Параджанов рядом с гянджинским ковром (спецреп)

Признаться, я и не знала о существовании в центре Москвы Государственного музея Востока, пока простая случайность не завела меня туда. Отправилась я в это место, разумеется, чтобы увидеть, как здесь представлен Азербайджан, однако в поисках павильона «Кавказ» я «заблудилась» в великолепии других собраний, о чем непременно хочу поделиться с дорогим читателем.

Началось мое путешествие на Восток с выставки, которая сейчас в музее представлена особо. Она называется «Из Тифлиса с любовью. Ваш Сергей Параджанов». Экспозиция показывает кинематографиста в фотографиях рабочих моментов, в предметах быта людей, чья жизнь прошла в 20 веке, в снимках, коллажах и зарисовках того времени, того Тбилиси, который остался только в памяти людей. Сама того не замечая, я провалилась во временную яму, загрустив и затосковав по годам, в которых я, кажется, еще не существовала. Мне непременно захотелось вернуть все назад: мирный Кавказ с братскими народами в нём, то самое время, в котором выросли наши родители.

Захваченная атмосферой выставки я отправилась в основную экспозицию. Здесь меня встретил «Иран» с большей частью экспонатов из 19-го века, который затянул меня еще дальше во времени. Потрясающие гравюры, красоту которых никогда-никогда нельзя будет передать через монитор компьютера, посуда с надглазурной росписью в виде волшебных, сказочных узоров, а еще глиняные сосуды и ковры.

Из «Ирана» я отправилась в «Индию», где меня ждали фигурки божеств из латуни, сари из 17-го века, а также различные сосуды и посуда, которые заметно отличались от иранских своим исполнением. Музей Востока по-настоящему захватил меня, и вот я уже перехожу в «Тибет», а затем в «Бурятию», «Монголию», «Среднюю Азию», «Индонезию»…

Здесь, наверное, стоит отметить, что меня по-настоящему поразил подбор экспонатов. Как ни странно, я – завсегдатай музеев, скептик по натуре, была приятно удивлена. Экспозиция выполнена не только со знанием дела, но и с невероятной любовью, хорошим вкусом.  Здесь н е встретить  ни одного экспоната, который бы выбивался из общей тематики, не подходил под концепцию, не представлял музейной ценности (а  этим , увы, грешат многие музеи!).

Обойдя «Корею», «Китай» и «Японию», я наконец попала в павильон «Кавказ», где меня встретил такой родной узор – «его ворсейшество» гянджинский ковер по соседству с братом из Карабаха. Любой человек, не разбирающийся в декоративно-прикладном искусстве, сразу заметит интересные отличия азербайджанских экспонатов от искусства других кавказских народов. Искусство нашей страны, находящейся на стыке культур и религий, безусловно, представлено в восточно-мусульманском стиле и с соблюдением кавказских канонов, но вместе с тем отличается своеобразием. Очень интересно видеть сходство и различия с тем же искусством Ирана, и это особенно наглядно, когда и то, и другое находится в нескольких шагах друг от друга. Особенно мне приглянулось вышитое панно «Посольская скатерть» из Шеки второй половины 19 века. Сколько труда и любви вложено в него, а какая красота узоров и сочетание цветов! В данном павильоне также было представлено и искусство Северного Кавказа: и опять, сколько сходства, но и сколько различий. Такое лишь можно увидеть и прочувствовать, но при этом трудно описать словами…

Из музея Востока я вышла совершенно завороженная и при этом очень уставшая. За один раз, да и не дай Бог – еще и натощак, — здесь не увидеть и не рассмотреть того великолепия, которое здесь представлено. Посещатьмузей Востока нужно не торопясь, выделив время, предварительно плотно пообедав, изучив «матчасть», и что самое важное – полностью освободившись от стереотипов. Только так здесь можно получить полноценное удовольствие, конечно, несравнимое с настоящей поездкой на Восток, однако близкое к небольшому путешествию на «машине времени»…

Источник: