Павел Дацюк: Моя зимняя классика – валенки, баня и прорубь

Корреспондент «Советского спорта» пообщался с Павлом Дацюком – одной из главных звезд сборной России. Лидер «Ред Уингз» снялся в олимпийской рекламе «Мегафона», которая выходит на телеэкраны страны 7 декабря и предлагает пользователям мобильного Интернета выиграть одну из ста путевок на Игры в Сочи.

В эти дни Дацюк не играет в «Детройте» из-за сотрясения мозга. С моей точки зрения, его подло сломал защитник «Оттавы» Джаред Коуэн – врезал локтем в голову, когда Павел не ждал удара.

С точки зрения Дацюка – он ничего не видел и не хочет никого осуждать. Просто так сложилась жизнь. Теперь Паша едет по Детройту, по уши заваленному снегом. И рассказываетмне по телефону, что у него всесезонная резина. А вот некоторые люди не подготовились, и уже много аварий. Машины в кювете – видать, занесло.

– В Америке тоже День жестянщика?

– Он завтра. А сегодня – День благодарения. Семейный ужин за индейкой. Однако мы работаем. У нас в «Ред Уингз» прошла тренировка. Потом ребята отправляются в Нью-Йорк на матч с «Айлендерс». Но я с ними не лечу…

– Защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков однажды сказал мне: «Хоккей в НХЛ похож на войну – никогда не знаешь, вернешься ли целым с матча».

– Это – жесткое сравнение. Но игры тут боевые. Травмы случаются каждый день. Так что Антон в чем-то прав.

– В День благодарения принято кому-то говорить спасибо…

– Я многим людям благодарен за поддержку – семье, друзьям. И, конечно, фанатам, которые не бросают в трудную минуту. Они с тобой не только на пике славы, но и в моменты травм.

Пишут теплые слова в твиттере (@Datsyuk13). Публикуют интересные снимки. Одна тетенька прислала фотографию малыша в вязаном свитере «Детройта».

– Я еще помню, когда фанаты сидели за столом и все приложили фотомаску Дацюка к лицу: мужчины, женщины, дети… Точно фильм «Быть Джоном Малковичем»!

– Это не болельщики, а мой день рождения. Это еще летом было, – засмеялся Паша.

– В ноябре многие игроки НХЛ отпускали усы. А вы не хотели поддержать акцию «Movember»?

– Я-то хотел, но усы не росли. И, к сожалению, не видел, как росли у других, – не смотрю матчи НХЛ. Во время сезона бывает так много хоккея, что от него нужно отдыхать – иначе наешься.

– Не собираетесь заключить пари со своим другом – шведом Хенриком Зеттербергом из «Детройта» – о том, кто победит в Сочи?

– Никаких веселых пари заключать не хочу. Я отношусь к Олимпиаде серьезно.

– Подозреваю, вас уже замучили олимпийской темой…

– Каждый день об этом спрашивают, хотят что-то узнать. Приезжают разные программы, чтобы записать твое мнение… В ноябре вообще какой-то наплыв. Но как я могу знать, что случится в феврале?

– Вы ведь и в сериале телеканала HBO «24/7» должны сниматься. Это – реалити-шоу о хоккеистах, которые готовятся к Зимней классике – новогоднему матчу «Детройт» – «Торонто» на стадионе в Мичигане.

– Они еще не снимают – думаю, начнут в декабре. Сильно сомневаюсь, что 24 часа в сутки за мной будет ходить человек с камерой. Но, конечно, НВО заглянет в раздевалку «Ред Уингз».

Я смотрел отрывки, когда снимались другие ребята… Всегда интересно, как живут остальные команды.

– Главной звездой сериала стал Илья Брызгалов. А кто шоу­мен в «Детройте»?

– У нас каждый может проявить себя на телевидении. Команда общительная, дружная… Я ставлю на то, что ярче всех покажет себя Дэни Клири.

– Резать шнурки, прибивать ботинки к полу – так еще шутят в НХЛ?

– Времена меняются. Мода последних лет – прыгать на стекло после забитого гола.

– Я даже знаю, кто ее ввел, – привет Саше Овечкину. А когда вы последний раз играли в хоккей под открытым небом?

– 31 декабря, прошлый Новый год. НХЛ была закрыта на локаут, нас отпустилииз ЦСКА. Я прилетел в Екатеринбург. Бегал в валенках на открытом льду. У нас команда так и называлась – «Валенки». Потом – баня, купание в проруби, новогодний стол. Это была моя Зимняя классика и ностальгия.

– Ага, там играют в американский футбол. Пару лет назад состоялась презентация. Я вышел в центр поля – и был потрясен. Грандиозный размах! И вот на таком стадионе мы покажем хоккей.

– Я-то звал: «Это память на всю жизнь!». Вы знаете, как я умею красиво рассказывать. Желающих нашлось много. Но посмотрим… В России немногоиначе встречают Новый год.

– Летом вы подписали контракт с «Мегафоном». Какие у вас планы?

– В этом олимпийском сезоне я стал лицом компании. Уверен, наше сотрудничество получится плодотворным. Мне нравится, как «Мегафон» поддерживает разные виды спорта в России, реализует детские проекты.

Например, уже несколько лет проводит детскую школу вратарей с Ильей Брызгаловым. Надеюсь, все получится – и мы объединимся с тренировочным лагерем, который я устраиваю в Екатеринбурге. Не знаю, как все организуем, но нашей школе иногда не хватает вратарей.

– Ваша школа проходит уже шесть лет. За это время кто-то из мальчишек вырос в интересного игрока?

– Летний лагерь им помогает. Но за считанные дни всему не научишь. Главный урок – надо получать удовольствие от своей работы.

– Правда, что в этом году в школу приехал Михаил Пореченков и привез сына?

– Да. Он получил огромное удовольствие, а мы остались довольны его результатами. Тренеры обещают: «Если вы будете стараться, то через неделю станете лучше». Так оно и получается.

– В фильме «Курьер» главный герой сказал: «Хочу, чтобы коммунизм на всей Земле победил». А о чем мечтаете вы?

– Это очень сложный вопрос. Давайте отвечу в конце интервью.

– Приезжал знакомый и подарил три книжки. Сергей Алексеев – «Сокровища Валькирии» – об Иване Грозном, «Изгой Великий» – об Александре Македонском. А еще Михаил Задорнов – «Князь Рюрик». Интересно почитать об истории.

– Здорово было бы пообщаться с Иисусом и Зигмундом Фрейдом.

– Умный, глубокий человек. Любопытно поговорить с ним о психологии.

– Классическое чтение – когда можно пошуршать страницами, сидя у камина. Но в Америке не всегда найдешь нужную книгу, поэтому иногда ее скачиваю. Это удобно, однако пальцами ее не ощущаешь.

– В игры не играю. И почти не пользуюсь планшетом. Могу в самолете фильм посмотреть, книжку полистать. А иногда не хватает времени даже на это.

– Конечно, крушение самолета в Казани и обвал торгового центра в Риге. Такие новости сразу бросаются в глаза, на душе тяжело.

Из приятного – интересно смотреть, как факел путешествует по России. Народ веселится, для каждого города это праздник… Еще зацепила новость о том, что Екатеринбург уступил Дубаю в голосовании, где проводить всемирную выставку «Expo2020». Очень жаль… Это было бы здорово для развития нашего города. Теперь будем ждать, когда в Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по футболу.

– Очень ответственная миссия – нести российский флаг на глазах всего мира. Отнесся бы к этому с большим уважением. Но такое предложение надо заслужить. В сборной России хватает великих спортсменов, которые уже выигрывали Олимпиаду. Нужно выбрать достойного.

– Недавно в Детройте выпустили куклу Павла Дацюка, которую будут раздавать 4 декабря на «Джо Луис Арене». Она вам понравилась?

– Я ее только на картинке видел. В жизни-то посимпатичнее буду. Но сойдет… Куклу получат первые несколько тысяч посетителей дворца.

– Паспорт и свой мобильник – их в Америке точно нет. А еще чай.

– Я же чай пью, а не чифир делаю. Нравятся китайские сорта – черный, пуэр. Люблю выпить чай с утра или в обед.

– Ничего. Это не тысячная игра. Но приятно получить поздравления от партнеров и корреспондентов.

– Хм-м… Это классика. Плавный вальс. Мы стали старыми, никто никуда не спешит.

– «Уральские пельмени». А еще нравятся Владикавказ, абхазы и «БАК-Соучастники». У меня в Детройте есть русское телевидение, поэтому смотрю КВН. Это одна из любимых передач.

– Пока не получилось. Но ребята сказали, номер у них еще остался в загашнике и ждет своего часа. Вообще мы общаемся, я очень рад знакомству. И когда летом есть время, хожу на концерты «Пельменей». Заряжаюсь энергией юмора.

– С большим удовольствием – и не только на один день. Сильная ностальгия по 80‑м… Иногда хочу вернуться в детство. Очень хорошее было время.

Когда встречаемся с дворовыми друзьями, то вспоминаем, как играли на кортике, чистили его от снега, резались в хоккей и футбол. Целый день там пропадали, без обеда.

– Мы так каток называли. А потом приходишь домой вечером, ноги окоченели – и ты понимаешь, что сейчас они будут оттаивать… То чувство из детства помню до сих пор.

– Один к десяти.

– Так я оцениваю свои шансы стать лучшим бомбардиром НХЛ. Это хороший стимул, но конкуренция на «Арт Росс Трофи» очень высокая.

– Зачем?

– Я так не хочу.

– Если все знаешь, то не можешь ничего изменить. И какой смысл жить этот год? А так все будет в наших руках.

Есть хороший тост: «Хочешь узнать цену минуты – спроси у опоздавшего на поезд. Цену часа – спроси у влюбленного, ожидающего свою девушку…».

Задумайтесь, сколько времени мы тратим на ничегонеделание. А потом его может не хватить. Так вот я очень не хочу, чтобы после Сочи возникло чувство, что я потратил время впустую.

P.S. В конце интервью я снова спросил у Павла, какая у него мечта. «Святитель Николай Сербский однажды сказал: «Только сильный решается делать добро», – ответил Дацюк. – Так вот я мечтаю, чтобы в мире было больше сильных людей, которые решались бы делать добро».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически