От зорьки до зорьки

К пекарне в селе Талица мы с фотографом подъехали к полудню. Ее владельца — Анатолия Ярового — попросили сразу показать «рабочий момент» — специалистов, цех, процесс производства. «А у нас никого нет, — развел руками Анатолий Алексеевич. — Мы по ночам хлеб печем». Вздохнув, сняли, в итоге, у печей только самого Ярового.

— Мы раньше работали круглосуточно, — рассказал Анатолий Алексеевич. — Но, изучив пристрастия наших покупателей, перешли на «ночной» режим. Пекари приходят к 16.00, а уже в шесть часов, на зорьке, продукция развозится по точкам. Селяне, как правило, ходят в магазин с утра, ждут хлебушек с пылу с жару.

Кирпичики белого, серого, черного, а еще батоны и сдобные булочки — всего около 20 наименований — быстро расходятся в десятке окрестных сел. Поставляются они и в детсады и школы. Продукция талицкой пекарни в округе хорошо известна, она работает с 1996 года. Анатолий Алексеевич сначала взял ее в аренду у совхоза, а чуть позже, когда хозяйство окончательно развалилось, оформил в собственность. Сейчас здесь трудятся семь человек, все, кроме водителя хлебовозки, женщины. Коллектив время от времени обновляется. «Здесь все на виду. С плохим характером или безответственным отношением к делу долго не задерживаются. Остаются лучшие, с которыми легко и интересно работать. И вообще, на русских женщинах все держится», — считает Анатолий Яровой. В этом году он стал лауреатом областного конкурса в номинации «Лидер малого и среднего бизнеса в сфере производства».

— Для меня такое внимание и признание дорогого стоит, — признается Яровой. — Я родом из СССР. А мы привыкли, что нами руководили, нас направляли. Думаю, ничего плохого в этом не было. И когда сейчас собирают на съезды, семинары, выставки, всегда стараюсь участвовать. Много нахожу для себя нового. Езжу в Москву на форумы по приглашению Союза пекарей России.

Самое главное, убежден Анатолий Яровой, поддерживать высокое качество хлебобулочных изделий. Он справедливо утверждает, что хлебное производство — дело консервативное. Что тут нового изобретешь? Опара как ставилась веками, так и ставится. Пробовал, не скрывает, применять улучшители и разные химические добавки. Но быстро от них отказался. Его позиция такова: не вредить своим родным, близким, да и всем другим людям. Селян трудно обмануть, они чутко реагируют на какие-либо изменения.

— Мне рассказывают, что, к примеру, если бабушке хлеб нравится, она перекрестится: дай Бог, Анатолию Лексеичу здоровья. И поклонится в сторону пекарни. А что может быть приятнее, когда твои дела вызывают добрые чувства? — говорит Яровой.

Была в хозяйстве и мельница, и крупорушка, но директор не стал сам муку молоть. Опять же из-за соображений качества. Чтобы оно было высоким, нужна лаборатория и современное оснащение. «На двух стульях не усидишь, что-нибудь да прищемишь», — метко замечает предприниматель. За годы работы сменил многих поставщиков, в итоге нашел «свою» муку, причем совсем недалеко, в Ельце.

Вся эта история с «хлебным» делом случилась у Ярового в России, в Талице — во «второй жизни». В «первой» он жил совсем в другом мире, если можно так сказать. Родился в Киргизии. К сорока годам сделал там завидную карьеру, пройдя все ступени управленца. Был парторгом, председателем колхоза, первым секретарем райкома партии, начальником областного управления мелиорации и водного хозяйства, главой района, депутатом Верховного Совета среднеазиатской республики, членом ЦК. Но в начале девяностых русские там стали неугодны и их выдавливали всеми способами. Знакомые посоветовали перебраться в Липецкую область, да и Черноземье было родиной его предков.

— В то время мы с женой думали только о детях — их у нас трое, чтобы они выучились и на ноги встали, — вспоминает Анатолий Яровой. — Здесь я работу нашел — заместителем директора совхоза, потом директором стал. Ребята выросли и уже разлетелись из родительского гнезда. Старший сын устроился в Московской области, дочь в Ельце, они налоговики. А младший, окончив два вуза и защитив кандидатскую, живет в Воронеже.

Пока не нашлось в семье желающих продолжить бизнес Анатолия Алексеевича. Хотя растут внуки. Не зря же дед строит планы — приобрести новое оборудование, еще одну машину для доставки, расширить производство и многое другое.

Источник: