Палитра волжского пленэра

В Казани провели несколько дней уча­щиеся столичной Детской художественной школы-клуба ЮНЕСКО. Сейчас они заняты своими важными каникулярными делами, и о творческой командировке маленьких художников рассказала их руководитель Алия Канибекова. В редакцию она пришла с дипломами, книгами, рисунками, фотографиями.

Алие Абубакировне не пришлось долго уговаривать своих воспитанников собраться в дорогу. Они – опытные путешественники, в прошлом году, например, блеснувшие на фестивале-конкурсе «Бегущая по волнам» в Турции. Теперь семь девчат – Марал Кудайберген, Мадина Саргалиева, Алина Герун, Кристина Плотникова, Гайни Токмурзина, Эльнура Эльдияркызы, Татьяна Хегай – отправились «брать Казань».

– Мы приехали по приглашению центра эстетического воспитания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, – говорит Алия Канибекова. – Нас тепло встретили директор Розалия Нургалеева, сотрудники музея, организовавшие экскурсии по городу, встречи с художниками и самодея­тельными мастерами.

Девичья команда жила недалеко от знаменитого Казанского кремля, и первые натурные зарисовки они посвятили архитектуре этого древнего города. Следующей остановкой любознательных художниц стал чудо-остров Свияжск – уникальное место и по красотам природы, и по концентрации исторических событий и артефактов на единицу площади. Кстати, там им удалось попробовать себя в роли археологов. На берегу Волги они случайно обнаружили черепки вазы XVI–XVIII веков и огромные гвозди, эти находки им разрешили привезти домой.

Летом в Казани проходил конкурс «Азбука Габдуллы Тукая», который благодаря казахстанцам получил статус международного. Девочки познакомились с произведениями известного татарского поэта, проиллюстрировали понравившиеся стихотворения, и теперь их рисунки войдут в каталог проекта.

– Нам было интересно узнать и о технике работы с кожей, – продолжает А. Канибекова. – Новым творческим навыкам нас обучала мастерица Альфия Замилова. Девочки попробовали сами сделать на станке элементы мозаики. В свою очередь мы рассказали и показали, какие прекрасные художественные изделия получаются из войлока. Разумеется, много рассказывали и о Казахстане, и о нашей столице. Казахское и татарское народное искусство многое связывает, а для начинающих художников увидеть на практике и научиться понимать особенности национального творчества – отличная школа.

За время поездки каждая из девочек выполнила по 10–15 работ в разных жанрах и техниках: акварель, карандаш, гуашь, пастель. Волжских произведений – летних, ярких, радостных – у них наберется на целую выставку.

Ребята планируют провести в Астане конкурс, посвященный Г. Тукаю, ведь в нынешнем году и в Татарстане, и в Казахстане отмечается юбилей поэта – 125-летие со дня рождения. А еще надо подготовиться к встрече новых друзей из Казани, которые решили продолжить обмен опытом и непременно приехать на пленэр в Астану.