Открыты для всех!

Узнать побольше о первой атомной станции в России, которая была построена за пределами Полярного круга, могут все желающие. Сейчас на борту ледокола «Ленин» в информационном центре по атомной энергии проходят Дни Кольской АЭС. До 26 декабря включительно северяне смогут познакомиться с историей, настоящим и будущим станции, которая вырабатывает порядка 60 процентов от производимой в Мурманской области электроэнергии.

2014 год стал очень важным для Кольской АЭС да к тому же юбилейным. Ровно полвека назад началось строительство станции. Праздничную дату отметили не толькоторжествами, но и ответственными делами. Так была получена лицензия на продление срока эксплуатации четвертого энергоблока на беспрецедентный период — до 2039 года. Это, безусловно, формирует уверенность в стабильном электроснабжении потребителей Мурманской области на долгосрочную перспективу.

Также на КАЭС побывала миссия OSART. Она представляет собой независимую оценку эксплуатационной безопасности АЭС. Миссии проводятся экспертами в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ. Это профессиональный «взгляд со стороны» на работу конкретной атомной станции, который поможет объективно оценить уровень общей безопасности, позволит дать беспристрастную оценку надежности работы предприятия с прицелом на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности всех АЭС планеты.

Такие миссии проходят на всех атомных станциях мира. КАЭС заслужила хорошую оценку.

— Две трети электричества в Заполярье вырабатываем мы! — взял слово на открытии Дней Кольской АЭС заместитель главного инженера станции Игорь Маракулин. — Мы создаем энергетический резерв, который можно использовать для дальнейшего развития Мурманской области. Ну и за счет этого на Кольском полуострове самая дешевая электроэнергия в Северной Европе.

Занимаясь выработкой энергии на станции, не забывают об экологической безопасности. И в этом вопросе КАЭС предельно щепетильна и внимательна.

— На станции постоянно проводится биологический и радиационный контроль. Радиационный осуществляется в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, в районе размещения КАЭС. В свою очередь биологический включает в себя контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, за сбросами в прилегающую акваторию, а также за отходами производства, — поясняет инженер отдела радиационной безопасности КАЭС Леонид Майоров. — С каждым годом наблюдается тенденция снижения сбросов и выбросов. КАЭС немалые средства тратит на природоохранные мероприятия. В 2013 году эта сумма составила более полмиллиарда рублей. Проходят научно-исследовательские работы, осуществляется постоянная модернизация оборудования.

На церемонию открытия Дней Кольской АЭС в этот раз собрались преподаватели ведущих вузов города и области. Они внимательно слушали специалистов, работающих на станции, чтобы впоследствии донести информацию для своих учащихся.

— Уже третий год подряд мы проводим Дни КАЭС на ледоколе «Ленин». Мероприятие стало традиционным и привлекает все больше участников. Каждый раз мы приглашаем сюда на открытие гостей. И каждый раз новых. Сегодня будем рады пообщаться с представителями преподавательского сообщества, — обратилась к собравшимся начальник управления информации и общественных связей КАЭС Виктория Нигоренко.

Выбор этот не случаен. Отуспешной работы преподавателей зависит уровень кадров, поступающих на предприятия региона. А молодежь стремится проявить себя. За последние пять лет на КАЭС ежегодно устраивается около 40 специалистов, только что закончивших вуз. Они проходят производственную практику, пишут дипломы и впоследствии стараются устроиться работать на предприятие.

— Эта тенденция не может не радовать, — не скрывает заместитель главного инженера станции Игорь Маракулин. — Мы берем молодежь охотно. Поэтому нам так важно сотрудничать с вузами и преподавателями. Сегодня на станции трудится 2631 человек, из них 1600 — с высшим образованием. Давайте еще больше улучшим эту статистику вместе!

Приходите на Дни Кольской АЭС в информационном центре по атомной энергии на ледоколе «Ленин». Возможно, ваше будущее окажется связанным с энергетикой.

Венгерский фотохудожник провел в Полярных Зорях мастер-класс

Балинт Винце своими работами доказал, что атомная энергетика безопасна, может мирно сосуществовать с природой.

Балинт Винце — фотохудожник из Венгрии, который работает на атомной станции Пакш. Работы мастера известны на весь мир. Выставки Винце проходят во Франции и Чехии, Бразилии и Индии, Бангладеш и Вьетнаме. Два года венгерский талант сотрудничает с госкорпорацией «Росатом». Фотографии выставлялись в Москве и на всех атомных станциях России, от Смоленской на западе до Билибинской на востоке. Наконец-то Винце приехал и на Кольскую АЭС. Венгр провел мастер-класс в Полярных Зорях.

Работы Балинта вдохновили многих фотолюбителей. Винце воспевает природу, окружающую атомную станцию, которой он отдал 28 лет жизни. Балинт просто обратил внимание на животных, обитающих в санитарно-защитной зоне. Хотя, судя по работам и личному рассказу Винце, не все просто в процессе съемки окружающего мира.

Была у мастера практика, когда весной пришлось провести 24 часа в тростниковом шалаше, дыша через раз и не шевелясь практически. Причина веская – серые журавли прилетели. 23 тысячи особей, занесенных в национальные и всемирную Красные книги. Каверзность ситуации была в том, что снимал на охраняемом государством прибрежном участке леса, под неусыпным контролем егерей.

— Выбрался я из засады, а мне и говорят: теперь можешь снимать здесь в любое время года хоть круглосуточно. Все 24 часа рядом были наблюдатели. И если бы я хоть край носа казал за пределы своего укрытия, с участком, с рекой, с журавлями, с сотрудничеством с заповедником можно было распрощаться навсегда, — вспоминает венгр.

Кроме таких засад есть выходы в поле. В самое настоящее. В пределах Пакша есть поле, где обитают сотни сусликов. Они – муза и своеобразный тотем Винце. Он знает про них все и даже больше. Суслики у Балинта повсюду: на фотографиях выставки, в книге, в проспектах и на календарях. Даже приехав в Россию по приглашению руководства «Росатома» для проведения съемок вблизи атомных станций, Винце упорно искал встречи с российскими грызунами. Встреча удалась. Самая яркая — в Балаково, на берегу Волги, рядом с атомной станцией. Полчаса «охоты» и мозаика «берег-суслик-станция» сложилась. Осенью снимок выставлялся на энергетическом форуме в Париже и привлек к себе внимание зрителей. В том числе главы «Росатома» и министра энергетики Франции.

Кстати, буквально на днях Винце выпускает в свет книгу про сусликов. Издание интересно не только своими фотографиями, но и стихами-текстами, автором которых также стал венгерский передвижник:

— Я стараюсь передать красоту природы, окружающей нас. Я поклонник тех обычных чудес, которые находятся во дворе собственного дома. Бабочки и травинки, суслики и кузнечики.

У вас здесь столько снега!

Фотовыставка Винце, посвященная «атомной» природе, стала привычным явлением в Будапеште. Действует и передвижная экспозиция. «Намотала» выставкаприлично – почти 500 городов и поселков познакомились с творчеством Балинта.

Благодаря любви Винце к родной природе и передвижничеству атомная энергетика в небольшой Венгрии пользуется колоссальной поддержкой. Лучшим тому подтверждением является недавнее подписание российско-венгерского соглашения о строительстве третьей очереди АЭС Пакш.

— Мы очень ждали приезда к вам. Попробуем показать АЭС РФ в четыре времени года. Зимние пейзажи будем делать у вас. Здесь столько снега! — заявил Балинт Винце в Полярных Зорях.

По словамвенгерского мастера, фотографов, которые занимаются флорой и фауной, достаточно много в мире. Но очень мало тех, кто делает снимки природы возле атомных станций.

— Насколько я знаю, есть еще женщина-фотограф в Финляндии. Моя

коллега. Снимает финскую станцию. Мы, кто живет и работает на АЭС, знаем, какая наша природа, ценим ее. Те, кто не живет на станции, боятся здешней флоры и фауны. Поэтому я и занимаюсь фотографией и показываю людям, что вокруг АЭС есть красивая и здоровая природа. Иногда она намного богаче чем там, где нет атомных предприятий, — уверен Балинт.

Итогом стало признание небольшого пятачка земли возле действующей станции национальным парком. Вклад Винце в этот процесс гигантский. А он лишь скромно улыбается.

Сам художник не заглядывает в будущее. Но гордится настоящим и прошлым. И чувство это можно разделить.

— Рад тому, что проект, который начал 7 лет назад как человек, который снимал сам для себя, занял достойное и важное место в информационной программе атомных станций. Горжусь, что в своей работе смог доказать, что атомная энергетика безопасна для окружающей среды, — признается мастер.

Источник: