ПАВЕЛ ЗАЛЕСОВ ПРЕДЛОЖИЛ НАЙТИ КЛАД

«В студенческие годы мы с друзьями подрабатывали у Высоцкого монастыря — убирали мусор. Разговаривали с археологами из Москвы, проводящими в то время исследования в нашем городе, слушали их истории», — поделился воспоминаниями Глава города во время пресс-конференции в Серпуховском историко-художественном музее. – «Одна из них мне запомнилась — за её достоверность я ручаться не могу, но в любом случае это интересная легенда, связанная с именем Мараевой и ее домом, где и находится сейчас наш музей».

Богатейшая серпуховская фабрикантша Анна Васильевна Мараева не была сторонницей революции. Борцы за становление советской власти закрыли ее в келье Владычного монастыря и пытались вызнать, где она прячет свои драгоценности. Но меньше, чем за сутки женщина припрятала свои сокровища и не раскрыла тайну – о месте их нахождения никто так и не узнал. По легенде, существовал подземный переход, в котором было удобнее всего расположить тайник для клада.

«У каждого человека, у каждого здания есть своя история. Чем больше у нас любопытных легенд, тем больше интереса к городскому музею. Полезную, но сухую историческую информацию надо разбавлять таким образом, чтобы дать дополнительный импульс к интересу у молодежи. Ребята могут не поехать смотреть на картины, а вот искать клад – это другое дело! Давайте организовывать поисковые бригады, собирать на выходных группы школьников для раскопок», ­ с энтузиазмом заключил Глава Серпухова.

Мэр также пообещал уделять особое внимание сохранению музея. Совместно с министерством культуры решено отдать ему новые площади в бывшем здании художественной школы по улице Калужской.

Директор СИХМ Людмила Викторовна Гафурова выразила огромную благодарность за эту долгожданную перемену. «Очень приятно, что с новым мэром у нас сразу возникло взаимопонимание. Когда видишь, что с предложениями соглашаются, активно реагируют на них, хочется вдвойне вложить свои старания и умения. Свои проекты мы хотим воплотить в жизнь в первую очередь для серпуховичей, поэтому это наше общее дело», ­ уверена Людмила Викторовна.

В пресс­конференции участвовала и начальник Управления сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Елена Владимировна Куценко. Она напомнила собравшимся журналистам, что как раз в декабрьские дни 1920 года Серпуховский музей старины и искусства принял своих первых посетителей. «Министерство культуры поддерживает такую позицию музеев, когда, закончив реставрационные работы или этап какой­то другой деятельности на объекте, приглашают журналистов и друзей музея, чтобы показать результаты своей работы», ­ заверила Елена Владимировна. – «Музей должен находиться в фокусе общественного внимания. Музей – это своеобразный символ города, его лицо. Это место притягивает различные интересы – гуманитарные, образовательные. Здесь не только хранятся редкие памятники. В музей приходят очень разные люди – от школьников до пенсионеров, – чтобы удовлетворить свою потребность в общении с историей и культурой. Музей – площадка для реализации самых различных идей».

Особенность реставрации Серпуховского историко­художественного музея в том, что во время проведения работ он продолжал функционировать во всех направлениях деятельности. В его стенах продолжали храниться коллекции, проходить выставки, продолжалась исследовательская работа, создавались проекты за пределами музея, занимались школьники, принимались экскурсии. И весь этот колоссальный объем деятельности осуществлялся совсем небольшим коллективом.

Николай Григорьевич Слободянюк, заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации, рассказал о реставрации здания музея. Была проделана огромная работа, и все участники этого благородного дела признавались, что гордятся возможностью вложить хоть каплю усилий в сохранение и восстановление такого драгоценного городского наследия. «Сначала нами проводилась оценка состояния помещений. Объем необходимых ремонтных работ оказался огромным. Вот, например, потолок одного из помещений решено было восстановить. Когда мы приступили к реставрации, вскрылась страшная картина – торчат балки, все прогнило насквозь», ­  ввёл корреспондентов в курс дела Николай Григорьевич. – «Мы поняли, что кроме поставленных ранее целей, мы не смогли обеспечить безопасность персонала музея и в первую очередь его посетителей. Вероятность того, что этот сгнивший потолок мог рухнуть в любое время на чью­то голову, реально существовала. В общем, он был полностью демонтирован, балки перекрытия заменены новыми, ведь были нарушены тяги, стыки стены и потолка. В результате работы все это было восстановлено, приведено в тот вид, который зал имел в прежние времена. А чтобы самостоятельно оценить итоги нашей работы с этим аварийным объектом, просто поднимите головы кверху – мы находимся в том самом зале. К сожалению, таких у нас очень много. В плохом состоянии практически весь второй этаж дворцовой части».

В своем выступлении заведующий отделом организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области Ольга Васильевна Гаева отметила, что в музее сложилась очень творческая атмосфера. «Точно могу сказать, что не было равнодушия», ­ призналась Ольга Васильевна. – «Вся наша реставрационная работа была направлена на то, чтобы максимально осторожно вернуть былую красоту этого памятника и сохранить то, что в нем есть».

Глава города Павел Залесов также упомянул о том, что в коммерческом проекте его приятеля, проживающего в Лос­Анджелесе, Серпуховский историко­художественный музей оказался одним из трёх российских культурных памятников в ряду с Эрмитажем и Третьяковской галереей. Суть проекта в составлении каталога репродукций шедевров, сделанных по особой технологии. Мэр Серпухова отметил, что такое внимание еще раз подчеркивает уникальность коллекции, собранной в фондах хранилища усадьбы Мараевой.

Елена Владимировна Куценко выразила общую уверенность в том, что материала, накопленного за время работы музея, хватит на проведение интересной и полезной научной конференции. Такое предложение было с радостью подхвачено всеми участниками встречи.

По всему миру уже бродит призрак самого любимого праздника детей и взрослых — Нового года. Красивые украшенные витрины, наряженные елки, время от времени взрываемые под окнами в качестве репетиции петарды и салюты. Главные герои праздника, Дед Мороз и его внучка, уже достали из сундука свои красочные наряды и начали набивать мешок подарками. Детишки в детских садах и школах с замиранием сердца ждут их прихода. Многие родители «просят» Деда и внучку прийти персонально к их ребенку, а некоторые директора вызывают волшебных гостей на праздник к своим сотрудникам.

Прочитала в вашей газете письмо А. Семенова «Должны ли дети бояться кондуктора?» и поняла, что то, что произошло с моим сыном, до сих пор происходит, и человек, виновный в этом (если его вообще можно называть человеком), до сих пор работает.

Привитое дочерям христианское мироощущение и взращенные в душе семена веры приносят добрые плоды взаимной любви и семейного воцерковления. Забота матери, полагает Марианна, не только в мирских делах, но и в религиозном становлении детей, обращении к основам нравственности, истокам православия, воспитании истинного благочестия и понимания главного женского предназначения -материнства.