Основные темы и самые интересные новости октября 2011 года

Прежде чем говорить о других событиях октября, хочется отдать дань уважения основателю и руководителю компании Apple, человеку, который, без преувеличения, формировал тенденции развития отрасли, находясь на перекрестке технологий и искусства .

Тропические ливни являются обычным сезонным явлением для этой страны Индокитая, где сосредоточено большое количество предприятий электронной промышленности. Однако такого размаха стихии местные жители не видели уже более 50 лет. Начавшись позже обычного, муссон продолжался с июня по сентябрь и принес осадки, превышающие обычную норму на 120-180%. Так, в столице страны — Бангкоке — за четыре месяца выпало 1251 мм осадков, что составляет 140% нормы. Повышенная интенсивность осадков привела к наводнениям в бассейнах двух основных рек региона — Чао-Прайя и Меконг — и затоплению значительных площадей в северной, северо-восточной и центральной частях страны. В результате наводнения, по последним данным, пострадали более 3 миллионов человек, примерно 150 тысяч человек осталось без крова, 506 человек погибло. Материальный ущерб от удара стихии, в начале октября оцениваемый в миллиард долларов, согласно более поздней, но тоже предварительной оценке, уже превысил 10 миллиардов долларов.

Компактное размещение предприятий на территории так называемых парков высоких технологий, удобное с точки зрения использования общей инфраструктуры, в этой ситуации сослужило плохую службу. Жертвами стихийного бедствия одновременно стали крупнейшие производители фототехники — Canon, Nikon и Sony.

Показанная на снимке фабрика Nikon специализировалась на выпуске любительских зеркальных камер. Работа предприятия была остановлена 6 октября. Когда она будет возобновлена, пока неизвестно. В этом году силы природы основательно скорректировали планы японского производителя. Сначала — землетрясение в Японии, затем — наводнение в Таиланде. Похоже, что камер, которые уже должны были бы прийти на смену моделям D300s и D700, придется еще подождать. В целом за год вышла всего одна новая зеркальная модель, Nikon D5100 , и два объектива — AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G и AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G . Для сравнения: в прошлом году, который, конечно, тоже нельзя назвать слишком насыщенным, компания Nikon порадовала поклонников своей продукции выпуском двух зеркальных камер и девяти объективов.

Производитель оценивает ущерб от наводнения в 833 млн. долларов. По последним данным, Nikon распределяет выпуск продукции между другими своими фабриками и развертывает производство на новом месте. В компании рассчитывают возобновить выпуск зеркальных камер в декабре. Восстановление таиландской фабрики должно начаться в январе, а уже в марте предприятие должно заработать полноценно. С учетом вышесказанного, компании пришлось скорректировать прогноз объема продаж: если ранее ожидалось, что за год будет продано 5,4 млн. камер со сменными объективами, то сейчас называется число 4,7 млн. Отметим, что это все равно на 10% больше, чем год назад и соответствует 31% мирового рынка. Объективов (многие из них как раз и выпускала таиландская фабрика) будет продано 6,7 млн. штук, а не 7,6 млн. штук, как ожидалось ранее. В целом же, в Nikon признают, что не смогут вернуться к «полномасштабному выпуску» зеркальных камер ранее апреля 2012 года.

Возможно, причина кроется в том, что под воду ушла таиландская фабрика Sony , выпускавшая датчики изображения, которые используются в цифровых камерах. Хотя производитель не уточняет, какие именно датчики выпускало предприятие, известно, что Nikon использует в своих зеркальных камерах датчики производства Sony.

В этих условиях определенное преимущество, похоже, получила компания Canon. Во второй половине месяца она, как ни в чем не бывало, анонсировала показанную на снимке зеркальную камеру EOS-1D X , которой предстоит стать флагманом модельного ряда. Уточним, что имеет место так называемый «бумажный» анонс, к тому же способный поставить рекорд по степени «бумажности» — сроком начала продаж новинки назван март 2012 года. Забегая вперед, скажем, что в начале ноября Canon анонсировала и другие, не менее значимые новинки.

Наряду с производителями фотооборудования, от наводнения в Таиланде пострадали производители накопителей на жестких дисках и комплектующих для этих изделий. Остановлено производство Western Digital — крупнейшего мирового поставщика HDD. Около 60% продукции компания выпускала на мощностях, расположенных в Таиланде. При этом значительную часть комплектующих Western Digital получает от местных поставщиков.

Наводнение в Таиланде может привести к смене лидера на рынке HDD. Фабрики компании Seagate, являющейся основным конкурентом Western Digital, не пострадали от наводнения, но объем выпуска готовой продукции ограничен из-за перебоев с комплектующими и узлами для сборки. В связи с этим Seagate предупредила о возможном дефиците HDD.

По некоторым оценкам , суммарный объем поставок HDD в четвертом квартале не превысит 120 млн. штук. Складские запасы OEM составляют 21 млн. штук. Таким образом, в распоряжении отрасли находится 141 млн. накопителей, тогда как спрос оценивается в 160 млн. накопителей. Это означает, что дефицит составит 19 млн. штук, или 12%.

Сокращение объема поставок HDD и неизвестность относительно того, когда отрасль сможет восстановиться от потрясения, стали причиной панических настроений у сборщиков ПК, которые принялись скупать накопители, стремясь обеспечить себе складские запасы. Это спровоцировало рост цен .

Цены в каналах поставок OEM уже выросли примерно на 50%. Складские запасы будут исчерпаны во второй половине ноября, полагают аналитики, так что сборщики компьютеров ощутят нехватку HDD в декабре. Сезонное замедление рынка несколько снизит остроту проблемы в первом квартале 2012 года, но дефицит накопителей все равно будет ощущаться, препятствуя производителям ПК наращивать поставки.

Первыми представителями серии стали восьмиядерные модели FX-8150 и FX-8120, шестиядерная FX-6100 и четырехъядерная FX-4100. Они построены на архитектуре Bulldozer, изготавливаются по 32-нанометровой технологии и предназначены для настольных ПК.

Интересно, что вскоре после начала продаж цена флагманской модели AMD FX-8150 в европейской розничной продаже была снижена с 245 до 213 евро . Это объясняют тем, что производительность изделия оказалась ниже ожидавшейся. В AMD осознают необходимость повышения производительности — компания рассчитывает ежегодно увеличивать производительность процессоров на 10-15% .

Первый прирост будет связан с выходом процессоров на ядре AMD Piledriver , которые войдут в платформу FX Next.

В октябре компания AMD традиционно сообщила о результатах третьего квартала. Доход за указанный период в абсолютном выражении составил 1,69 млрд. долларов. Он оказался на 7% больше дохода за второй квартал. Отметим, что в первоначальном прогнозе дохода говорилось о 8-12%, но в конце сентября прогноз был понижен до 4-6% из-за технологических проблем, с которыми столкнулась компания GlobalFoundries — производственный партнер AMD. AMD рассчитывает , что GlobalFoundries справится с технологическими проблемами в ближайшее время, что позволит увеличить выход годной продукции в 32-нанометровом и 45-нанометровом производстве, в частности, APU Llano.

Пока AMD помогает GlobalFoundries побороть проблемы, возникшие при выпуске 32-нанометровых процессоров, ее основной конкурент на рынке процессоров объявил о начале серийного выпуска 22-нанометровых процессоров , известных под кодовым названием Ivy Bridge. Отметим, что переход на новые нормы техпроцесса компания Intel связала с внедрением транзисторов Tri-Gate , характеризующихся повышенной производительностью и пониженным напряжением питания по сравнению с 32-нанометровыми планарными транзисторами.

Поскольку процессоры Ivy Bridge еще не представлены, компания Intel продолжает обновлять ассортимент продукции на архитектуре Sandy Bridge. В октябре был выпущен процессор Core i7-2700K и снижены цены на модели Core i3-2120, Pentium G850 и G630.

Распределение долей рынка микропроцессоров между AMD и Intel остается неизменным уже достаточно долго. Впрочем, это не значит, что так будет всегда. Источником перемен может стать третья сила. В октябре о своих притязаниях на рынок серверных процессоров во всеуслышание заявила компания ARM, представив первую 64-разрядную архитектуру — ARMv8 . Основанная на 32-разрядной архитектуре ARMv7, ARMv8 дополнена 64-разрядным набором команд и поддержкой расширенной виртуальной адресации. По мнению производителя, ARMv8 расширит сферу применения разработок ARM, очень популярных в мобильных системах, на серверы и вычислительные центры.

Одновременно был показан в работе первый в мире процессор на 64-разрядном ядре ARMv8 . К моменту официального дебюта архитектуры его подготовили специалисты компании AppliedMicro. Они воспользовались возможностями программируемой вентильной матрицы (FPGA) Xilinx Virtex-6, чтобы создать «однокристальный сервер», в состав которого включен CPU ARM-64, высокопроизводительные средства ввода-вывода, внутренние соединения, подсистема памяти и другие компоненты.

Эти изделия разрабатывают специалисты компаний AMD и NVIDIA. Точнее говоря, разработали: компания AMD уже показала в работе 28-нанометровый GPU нового поколения, готовы первые образцы 28-нанометровых GPU и у NVIDIA.

Переход на более тонкие нормы техпроцесса, как обычно, должен принести прирост производительности и снижение энергопотребления. Между тем, как выяснилось , производители 3D-карт не испытывают энтузиазма по отношению к будущим GPU AMD и NVIDIA.

Консервативная позиция по отношению к вышеупомянутым новинкам AMD и NVIDIA, которые известны под условными наименованиями Southern Islands и Kepler, отчасти объясняется тем, что выпускать их будет компания TSMC. В свое время она с трудом наладила производство 40-нанометровых GPU, помешав AMD в полной мере воспользоваться своим первенством в разработке этой продукции. Иначе говоря, производители 3D-карт опасаются, что на раннем этапе выпуска продукции по нормам 28 нм тоже возможны проблемы.

О начале серийного производства продукции по 28-нанометровой технологии компания TSMC объявила 24 октября . По ее словам, готовые пластины с чипами уже отгружаются заказчикам. На выбор предложено четыре варианта техпроцесса: оптимизированный по критерию производительности (High Performance, 28HP), по критериям производительности и энергопотребления (High Performance Low Power, 28HPL), критерию энергопотребления (Low Power, 28LP) и «высокопроизводительный мобильный» (High Performance Mobile Computing, 28HPM).

Интересно, что по темпу внедрения и проценту выхода годной продукции 28-нанометровый техпроцесс превосходит 40-нанометровый (на том же этапе освоения). По данным TSMC, продукты, рассчитанные на изготовление по нормам 28 нм, уже подготовлены более чем 80 заказчиками. Этого удалось добиться, начав сотрудничество с заказчиками раньше, чем в прошлый раз.

Но даже если переход на новое поколение техпроцесса на этот раз пройдет гладко, есть еще один фактор, сдерживающий производителей 3D-карт. Это замедление спроса на 3D-карты и уменьшение показателей прибыли в этом сегменте. Во многом виновата интеграция графических ядер в процессоры AMD и Intel, сокращающая потребность в 3D-картах среднего и начального уровня.

Как стало известно позже , за первые сутки было заказано более 1 млн. этих аппаратов. Прежний рекорд принадлежал модели iPhone 4, количество предварительных заказов на которую в первый день продаж составило 600 тысяч. Основой iPhone 4S стал двухъядерный процессор Apple A5. Смартфон получил новую камеру, поддерживает запись видео высокой четкости в разрешении 1080p и имеет функцию интеллектуального помощника с голосовым интерфейсом Siri (пока недоступную на русском языке).

Смартфон Galaxy Nexus построен на двухъядерном процессоре, работающем на частоте 1,2 ГГц. В его оснащение входит 1 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ флэш-памяти и сенсорный дисплей Super AMOLED диагональю 4,65 дюйма разрешением 1280×720 точек. Есть поддержка технологии HSPA+, а в некоторых регионах будет доступна версия с поддержкой LTE. Основной изюминкой Galaxy Nexus является ОС Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). По сравнению с Android 3.x переработан пользовательский интерфейс и улучшена многозадачность. В числе других новшеств — технология Beam, обеспечивающая обмен контактами при помощи модуля NFC, приложение People для более удобного взаимодействия с друзьями и знакомыми, новый метод разблокировки под названием Face Unlock (чтобы разблокировать смартфон, достаточно улыбнуться в камеру).

Появление Android 4.0 не означает, что производители отвернулись от предыдущих версий популярной мобильной ОС. Практически одновременно с Galaxy Nexus был представлен смартфон Motorola RAZR, работающий под управлением ОС Android 2.3.5 (Gingerbread).

Устройство оснащено дисплеем типа Super AMOLED размером 4,3 дюйма и разрешением qHD (540×960 пикселей). Основой смартфона стал двухъядерный процессор, работающий на частоте 1,2 ГГц. В конфигурацию входит 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти, две камеры, одна из которых способна снимать видео высокой четкости в формате 1080p. Толщина смартфона Motorola RAZR равна 7,1 мм.

С перечисленными выше и еще многими другими моделями предстоит конкурировать новинке, которая дебютировала в конце месяца и, по мнению ее создателя, является «первым настоящим смартфоном с Windows Phone». Как уже догадались наши постоянные читатели, речь идет о смартфоне Nokia Lumia 800 — первом плоде стратегического сотрудничества Nokia и Microsoft .

Оба смартфона Nokia построены на одноядерных процессорах, работающих на частоте 1,4 ГГц, оснащены 512 МБ оперативной памяти и сенсорными дисплеями диагональю 3,7 дюйма и разрешением 800×480 точек. Старшая модель получила дисплей типа AMOLED, младшая — более доступный по цене жидкокристаллический.

Кроме того, на мероприятии Nokia World была представлена линейка телефонов Asha на платформе Series 40, в которую вошли модели 200, 201, 300 и 303. Для этих устройств характерны яркие цветовые решения и невысокие цены. Очевидно, аппаратам стоимостью от 60 до 115 евро предстоит прикрывать позиции Nokia в бюджетном сегменте, где количество проданных устройств компенсирует меньшую среднюю цену.

Не дала себе отдохнуть компания Intellectual Ventures, строящая свой бизнес на скупке патентов. Вслед за иском против компании Canon , поданным в сентябре, в октябре она подала еще два иска, обвинив в нарушении патентов сначала компанию Motorola Mobility , а затем — и компанию Nikon .

В последний день сентября стало известно, что компания Samsung Electronics предложила Apple соглашение в споре о патентах, которое позволило бы Samsung выпустить планшет Galaxy Tab 10.1 на австралийском рынке. Однако Apple отклонила мирное предложение Samsung . Планшеты и смартфоны Galaxy, работающие под управлением ОС Google Android, считаются основными конкурентами соответствующих продуктов Apple. Между тем, по мнению Apple, мобильные устройства Samsung Galaxy «раболепно» скопированы с планшетов Apple iPad и смартфонов Apple iPhone. Выяснением того, насколько обоснована такая точка зрения, заняты суды по всему миру, рассматривающие многочисленные иски двух компаний друг против друга.

В судебном противостоянии двух производителей нетрудно увидеть одно из проявлений борьбы за мобильный рынок. О первых результатах этой борьбы в сегменте планшетов позволяет судить статистика, подготовленная специалистами аналитической компании Strategy Analytics. Согласно опубликованным ими данным, за год планшеты c ОС Android заметно потеснили iPad . Точнее говоря, продажи планшетов с ОС Google Android в третьем квартале составили 27% объема мирового рынка. Для сравнения: год назад доля планшетов с ОС Google Android была равна 2,3%. Добавим, что за год квартальный объем реализации популярных устройств вырос с 4,4 до 16,7 млн. штук.

Таким был октябрь 2011 года. О наиболее важных темах и самых интересных новостях ноября мы расскажем через месяц.