Первоуральские дети оформят новый храм

Чуть больше года в одной первоуральской квартире работает колледж архитекторов. Эта маленькая, но амбициозная организация недавно замахнулась на проект, достойный целого института — оформление храма на Вайнера. Идея принадлежит руководителям колледжа совместно с церковнослужителями. Конечно, это мероприятие — удел опытных профессионалов, однако и молодым учащимся найдется в нем место.

Самое любимое занятие Марины Бажиной — лепить из мукосольки. Это пластичная субстанция на основе муки, которая со временем затвердевает. На аппликации Марина изобразила двух своих кошек — Рыжика и Маркизу.

— С отцом Яковом мы давно знакомы, у меня дочка училась его, — говорит руководитель колледжа Ирина Нарбутовских. — Однажды мы с ним подумали, что колледж может поучаствовать в развитии храма, и стали работать в этом направлении. Нам предстоит разработать общую концепцию храма. Не только роспись и отделку помещений, но и внешнюю отделку, и ландшафтный дизайн.

Конечно же, для воплощения столь амбициозной идеи маленькому учреждению требуется посторонняя помощь.

— Храм — это большое строительство, а мы — малыши, — поясняет Ирина Алексеевна. — Но к нам уже примкнули квалифицированные специалисты, готовые поработать волонтерами. Город у нас очень сонный, и должно пройти от месяца до трех, пока откликнется достаточно людей. Пока что на наши призывы откликнулись только агроном и техник-архитектор.

Сейчас команде энтузиастов недостает ландшафтного дизайнера и художников.

— Я слышала о храме, который оформляли московские художники, — вспоминает Ирина Алексеевна. — Думаю, что и в нашем городе ресурсов предостаточно. И, конечно же, нам нужны волонтеры, которые хотели бы приобщиться к этому проекту.

Многого от добровольцев не требуется. К примеру, достаточно саженцев, которые у многих первоуральцев остаются весной. Можно подарить их храму.

— Без дела не останутся, — уверяет Нарбутовских.

Что касается интерьера храма, то тут нужен особый подход, ведь для его оформления существует определенный канон. Ирине Нарбутовских предстоит изучить много специальной литературы. Нужно будет детально изучить все нюансы для того, чтобы обучить подмастерьев конкретным работам.

Пока что преображение храма — это самый крупный проект колледжа.

— Наш удел — образование, поэтому мы чаще занимаемся небольшими проектами. Например, мини-сады, — говорит Ирина Алексеевна.

Учащиеся самостоятельно придумывали, проектировали и воплощали в жизнь небольшие объекты. При этом использовались настоящие материалы и живые растения. Сделано все по науке, детей консультировал настоящий агроном, и все проекты — действующие.

— К концу марта у нас начнут функционировать настоящие мини-фонтаны, — продолжает руководитель колледжа. — В планах — провести выставку в городском выставочном центре. У нас уже была рождественская выставка в музее ПНТЗ, мы получили благодарственное письмо. Выставлялись тематические работы — рисунки и работы в графике.

Дети готовятся к выставке уже сейчас.

— Я придумала проект и зарисовала его, — рассказывает Маша Тактуева. — У меня такая придумка: мостик, на котором будет стоять кукла, которую я вылепила из пластики. У куклы в руке будет кружка, из которой течет вода. Сейчас мне захотелось сделать двух кукол, поэтому все усложнилось.

Первое, без чего не обойдется ни один архитектор — изобразительное искусство.

— Рисунки наших детей сейчас выставлены в магазине №10, — рассказывает Ирина Алексеевна. — Помимо этого преподаем основы колористики, декоративно-прикладное искусство и моделирование. Есть у нас и 3D, только бумажное.

На стенах и под потолком большой трехкомнатной квартиры развешены кубические модели, в полости которых воплощены самые смелые придумки молодых архитекторов. А все оставшееся пространство заполнено эскизами фасадов зданий, придуманных детьми. Многочисленные работы с рождественской выставки сложены в ряд — для них просто не хватает места. А посмотреть есть на что.

— Это моя снежинка, — показывает свою работу 8­летняя Марина Бажина. — Я рисовала ее к выставке, которая была у нас в начале года.

Когда видишь работу юной художницы, не скажешь что это нарисовал ребенок. На приятном светло-розовом фоне изображены падающие снежинки. В центре — самая большая. Она значительно крупнее остальных и проработана в подробностях. Марина уделила внимание каждой мелочи, все линии при этом — уверенные и четкие.

Возвращаясь из гостеприимного колледжа, я решил пройти мимо «десятого» магазина, где развешаны некоторые работы учеников Ирины Алексеевны. Там я обратил внимание на бабушку, которая пристально разглядывала вывешенные работы. Мне стало интересно, что же она думает о современном искусстве.

— Великолепно, что они все это выставили. Но мне, конечно, не все понятно, — делится впечатлениями 81­летняя Юлия Черных. — Я не понимаю эту «лепню», которую сейчас многие рисуют. Мне всегда хочется видеть, как дети изображают свое настоящее, и как они видят конкретное будущее. Чтобы потом люди смотрели на это и сравнивали с той жизнью, где они живут. Я хочу видеть, как мои потомки представляют будущую жизнь.

В этом году в колледж пришло заниматься 67 человек. Из них 17 — подростки, семеро взрослых людей, а остальные — школьники и дошколята.

Источник: