Павка Корчагин на фронтах Отечественной

Николай ОСТРОВСКИЙ: «Многие еще не понимают, что такое фашизм»

 За несколько месяцев до смерти, узнав о переиздании романа «Как закалялась сталь», Николай Островский просит увеличить тираж книги до миллиона экземпляров: «Миллионы – это мои солдаты… Я их полководец. Я веду их на врага. А нам предстоят громадные бои. Многие еще не понимают, что такое фашизм».

Г. Фогелер, «Портрет Н.А. Островского». 1936 г.

Вдохновляющим комиссаром в рядах защитников Родины проявила себя получившая огромную популярность перед войной книга Николая Островского «Как закалялась сталь». Обобщенный материал об этом в редакцию передали директор Музея-центра «Преодоление» им. Н.А. Островского Ольга Ильинична Девичева и ее заместитель Наталья Николаевна Соколовская. Публикуем рассказ о том, как на фронтах Отечественной сражался Павка Корчагин.

«Сегодня, после того как советская страна вышла победительницей из ужасной войны, чтение автобиографического романа Н. Островского, написанного примерно с десяток лет назад, нас особенно интересует, так как его рассказ приобретает новое значение: он открывает нам, как закалялась душа русской молодежи, которая своей выносливостью, пылкостью и любовью к родине принесла своей стране победу тогда, когда многие считали поражение неизбежным».

«Нувель литератюр»,18.IV. 1946 г. в ТЭП выставки «Н.А. Островский в странах капитала», с. 29. н/а ГМЦ «Преодоление» им. Н.А. Островского

Всё дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Прошло уже более полувека со дня ее окончания, но еще не забыто горе, которое принесла эта война: почти каждая семья в нашей стране потеряла в ней кого-нибудь из близких.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Захватив почти всю Западную Европу, Гитлер и его армия рассчитывали на такую же «молниеносную войну» и с СССР. От того, кто победит в этой войне, зависел весь дальнейший ход мировой истории, решался вопрос о существовании нашей страны как государства. Над славянскими и другими народами нависла угроза физического уничтожения. 

Вот почему война эта стала всенародной, освободительной: народ шел на любые испытания и жертвы во имя своего Отечества. Каждый, как мог и чем мог, старался внести свой вклад в борьбу с фашизмом.

Писатель Николай Алексеевич Островский (1904–1936) – автор книг «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» – умер за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Но уже при его жизни республиканская Испания боролась против фашизма. Там воевал в составе интернациональной бригады его друг, писатель Матэ Залка, легендарный «генерал Лукач». 

Н. Островский предупреждал об опасности фашизма, чувствовал неотвратимость борьбы нашей страны с ним. Он знал, что сам не сможет быть в рядах бойцов, единственным его оружием в приближающейся войне могут быть только его книги. За несколько месяцев до смерти, узнав о переиздании романа «Как закалялась сталь», Николай Островский проситувеличить тираж книги до миллиона экземпляров: «Миллионы – это мои солдаты… Я их полководец. Я веду их на врага. А нам предстоят громадные бои. Многие еще не понимают, что такое фашизм».

Роман «Как закалялась сталь» был опубликован в 1932–1934 годах. Книга эта не писалась, как обычно, она диктовалась. Ее автор, Николай Островский, страдающий неизлечимой болезнью, неподвижный и слепой, был более восьми лет прикован к постели. Роман «Как закалялась сталь» стал самой популярной книгой у молодежи 30–40-х годов. На главного героя романа Павла Корчагина равнялось поколение, которому прямо с выпускного бала пришлось уйти на войну. Чувство глубокой любви к своей Родине, готовность отдать за нее жизнь, умение не согнуться под тяжестью самых страшных обстоятельств – эти черты характера Павла Корчагина (как и самого его создателя Николая Островского) оказались на редкость близки и созвучны тому поколению, на чью долю выпало страшное испытание – борьба с фашизмом.

За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны в Москве, на улице Горького, 40 (ныне Тверская, 14) был создан Государственный музей Н.А. Островского.

С первых же дней войны сотрудники музея выезжали на призывные пункты, железнодорожные вокзалы к отправляющимся на фронт войскам с рассказами о Николае Островском и его творчестве.

В июле 1941 года музей был эвакуирован на восток страны во главе с его директором – вдовой писателя Раисой Порфирьевной Островской. Но в двери закрытого музея, где оставалась одна сотрудница – А.Н. Волкова, часто стучались фронтовики, прося показать хотя бы комнату писателя. Уже в июне 1942 года Р.П. Островская была командирована в Москву длявосстановления музея, а 18 апреля 1943 года он был вновь открыт для посетителей.

Великая Отечественная война опровергла известный афоризм о том, что во время войны музы умолкают. Еще ни на одной войне не ощущалась такая потребность в литературе и искусстве, как в годы Великой Отечественной. Особой популярностью пользовались те произведения, в которых звучала тема Родины, ее истории, национальных традиций, воинского мужества. Алексей Толстой писал в 1942 году: «Мы присутствуем при удивительном явлении. Казалось бы, грохот войны должен заглушить голос поэта, должен огрублять, упрощать литературу, укладывать ее в узкую щель окопа. Но воюющий народ, находя в себе все больше и больше нравственных сил в кровавой беспощадной борьбе, где только или победа, или смерть, все настоятельнее требует от своей литературы больших слов. И советская литература в дни войны становится истинно народным искусством, голосом героической души народа».

О том, как необходимо было творчество Н.А. Островского в годы Великой Отечественной войны, свидетельствуют письма, которые приходили в музей с фронта, и Книги отзывов посетителей военных лет.

У музея устанавливаются тесные отношения с фронтовиками. Многие из них, отправляясь на передовую или бывая в коротких командировках в Москве, старались посетить мемориальную квартиру Н.А. Островского. «Я зашел в музей, чтобы еще раз почувствовать присутствие в наших рядах нашего лучшего солдата» – записал полковник А.Чернявский в Книге отзывов посетителей музея.

Старший сержант Смирнова и шесть ее друзей после посещения музея оставили такую запись: «Зная, как любил Родину Н. Островский, я и мои товарищи добровольно пошли в ряды РККА, чтобы грудью стать на защиту великого Отечества». Этот поступок очень характерен для того времени. Сотни тысяч наших соотечественников уходили на фронт добровольно, хотя могли бы по разным причинам остаться в тылу. Они понимали, что скорее всего не вернутся, но иначе поступить не могли.

Слова Н. Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» – были и их жизненным девизом. 

Книга Н. Островского «Как закалялась сталь» сталасамой читаемой на фронте. «Приехав с фронта в Москву, я первым делом посетил Музей Н.А.Островского. О нем, о любимом писателе, мы много говорили в землянках», – признается один из фронтовиков. Многочисленные письма с фронта, которые приходили в музей, часто содержали лишь одну просьбу: выслать им хотя бы несколько экземпляров книги «Как закалялась сталь».

Вот что пишет один из постоянных адресантов музея ст. лейтенант И. Селин в ноябре 1942 года о популярности на фронте романа: «А что делается с книгами «Как закалялась сталь». Читают ночью в землянках, в блиндажах. Конечно, освещения у нас нет, но приспособили лучины, светят ими и читают вслух. … Как только перерыв между боями, уже слышишь – начали читку».

И. Селин познакомился с Р.П. Островской в Кустанае, где она выступала с рассказами о Николае Островском перед воинскими частями, отправлявшимися на фронт. Свою просьбу прислать книги Островского он аргументирует так: «Иначе мне нет покоя от бойцов. Я таких чтецов первый раз в жизни встречаю. Говорят, раз прочтем, второй раз читать будем, и в третий раз перечитывать будем».

Музей регулярно отвечал на письма с фронта, периодически отправляя бойцам книги писателя. Ни одна их просьба не оставалась без ответа. Но книг  там не хватало, за романом «Как закалялась сталь» устанавливалась очередь, право первоочередности в чтении получали те подразделения, которые больше «уничтожали врагов». Книгой «Как закалялась сталь» награждали лучших бойцов. В нескольких письмах содержались сообщения о том, что из-за права первым читать «Как закалялась сталь» возникали даже драки.

В этой книге фронтовики, по их собственному признанию, черпали силы, она помогала им переносить тяготы войны; они учились у главного героя мужеству. Может быть, роман «Как закалялась сталь» был так близок и понятен на войне еще и потому, что его читатели знали, что за мужеством вымышленного литературного героя стояло подлинное, невыдуманное мужество его создателя – Николая Островского. Образы Павла Корчагина и Николая Островского как бы сливались в один, становясь для бойцов мерилом человеческой стойкости: «И если в трудные минуты кто-нибудь из ребят падал духом, стоило только сказать: «Вспомни Павла Корчагина» –как нытику становилось стыдно, и он первым вызывался идти в самые опасные операции» (Из письма партизанки Л. Бражек, 1943 г.). 

В Книге отзывов посетителей музея майор Васильков написал 30 июля 1943 года: «Я видел в тяжелые дни фашистской блокады в Ленинграде книгу Н.Островского «Как закалялась сталь» в руках молодежи, как средство поднятия духа…» Неслучайно, видимо, в блокадном Ленинграде, как только в 1942 году начала работать типография, одной из первых изданных ею книг была «Как закалялась сталь»; почти весь ее тираж был отправлен на передовую.

Книги Н. Островского, по словам авторов писем, помогали в борьбе с врагом не меньше, чем оружие: «Будучи оснащены боевой техникой, не имеем на вооружении хорошей книги, – пишет фронтовик К.В. Колесников. – Обращаюсь к Вам, Раиса Порфирьевна, коллективу музея Островского с просьбой помочь в приобретении недостающего нам вооружения – художественной литературы». И перечисляет, что особенно хотелось бы получить из книг: «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей», «Овод», ранние произведения Горького, его рассказы, «Дубровский», «Герой нашего времени» …«Книга – это не менее грозное оружие, чем пулемет, винтовка, орудие», – добавляет тот же автор письма. 

История мировой литературы не знает подобной силы воздействия литературного произведения на жизнь. 

Письма с фронта – это ценнейший неофициальный документ эпохи, искренний и образный источник информации. 

Судьба многих подростков военного времени угадывается в письме капитана роты автоматчиков М. Калашникова, полученном музеем в сентябре 1943 года. Он рассказывает о двух мальчиках из Подмосковья (Коле и Володе, 13–14 лет),сбежавших на фронт. Их несколько раз ловили, возвращали родителям, но они вновь убегали.

Большое влияние на поступок ребят оказало чтение романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Мальчики хотели воевать так же, как  их любимый герой Павел Корчагин.

Рассказы о судьбе книги «Как закалялась сталь» на войне сопровождаются в письмах бойцов сообщениями о жестоких боях, о гибели товарищей, об их необыкновенной самоотверженности, о том, что они сражались, как Павел Корчагин.

В одном из писем 1943 года рассказывается о подвиге казаха Бурана Исимбаева. После неудачной трехкратной попытки подавить огонь вражеского дзота он обвязал себя гранатами, и, ворвавшись в дзот, взорвал себя. «Дзот взлетел в воздух … Исимбаев отдал свою жизнь за Родину, как поступил бы Корчагин», – заключает автор письма. 

«Если бы Вы знали, как бойцы рвутся в бой. Нельзя без волнения об этом говорить, тем более трудно сдержать себя, когда видишь и слышишь это. Что за чудесный народ у нас?! Вот ей-богу, вырос вместе со всеми, на войне привык видеть такой героизм, что мир не знал, казалось бы, привык. Но вот когда вновь и вновь встречаешься с фактами геройства, патриотизма, готовности умереть за наше дело, – поражаешься величию души нашего народа и его молодежи», – пишет Раисе Порфирьевне Островской в январе 1945 года фронтовик Н. Носачёв. 

Книги Н. Островского читали не только в воинских частях, госпиталях, но и в тылу врага, на временно оккупированной фашистами территории. В Орловской, Смоленской областях, в Белоруссии и других районах страны действовали партизанские отряды, носящие имя Н.А. Островского. Его именем называли военные корабли, танки, самолеты, пограничные заставы; в Черном море был минный заградитель «Николай Островский». О них были собраны интересные материалы, которые также находятся сейчас в фондах Музея Н. Островского. Часто партизаны-подпольщики ради конспирации брали вымышленные имена. Известно много случаев, когда самым смелым и достойным давали имя Павла Корчагина.

Даже за пределами нашей страны книга «Как закалялась сталь» пользовалась большой популярностью. В Югославии почти во всех партизанских отрядах сражались бойцы, которые носили имя «Корчагин».

Без сомнения, особой любовью пользовались книги Н. Островского и личность самого писателя на тех фронтах и в тех воинских частях, куда выезжали с беседами сотрудники музея. Именно оттуда больше всего приходило писем в музей.

Чаще других выезжала на фронт Д.Е.Соколова. О ней и ее беседах с благодарностью пишут в музей фронтовики, прося Р.П. Островскую вновь командировать Д.Е. Соколову к ним, на их фронт.

Источник: