От Байкала до Индии

В выставочном зале Союза художников на Октябрьском, 6, открылась выставка Людмилы Якуниной. Основную часть публики составляли ученики младших классов детской художественной школы № 2, где Людмила учит детей основам живописи более двадцати лет, и выступление открывавшего вернисаж ответсека местной организации Нины Брагиной строилось соответственно, и называла она автора выставки по имени-отчеству Людмилой Александровной. Я еще раз поразилась искусству Нины Владимировны “подать” художника, рассказать о нем самое главное и интересное.

Мы писали о Людмиле Якуниной в газете в номере, посвященном 8 Марта. Конечно, читатели не обязаны помнить каждый выпуск нашей газеты. Напомню, что там говорилось о разнообразном таланте художницы.

— Я бесконечно удивляюсь многообразию того, что делает Людмила, — с этого начал выступление и член правления новокузнецких художников Анатолий Думлер. — И портрет, и пейзаж, и натюрморт. И как прикладник она тоже очень разнопланова в творчестве. Делает кукол, занимается гобеленом и батиком. И педагог. А еще семья. Таким женщинам нужно ставить памятники, — заключил Думлер.

Вообще-то я думала, что Людмила представит в экспозиции свое прикладное творчество (ей в этом равных в нашем городе нет), но она на сей раз решила показать свою живопись. Напомню, она окончила одну из лучших в стране живописных школ — Иркутское училище. Как заядлый путешественник, не расстающийся с этюдником, Людмила устроила показ именно этих мимолетных, живых пейзажных зарисовок.

Тобольск, Байкал, Индия — это недавние поездки. И — Германия, Турция, Египет, Венеция. В этих местах она была давно, но в работах также сиюминутные зарисовки. Не равнозначные, скажем так, как все, что делается моментально. Я попросила Думлера походить со мной по залу и прокомментировать.

— Она умеет схватить переменчивые состояния. Особенно морские пейзажи мне у нее нравятся. Хороши маленькие этюды, они более цельные, более обобщенные, — отметил Анатолий Иванович. — Наиболее удачны натюрморты в духе старых голландцев.

Мы сошлись с ним во мнении, что автор порой стремится передать сразу все, что видит, все, что нравится, не выделяя главного. Возможно, это от темперамента, от восторга — захлестывает. Не случайно выставка называется “Путевые заметки”.