Партия должна слышать желания людей

Елена Владимировна, расскажите, как вы оцениваете сейчас состояние московского городского регионального отделения?

— Я только приступаю к обязанностям главы Политсовета и детально знакомлюсь с ситуацией. Отмечу, что прежним руководством была проделана большая работа: наша парторганизация — крупнейшая в России. В нее входит почти 122 тысячи человек. У нас три тысячи первичных отделений, и это тоже очень много. Хорошо выстроена организационная работа.

Столичной парторганизацией реализуются интересные проекты, это и федеральные партийные проекты, такие как «Достойный труд», «Свой дом», «Историческая память», строительство ФОКов и «Крепкая семья», и региональные. Партия была инициатором многих интересных дел, в том числе, и по помощи инвалидам. В период летнего смога и лесных пожаров активисты Партии помогали и людям, страдавшим в Москве, и погорельцам в других регионах. Был создан фонд Партии, собраны вещи для погорельцев.

В общем, работа ведется. Я не могу сказать, что я пришла на пустое место. Достаточно многое уже сделано.

— Я не могу сказать, что здесь есть какая-то специфика. Я бы это слово не применяла потому, что, наверное, специфика есть у каждой региональной организации. В Казани ли, в Нижнем Новгороде или в Екатеринбурге — специфика имеется у каждого субъекта Федерации, в том числе, и в Москве.

Конечно, работать сложнее: звание столицы накладывает определенный отпечаток. Нам надо делать свое дело не просто хорошо, а хорошо с плюсом. Ответственности больше. Хотя я не могу сказать своим коллегам по Партии, что раз они работают в Твери, то у них ответственности меньше. Наверное, ответственность у всех одинаковая. Но, конечно, столичные функции обязывают к более серьезной, вдумчивой работе.

— Я считаю, что нужно больше поощрять инициативу. Партийная организация не должна следовать только за общепартийными проектами. Их, конечно, надо реализовывать в регионе, они все нужные, многие из них мы принимали, когда я была членом Президиума Генсовета Партии, поэтому хорошо их знаю. Но мы должны воплощать в жизнь и собственные инициативы, свои проекты, связанные с жизнью города, тем более, такого крупного и проблемного мегаполиса как Москва.

Партия пользуется поддержкой, и эта поддержка выражается в результатах избирательных кампаний, когда люди оценивают деятельность этой партии. Мы все-таки живем в стране, где не сложилась традиционная парламентская демократия, как например в США или в европейских странах. Там основная деятельность партий разворачивается в период избирательных кампаний. А у нас люди привыкли, что если есть партия, то она должна заниматься реальной помощью.

Поэтому свою задачу, как нового руководителя партийной организации города, я вижу в том, чтобы быть поближе к людям, к их заботам и проблемам. Говоря о проблемах, я бы разделила их на проблемы, связанные непосредственно с жизнью людей, и вопросы информационной, пропагандистской работы. На мой взгляд, второму направлению уделяется не достаточно внимания в нашей партийной организации. Даже о том хорошем, что делалось Партией, мало кто знает. А оппозиция использует это для того, чтобы либо потянуть одеяло на себя, либо сказать, что «Единая Россия» не заботится о гражданах.

Болевые точки мы все знаем. Это, конечно транспортный вопрос. Это не только пробки на дорогах, так как не все ездят на машинах, но и проблемы метро, автобусное движение. Что тут может сделать Партия? Ведь она же не может заниматься напрямую хозяйственными вопросами. Однако, вместе с администрацией города и округов, с соответствующими структурами она может и должна работать над решением острых для граждан вопросов.

В частности, многие пробки в Москве образуются из-за того, что проезжую часть занимают припаркованные машины. Они стоят в два-три ряда, и для проезда остается лишь узкая полоса. Поэтому одна из партийных инициатив – это организация муниципальных стоянок. Мы должны будем вместе с правительством Москвы заниматься созданием дешевых муниципальных стоянок. Есть программа «Народный гараж», но там, на мой взгляд, очень дорогие места, которые к тому же не всегда удобно расположены.

Мне, как депутату Госдумы, пришлось заниматься гаражами в Некрасовке, это район Москвы за МКАД, в котором нет метро и проживает много людей. Сейчас там строится большой жилой комплекс, дома сдаются один за другим, и, конечно, транспортная проблема стоит очень остро. Если там построить только гаражи, то, во-первых, платить за них для многих может быть дорого, а, во-вторых, далеко идти до этого гаража от дома.

Мы видим много парковок в центре города, которые, к сожалению, являются не муниципальными, а частными, тарифы там зашкаливают. Поэтому надо подумать о системе муниципальных парковок. Я думаю, что мы выйдем с этой инициативой в Правительство Москвы с тем, чтобы на эти цели были выделены соответствующие бюджетные средства. Если мы поможем решить эту задачу, то хотя бы частично проблемы, связанные с пробками, начнут разрешаться. Я не говорю о тех крупных проектах, которые требуют больших капиталовложений по строительству дорог — это дело исполнительной власти и не только городской, но и областной, и федеральной.

Вторая проблема тоже, на мой взгляд, очень важна — это контроль за ценами на продукты питания. У нас действует партийный проект «Народный контроль», но этого недостаточно. Я сама хожу в магазины, на рынок, и я из жизни знаю, что там происходит непосредственно.

Хорошее дело недавно начали – открыли ярмарки выходного дня. Туда привозили продукты из регионов. Но постепенно там заняли места перекупщики. Производителей, продукция которых и дешевле, и качественнее, не пускают. Конечно, власть не всегда может уследить за каждым торговым местом, а вот активисты Партии вместе с москвичами могут сыграть большую роль, чтобы изменить эту ситуацию.

Наша задача – сделать так, чтобы эти ярмарки действительно были ярмарками для москвичей, чтобы там продавались качественные товары по приемлемым ценам, и не довлели перекупщики. Я думаю, мы предложим соответствующую программу. И у нашей партийной организации, и у Москвы в целом налажены очень хорошие контакты со многими субъектами РФ, в том числе, и Центрального федерального округа.

Я уже переговорила с некоторыми моими коллегами по этому вопросу. Когда меня утверждали на Президиуме Генсовета, утверждались также Тверской и Смоленский секретари партийных организаций. Они сказали, что готовы работать вместе с нами над этим проектом.

В Москву проехать невозможно через кордон перекупщиков и бандитских структур. Буквально пару лет назад директор одной из крупных птицефабрик рассказывал мне, что они хотели выйти на московский рынок, и отправили две большие фуры с яйцами и курятиной. Бандиты, на подъезде к городу напали на фуры, людей избили, перебили яйца, а машины развернули обратно.

Я думаю, мы постараемся договориться и с органами внутренних дел, и с нашими коллегами в близлежащих регионах, чтобы обеспечить цепочку доступа нормальных продуктов питания в Москву. Я понимаю, что это может звучать немного странно, что политическая партия занимается такими хозяйственными вопросами. Но это вопросы, связанные с качеством жизни москвичей. Поэтому мы не можем оставаться в стороне.

Москва — это инновационный город, в котором мощно развита наука. Я являюсь председателем Московской конфедерации промышленников и предпринимателей и хорошо знаю, что делается в сфере поддержки науки и промышленности в Москве. А это и выделение грантов молодым ученым, и организация выставки-конкурса «Архимед». Но если помимо этого будет партийная инициатива по поддержке науки, и особенно молодых ученых, то мы сумеем обеспечить кадровый резерв для инновационного развития страны.

Госдума приняла закон о создании малых инновационных предприятий при вузах. А он плохо работает. Мы должны будем разобраться в причинах этого, встретиться с Советом ректоров вузов Москвы и Московской области, обсудить эту тему. Нам надо инициировать развитие вузовской науки, дать возможность реализации положений этого закона. Пока люди молоды, рождаются новые идеи. Надо помочь, чтобы эти идеи были реализованы в реальном секторе экономики.

Сейчас при поддержке комитета по промышленности Госдумы Московская городская Дума разрабатывает новую редакцию закона о промышленной деятельности в Москве. Он функционирует у нас уже несколько лет. Я, как автор законопроекта о национальной промышленной политике в РФ, уже два года бьюсь, чтобы его приняли.

Нам нужна разумная промышленная политика. Об этом говорил Владимир Путин на конференции в Нижнем Новгороде. Он говорил об отечественном производстве, о том, что нельзя идти по пути закупок всего за границей на нефтяные деньги. В этом случае мы попадаем в тяжелейшую сырьевую зависимость.

Мы в Москве постараемся, чтобы закон о промышленной деятельности, уже обновленный, вышел в городе. Он будет приурочен уже к новым задачам, которые поставило руководство страны и руководство партии перед нами и будем его реализовывать.

— Для того, чтобы повысить открытость Партии, надо чаще держать совет с москвичами. Не просто встречаться, говорить о насущных проблемах, а слушать, чего хотят люди. Задача Московского отделения Партии — создать постоянно работающую систему совета с москвичами. У нас много умных и инициативных людей. Я много слышу дельных ценных и полезных предложений. Поэтому самый первый путь к открытости — это совет с москвичами. Найдется масса людей, которые будут работать вместе с нами.

Помимо этого нам надо усиливать партийную печать. У нас есть газеты в административных округах Москвы, есть и газета регионального отделения. Мне кажется, нам надо усилить обратную связь. Должны приходить письма, причем не только в печатном, но и в электронном виде. Надо делать электронную версию газеты, ведь сегодня молодежь много времени проводит в Интернете. Надо не бояться острых вопросов — пусть к нам приходят блогеры, пусть идет открытый, прямой разговор. В острой полемике рождаются хорошие идеи. Поэтому открытость нашей партийной организации мы будем поднимать на нужный уровень.

— Мне пока трудно об этом судить, я только несколько дней являюсь секретарем Политсовета Партии. Но вообще я сторонник преемственности в работе. Куда бы я ни приходила в качестве руководителя, я никогда не начинала с уничтожения того, что делал мой предшественник. Юрий Карабасов — заслуженный человек, он создавал отделение, очень много для него сделал. Поверьте, создать такую мощную структуру — это титанический труд.

Конечно, у меня есть свое видение некоторых вопросов. Но нельзя руководствоваться принципом «до основания все разрушим, а затем, на этих руинах, будем создавать что-то новое». Нужно посмотреть, что можно сделать хорошего и нового, и, может быть, тогда и будут какие-то кадровые перестановки. Мы привлечем новых людей и не обязательно в штат: можно привлекать людей к работе в Партии на общественных началах.

Сейчас в мой адрес идет поток обращений о желании работать. Я думала, что у нас люди инертные стали. Ничего подобного. Мне позвонили из Омска, из Екатеринбурга. Может быть, видят, что я женщина, а женщинам свойственно какое-то созидательное начало. Я думаю, что у нас будет много волонтеров.

— Женщина в политике более гибкая. Она решает вопросы компромиссно, старается не идти на конфликт. Но есть вещи в современной политике, и не только российской, которые особенно тяжело переносятся женщинами. Я постоянно вспоминаю слова Черчилля: «Вам нечего делать в политике, если у вас шкура чуть тоньше, чем шкура носорога». Для женщины вот это самое тяжелое. Так бывает обидно: ты стараешься, а женщина все-таки более добросовестна, мы, если беремся что-то делать, всегда хочется хорошо сделать, а тут на тебя выливают ушаты грязи.

Помню в советское время, когда меня утверждали секретарем райкома КПСС, я пришла на Бюро горкома. Когда я вышла, и меня утвердили, мне сказали только одно: как она посмела в белых колготках явиться на бюро. Не сказали, ни про то, как выступала, ни про то, как отвечала на вопросы. Вот такое восприятие женщины. Сейчас иногда незаслуженно, не считаясь с тем, что ты женщина, особенно в ходе избирательной кампании на тебя выливают ушаты грязи. Один раз, это было настолько нехорошо, что возмутилась общественность.

Но я полагаю, что если бы у нас было больше женщин в политике, многие вопросы решались бы мягче и в более созидательном ключе.