Пеэтер Ребане: ”Я богат исчастлив” — владелец центра Solaris живет в Лондоне и снимает кино

Бизнесмена Пеэтера Ребане называют вундеркиндом бизнеса развлечений в Эстонии. В 2013 году он в качестве владельца развлекательной компании BDG Holdings на пару со своим братом Прийтом получил титул ”Предприниматель года”. Торговый центр Solaris, построенный по его инициативе, осенью отмечал 5-летие. Сейчас Пеэтер по большей части живет в Лондоне, пишет ”МК-Эстония”.

При всем при этом Ребане — человек не слишком публичный. Он из тех, кто занимается своими любимыми делами, не делая из этого шумихи и не рассказывая прессе о каждом своем шаге. Пеэтер не останавливается на достигнутом и как человек творческий воплощает в жизнь другие проекты. Если раньше все свои свободные деньги он тратил на путешествия, то сегодня к этому хобби добавилось и другое, весьма дорогостоящее — съемка фильмов.

Пеэтер, тебя давно не видно и не слышно. Хотя вот торговый центр Solaris живет и процветает. Ты доволен результатами?

Это действительно один из самых больших моих проектов. Там запланировано еще много новшеств и изменений. Скоро посетители центра их увидят. Но сейчас я занимаюсь постановкой своего первого полнометражного игрового фильма — это совершенно новая и необычайно увлекательная задача. Подробнее об этом можно будет узнать уже в ближайшие месяцы.

Ты живешь в Лондоне?

Это правда, я много времени провожу в Лондоне. Просто в какой-то момент понял, что в Эстонии можно многому научиться и многое сделать, нодля того чтобы реализовываться и развиваться, надо быть непосредственно в Лондоне.

В Таллинне карьеру не сделать?

Без сомнения, и в Таллинне можно сделать успешную карьеру. В душе я по-прежнему тесно связан с Эстонией. Но если хочешь покорить мир, в какой-то момент надо расправить крылья, и с этой точки зрения, я считаю, что Лондон на данном этапе — мой единственно правильный выбор.

Есть какие-то особенности лондонской жизни, каких нет и не будет в Таллинне?

Во-первых, конечно же, мультикультура. Неважно, кто ты — эстонец, русский, англичанин или японец, проявления национализма здесь крайне редки, и мне это очень нравится. И, разумеется, просто супер, что здесь каждый день проходят многие и многие десятки театральных представлений, концертов, художественных выставок.

Лондон — центр Вселенной сегодня?

Можно и так сказать, по крайней мере, для нашей планеты это по-настоящему уникальный город. Мне нравится энергия этого города, его атмосфера. Большинство жителей Лондона на самом деле не англичане. Кроме англичан, среди моих друзей есть японец, румын, несколько шведов, французов и представители разных других национальностей. Здесь каждый день что-то происходит, ты постоянно учишься чему-то новому, обогащаешь свой опыт, это и делает Лондон интересной средой. И, что самое главное, здесь учишься оценивать каждого человека по его человеческим качествам, а не по национальности или вере.

Чем ты занимаешься?

Сейчас я практически 24 часа и 7 дней в неделю погружен в кинематографию: читаю, пишу, общаюсь, ежедневно смотрю кино, иными словами, готовлюсь к съемкам своего детища. Это будет фильм о советских ВВС в 1970-е годы. На мой взгляд, интересно. В январе закончил работу над своим вторым документальным фильмом Tashi Delek!, который рассказывает о жизни 17-летнего тибетского монаха в Королевстве Ло. Мне было интересно узнать, как на самом деле живет 17-летний буддистский монах, о чем он думает и о чем мечтает. Монастырь позволил нам снимать все и повсюду, так что скоро смогу представить на суд зрителей будни одного тибетского монаха и рассказать о трудном выборе, который ему приходится делать каждый день. Сейчас мы с командой пишем сценарий второго фильма.

Какие фильмы ты бы рекомендовал к обязательному просмотру?

”Бердман”, ”Одержимость”, ”Отрочество” и ”Вселенная Стивена Хокинга”.

Вообще, в прошлом году было снято много хороших фильмов.

Кем ты себя ощущаешь? Или понятия идентичности в современном мире вообще нет?

Я не считаю, что установка каких-то границ — это важно, особенно на уровне личной жизни. На мой взгляд, наши люди слишком много внимания уделяют комментариям и критике чужой личной жизни. Все мы такие, какие есть, и мы должны спокойно и счастливо жить своей жизнью, до тех пор, пока наша жизнь не мешает жизни других людей. Ведь, на самом деле, все люди хотят одного и того же — быть счастливыми. Иными словами, мой девиз: будь счастлив сам и давай жить другим.

Ты считаешь себя богатым, удачливым?

Да, сегодня, положа руку на сердце, я могу сказать, что богат. Богат прежде всего внутренне, душой. Я очень счастлив, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, тем, что является моим хобби. Мне выпало счастье не знать проблем со здоровьем. И рядом со мной, спустя долгое время, есть человек, которого я люблю, с которым делю свои радости и огорчения. Чего же еще желать? Разве только, чтобы это счастье длилось как можно дольше.

Какой совет ты бы дал молодым и амбициозным людям?

Жизнь прекрасна, но она коротка. И у каждого из нас своя роль. Постарайся не умом, а на уровне интуиции понять, в чем заключается твоя роль в этой жизни, в чем твое призвание и талант, что ты хочешь делать, и делай это без тени сомнения, не оглядываясь и не обращая внимания ни на чью критику! Потому что тебе нечего терять, а выиграть ты можешь очень много! Только честно следуя зову своего сердца, мы можем что-то, пусть совсем немного, изменить к лучшему в этом мире и в самих себе.