Отчетный репортаж с выставки CES-2010

С 7 по 10 января в Лас-Вегасе проходила ежегодная выставка потребительской электроники CES. В нынешнем году, что приятно, в мероприятии приняли участие сотни компаний, которые привезли в Вегас кучу интересных новинок. Забыв об отдыхе в новогодние праздники, мы аккредитовались на мероприятие и отправились в Штаты.

В конце декабря мне позвонили из компании, которая организовывала поездку в Вегас, и любезно сообщили, что есть проблемы с авиабилетами. Это было особенно приятно услышать за неделю до вылета и с американской визой на руках, которая была получена практически чудом.

Трудностями нас не испугаешь, поэтому вместо билета за 120 тысяч с тремя пересадками был куплен билет с одной, но до Лос-Анджелеса. И за в три раза меньшие деньги. До Лас-Вегаса (400 км пути) решено было добираться на машине, взятой напрокат. До точки назначения удалось домчать за 2,5 часа.

Официальное открытие CES (Consumer Electronics Show — Выставка потребительской электроники) в этом году было намечено на седьмое января. Я прибыл в Вегас днем раньше и, проснувшись утром, пошел знакомиться с процессом подготовки к выставке. Все было точь-в-точь как на IFA-2009 : куча снующих тут и там любопытных журналистов, рабочие в спецкостюмах, стремянки и дрели вокруг.

Первая выставка CES прошла в июне 1967 года в Нью-Йорке. С 78-го по 94-ый, CES проводился дважды в год: в январе в Лас-Вегасе как Winter Consumer Electronics Show (WCES) и в июне в Чикаго, как Summer Consumer Electronics Show (SCES). Начиная с 1995 года, выставка проводится только в Вегасе. Ежегодно ее посещают сотни компаний и десятки тысяч посетителей со всего мира.

Седьмого января, чуть свет и запели петухи, я отправился на выставку. Первые положительные впечатления нашлись быстро: все было организовано по высшему разряду. Добрать до выставочного центра, например, можно было совершенно без труда: на монорельсе, такси и бесплатных автобусах, которые ходили чаще, чем можно представить.

А для журналистов и блоггеров (которых приехало очень много) были предоставлены все условия для комфортной работы, включая бесплатный Wi-Fi и еду.

Первое, что попалось на глаза (вернее, полностью заслонило горизонт) — стенды Intel и Microsoft. Два гиганта, для которых США — дом родной, понятное дело, не пожалели средств и построили роскошные демо-зоны, выставив там огромное количество экспонатов.

Представители Microsoft рассказывали о преимуществах своего поисковика Bing , нового пакета Office и операционки Windows 7 . Напротив расположилась зона “Microsoft Auto” — компания активно разрабатывает автомобильное ПО.

Грустно взглянув на Zune HD в новых цветах — Microsoft так и не начала официально поставлять плеер в Россию — я пошел к стенду Intel, которому можно было смело посвятить оставшуюся половину дня.

Еще год-полтора назад всех удивлял и очаровывал сенсорный стол . На CES-2010 люди, как зомбированные, шли к сенсорному «кубу» Intel, состоящему из четырех панелей с разрешением 1920*1920 каждая. На них, причудливо виляя, «плавали» сотни иконок приложений.

Специально обученная девушка вытаскивала их из потока одну за другой, демонстрируя особенности интерфейсов будущего и легкое управление приложениями с помощью пальца. Работала вся эта красота лишь на одном процессоре Core i7 и работала, надо отметить, шустро.

Стенды закрывались в 18:00, но я решил слинять чуть раньше, чтобы поснимать город. Лас-Вегас оказался на 100% таким же, каким его показывают в фильмах: островок разврата посреди пустыни. Островок, впрочем, очень цивилизованный и продуманный до мелочей.

Лас-Вегас — город на западе США в штате Невада, расположенный в центральной части пустыни Мохаве. Население: 552 000 жителей (2006 год). Любопытно, что Вегас был основан, по сути, случайно: в 1829 году торговый караван, направлявшийся в Лос-Анджелес, сбился с пути. Вымотанные люди разбили лагерь и обнаружили оазис. 19 мая 1931 года на территории штата Невада были разрешены азартные игры. Лас-Вегас быстро превратился в игорную столицу Америки.

Утром следующего дня шустрый монорельс довез меня за пять долларов до выставки, я отправился исследовать стенды компаний по категориям продуктов.

Огромное количество нетбуков и ноутбуков, по понятным причинам, было представлено на стендах компаний Intel и Microsoft. Первая и вовсе построила целое дерево из ноутбуков. Среди них обнаружились новые Asus NX90Jq (акустика Bang&Olufsen, процессор Core i7) и Asus U-series со вставками из бамбука.

Две любопытные новинки от HP: ProBook 6440b с удобными на вид кнопками и нетбук HP Mini 210, который будет выпускаться в том числе в версии “HD” с дисплеем 1366х768 пикселей.

Компания LG привезла на CES-2010 крайне симпатичный аппарат под названием X300: тонкий и стильный, на базе процессора Atom. В Россию он официально не приедет: корейцы решили не развивать направление ноутбуков в нашей стране.

Удалось познакомиться и с двухголовым ноутбуком. Правда, это был не gScreen , а девайс компании Kohjinsha. Особенности: два 10,1-дюймовых дисплея, процессор AMD Athlon Neo MV-40, 4 ГБ памяти.

На стенде Toshiba обнаружились 11,6-дюймовый Satellite T115 с мощной батареей и возможностью выбрать как процессор Intel, так и AMD…

и нетбук NB305, который внешне мало чем отличается от NB200 , но оснащен новеньким процессором Atom N450.

Немыслимое количество новинок (15 штук) представила компания Lenovo. О некоторых из них мы уже писали , но решили, что обязательно посвятим китайским новинкам отдельный репортаж.

Одним из девизов CES-2010 стал негласный «Даешь 3D!». Новинки, показывающие объемное изображение со специальными очками и даже без них представили многие крупнейшие производители.

Здесь «всем ребятам пример» устроила компания Samsung, которая представила целую так называемую домашнюю 3D-экосистему, частью которой может быть 3D Blu-Ray проигрыватель, аудиосистема 5.1 и любой из новых 3D-телевизоров. Компания, кстати, представила первый в мире плазменный 3D-телевизор.

Приятно удивила компания Toshiba, которая привезла на выставку телевизор CELL TV, понимающий жесты владельца. Порадовала и корейская LG: помимо 3D-и телевизоров Borderless, о которых мы рассказывали в репортаже с IFA-2009, здесь был 55-дюймовый LED-телевизор толщиной всего 6,9 мм.

Не остались в стороне китайцы. Компания TCL представила телевизор, объемное изображение на котором можно смотреть и вовсе без 3D-очков.

Здесь, разумеется, отметилась компания Canon. На стендах, гордо сверкая объективами, стояли красавцы 7D и 1D Mark IV .

Стенд проверки качества съемки — там были живой профессор, скелет и мензурки — вызвал особое умиление.

Соперничать с таким творческим подходом мог только стенд Panasonic, на котором были замечены паровозы, рассекающие по двухъярусной железной дороге.

Пожалуй, одним из самых больших удивлений и разочарований стало отсутствие на CES-2010 стенда компании Nikon.

То, что повсеместная замена книг на электронные читалки — вопрос времени, вы уже знаете . На CES-2010 было представлено большое количество как новых, так и хорошо зарекомендовавших себя моделей.

В-третьих, журнальная читалка QUE — очень тонкая и с удобным интерфейсом. Говорят, она быстро потеснит на рынке Amazon Kindle.

Американская CES по количеству привлекающих внимание автомобилей, думается нам, смогла бы составить конкуренцию московскому автосалону. Причинами появления машин на выставке электроники были в основном автомобильная акустика, бортовые компьютеры и альтернатива бензиновым двигателям.

Из того, что нам еще удалось увидеть, хотелось бы отметить две новинки. Компания Panasonic показала на CES-2010 первую в мире карту памяти формата SDXC емкостью 64 гигабайта .

LG представила новый смартфон со съемным мобильным проектором. Суть этого упоминания в том, что массового выпуска аналогичных устройств осталось ждать недолго.

Выставка CES-2010, проходившая в Лас-Вегасе, приятно удивила количеством участников/новинок и обозначила основные hi-tech-тенденции на 2010 год. Суть их по-прежнему сводится к одному — сделать жизнь человека удобнее: насыщеннее, ярче, интереснее. Техника, став сложнее изнутри, станет проще и понятнее снаружи. Потребителям можно морально готовиться к повсеместному распространению 3D, электронных читалок (журнальных и книжных), а также к еще большей миниатюризации девайсов параллельно с развитием их возможностей.