От традиций к культурному наследию

Лето прошлого года жителям Мамонтовского сельского поселения не могло не запомниться: как никогда ярко, по-новому прошли праздники сел и деревень, активными организаторами и участниками которых впервые они стали сами. Благодаря тому, что в рамках 131-го Закона о самоуправлении все больше полномочий по реализации единой культурной политики передается на места, культурно-массовая работа в сельских учреждениях культуры в последнее время заметно оживилась.

О том, как меняется и развивается культура на селе, возрождаются традиции малой родины, рассказала в интервью нашему корреспонденту директор МКУ «Бо-ровковская библиотека» Вера УГОЛКОВА.

— Вера Николаевна, мне довелось побывать прошедшим летом на ваших праздниках в Стромыни и Боровкове. В глаза бросалось какое-то особое отношение сельчан к происходящему, их живой интерес, искренность и непосредственность. Чем это объяснить?

— Сельским людям, вообще, свойственно это — и трудиться, и веселиться от души. Здесь все хорошо знают друг друга, многое объединяет, в том числе и праздники. А центром культурной жизни всегда были сельские Дома культуры, клубы и библиотеки. Сегодня это так же актуально, потому что ни телевидение, ни Интернет не заменят живое и искреннее общение людей, живущих в одной деревне или селе. Это наша малая родина.

— Но еще в недавнем прошлом некоторые учреждения культуры вынуждены были закрываться. Вас это коснулось?

— Нет, когда в других поселениях закрывались сельские библиотеки, у нас не закрылась ни одна, все работали. Правда, Дом культуры в Мамонтове несколько лет не действовал. В мае 2010 года мамонтовский ДК был принят на баланс сельской администрации. Сейчас там идет долгожданный ремонт. Зато в Стромыни и Боровкове открыли клубы, и теперь они работают совместно.

Объединили свои усилия и пять библиотек поселения, которые также работают в одной связке, готовя различные культурные и праздничные мероприятия. Вообще, в деревнях, где нет клубов, библиотеки становятся своеобразными островками культуры, где и взрослые и дети могут найти для себя что-то интересное. Здесь сегодня кроме выдачи книг проводятся различные мероприятия, выставки, встречи. Творчески, с отдачей работают в библиотечных учреждениях Зинаида Туманова, Светлана Терентьева, Алла Га-нюшкина, Татьяна Пашухина.

Надо отметить, что самоуправление положительно сказывается на развитии культуры в сельском поселении. Особенно заметные перемены произошли за последние два года. А начало им положил глава сельского поселения Мамонтовское Александр Ефимов. На одном из совещаний, где присутствовали работники всех сельских учреждений культуры, Александр Геннадьевич поставил перед нами главные задачи, обратив особое внимание на организацию и проведение таких праздников, как Дни деревень и сел. Кроме того, глава оказал нам и практическую помощь в приобретении необходимого оборудования и аппаратуры для массовых праздничных мероприятий.

— Какие еще перемены можно отметить в работе сельских учреждений культуры?

— Раньше на наших сельских праздниках выступали, как правило, артисты из творческих коллективов Ногинского района, в частности, районного Дома культуры и муниципального Дома культуры. А теперь у нас есть и свои артисты — это наши жители, которые активно выступают, откликаются на просьбы и помогают нам. Вы не представляете, сколько у нас талантливых людей, которые и поют, и танцуют, и стихи читают, и спортивные номера демонстрируют! Самые многочисленные и активные участники, конечно, дети, причем самых разных возрастов.

В сельских учреждениях культуры стало больше проводиться интересных мероприятий, среди которых особой популярностью у сельчан пользуются День матери и День пожилого человека, Масленица. К этим праздникам жители готовят угощения, пекут блины и пироги.

К нынешнему Новому году администрация сельского поселения помогла закупить костюмы героев, а в самом представлении участвовали даже ростовые куклы и роль Деда Мороза впервые исполнял не работник библиотеки, а местный житель.

Ну а главное в том, что все больше становится людей, которые не только приходят на мероприятия, но и активно в них участвуют. В этом большая заслуга таких работников культуры, как Татьяна Ралдугина, Маргарита Лебедева, Надежда Шашкова и Евгения Качурина, которые умело, профессионально организуют и проводят работу с населением.

Сегодня в сельском поселении появилось серьезное клубное образование из куль-турно-досуговых учреждений, способное развивать культуру на селе, возрождать местные традиции и тем самым способствовать сохранению культурного наследия.

Источник: