрабатывает колебания по двум осям. Полезным нововведением стала функция отключения стабилизации в меню на случай использования объективов Panasonic с функцией Power O.I.S.

Ни одна из новых камер не имеет встроенной вспышки. Блиц поставляется в комплекте и крепится в соответствующий порт. Для этого предусмотрен проприетарный интерфейс AP2. Впрочем, стандартный «горячий башмак» также в наличии. Из дополнительных аксессуаров можно выделить электронный видоискатель, внешний стереомикрофон и Bluetooth модуль.

Обновлению подверглась и система контрастной автофокусировки. 35-точечная система под названием Frequency Acceleration Sensor Technology обещает высокую скорость настройки на резкость при использовании камер в сочетании с объективом M.Zuiko Digital ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ. Мы проверили ее работоспособность с объективом Lumix X 12-35/2.8 и Leica DG 25/1.4. В обоих случаях наведение на резкость происходило мгновенно. Сенсорный экран, разумеется, позволяет изменять точку фокусировки в одно касание.

Обе новинки способны записывать видео в разрешении 1920х1080 с частотой 30 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. Интересной особенностью здесь стала возможность наложения художественных эффектов прямо в процессе съемки и их чередование, без прерывания процесса съемки. Реализовано это необычно и не встречалось у конкурентов. Благодаря сенсорному интерфейсу также имеется возможность указания точки фокусировки в процессе видеозаписи.

В новинку для камер-компактов PEN стала возможность внутрикамерного редактирования RAW файлов. Появилась возможность изменять баланс белого, использовать шумоподавление и накладывать различные художественные эффекты, а затем конвертировать результат в JPEG без подключения к компьютеру. Это довольно удобно, особенно для тех, кто не планирует использовать Photoshop или Lightroom для конвертации или обработки.

Были внесены некоторые изменения в набор художественных фильтров. Появился обновленный режим HDR съемки, а также фильтр Watercolor, доведя их число до 11. Однако ни Olympus PEN E-PL5, ни PEN E-PM2 не имеют популярного встроенного модуля Wi-Fi. Тем не менее, инженеры предусмотрели возможность передачи данных по воздуху с использованием карт памяти Toshiba FlashAir. Для связи с мобильными устройствами на базе iOS и Android разработано специальное приложение. Кроме того, используя опциональный аксессуар PenPal, можно передавать данные по Bluetooth.

Наряду с беззеркалками, компания Olympus также обновила флагманский компакт серии XZ, выпустив свежую модель XZ2 iHS. Взглянем на ее техническиехарактеристики в сравнении с предшествующим Olympus XZ1.

Как видно из таблицы, улучшения весьма существенные. Во-первых, CCD матрицу сменил BSI CMOS сенсор формата 1/1.7″. Объектив с впечатляющей светосилой, впрочем, остался без изменений, он по-прежнему покрывает диапазон фокусных расстояний от 28 до 112 мм в эквиваленте при диафрагме F/1.8–F2.5. Диапазон регулировки чувствительности расширился до значений ISO 100–12800, то есть на один шаг вверх в сравнении с Olympus XZ1. Дисплей также существенно улучшился, новая трехдюймовая матрица поддерживает сенсорное управление и имеет разрешение 920 000 точек.

Подтянулись и видеовозможности. Новый флагманский компакт Olympus позволяет снимать в разрешении Full HD при 30 полных кадрах в секунду. При этом звук пишется в режиме стерео. В нашем распоряжении есть и ручной режим съемки, поддержка RAW, а также 11 художественных фильтров и 5 эффектов на любой вкус.

Интересным нововведением по части эргономики стал небольшой переключатель на лицевой стороне корпуса. Два положения этого рычажка задают режим и способ работы кольца объектива, позволяя плавно регулировать фокусировку и подстраивать зум, либо с дискретными щелчками менять диафрагму и вводить экспокоррекцию. В новинку также стала сменная рукоятка, которую при желании можно убрать вовсе.

Камера оснащается встроенной вспышкой, фирменным аксессуарным портом AP2, а также разъемом «горячий башмак». Весит компакт 346 грамм, это несколько больше, чем вес предшественника. Заодно слегка увеличились габариты, в основном за счет новой конструкции дисплея.

Olympus XZ2 iHS призвана составить конкуренцию Panasonic LX7 и появится в продаже уже в октябре по цене около 600 долларов США. Российская цена будет объявлена отдельно, а сравнение с Lumix LX7 в полном обзоре столь же неизбежно, как и грядущее противостояние Canon EOS 6D и Nikon D600.

Хочется отметить исключительную благожелательность сотрудников Olympus на выставке. Нам без проблем позволили сделать несколько живых снимков за пределами выставочного центра, в то время как многие другие компании настаивали на съемке на стенде, в сложном освещении и в толпе желающих.

И, хотя знакомство с камерами пока очень поверхностное, кое-какие выводы сделать уже можно. Обе камеры больше ориентированы на начинающих фотографов, в основном из-за органов и системы управления процессом съемки. Olympus не планирует «прокачивать» линейку PEN слишком сильно, ведь на то есть новое семейство OM-D с совсем другим уровнем исполнения и ценой. Ну а камеры Olympus PEN постепенно станут самыми доступными в семействе Micro Four Thirds.

Помимо всего прочего, Olympus PEN E-PL5 и E-PM2 остаются одними из самых компактных на рынке беззеркалок. Сенсор и процессор, заимствованные у модели OM-D E-M5, добавляют новинкам сразу несколько очков. Всем начинающим фотолюбителям, желающим перейти с «мыльниц» на что-то более серьезное, данные камеры вполне можно рекомендовать. Компактные и быстрые, они оправдывают свою стоимость. И не забывайте про внушительный парк оптики, поддерживаемый Olympus на пару с Panasonic — суммарно для Micro Four Thirds объективов выпущено больше, чем для любых других беззеркальных систем на рынке. Кстати, сама же Olympus анонсировала на выставке три новых объектива — BCL-15 с ручной фокусировкой и диафрагмой f/8, M.ZUIKO DIGITAL ED 60 mm f2.8, а M.ZUIKO DIGITAL ED 12 mm f2.0 в черном исполнении.

Источник: