Организатор аукциона Олег Гончаров: MOST — наш взгляд на актуальное искусство

Один из организаторов аукциона современного искусства MOST Олег Гончаров рассказал интернет-порталу «Кубань 24» о том, чем интересны предстоящие торги, кто попадет на закрытое мероприятие и насколько этот проект важен для него самого и для города.

Второй аукцион современного искусства MOST в Краснодаре пройдет 28 мая . Согласно анонсу, на торгах будут представлены работы более 40 художников, около 100 лотов. На первом аукционе, в декабре 2014 года, было 20 художников/60 лотов. Есть ли запрос у публики на увеличение масштаба аукциона? Каковы стремления организаторов?

— Да, художников стало приблизительно вдвое больше. С одной стороны, это и наше желание, и веление участников сообщества, и в меньшей степени, наверное, покупателей, поскольку пристрастия местных покупателей не так сформированы, как сообщество творцов.

Первый аукцион был ориентирован исключительно на художников, которые относятся к нашему региону, не только к Краснодару, к югу России — они сейчас здесь трудятся, здесь творят. Однако мы получили немалый интерес со стороны других регионов.

Пообщавшись с галеристами, с художниками, с людьми, которые на сегодняшний день больше нас разбираются, понимают в искусстве, мы получили подтверждение правильности того, что мы делаем. Наша задача довольно простая — перекинуть мост между людьми, которые творят, и людьми, ради которых они творят. Ведь ни один художник никогда не пишет ради того, чтобы складывать свои работы в кладовку. Любой художник хотел бы, чтобы его работы видело как можно большее количество людей, чтобы его деятельность творческая приносила ему хотя бы какой-то материальный достаток.

В прошлый раз вы впервые присутствовали на аукционе. Для тех, кто еще не был, расскажите, чем интересен этот формат, что вам больше всего запомнилось?

— Первое мероприятие, которое мы провели, — это действительно первый для меня аукцион. Конечно, отмечу большую заслугу аукциониста Андрея Хаазе, который имеет опыт работы в этом бизнесе около 20 лет. Он замечательно отработал, он очень артистичен. Наша задача не просто прийти и уныло поднимать таблички, мы хотим сделать из этого небольшое шоу. Здесь дамы могут продемонстрировать новые украшения и наряды, мужчины могут продемонстрировать собственную состоятельность. И некая азартность, которая возникает в процессе торгов, она точно присутствует. И, конечно, аукцион — это не дешевое удовольствие.

На майском аукционе торговаться собираетесь? Уже приметили картину для себя?

— Есть пара работ, которые у меня вызывают безусловный интерес. При этом я не стремлюсь стать коллекционером. Есть несколько картин, которые, наверное, могли бы найти место на стенах моего дома. Есть работы, которые странные на первый взгляд, но на которые хочется смотреть снова и снова. Из первого аукциона это «Птица с большим клювом» Ивана Дубяги — она ушла в Москву. Меня лично она привлекала.

«Птица с большим клювом», Иван Дубяга. Фото с сайта mosthave.ru.

Сложно предположить, сколько будет в конечном счете стоить работа. Для меня шоком было то, что невероятная борьба была устроена на первом аукционе за работу Михаила Смаглюка «Блеск решений» . При невысокой стартовой цене она была продана за очень большую сумму — 360 тыс. рублей.

Между собой ставки не делаете, какая работа будет продана?

— Ставки не делаем. Но я возьму каталог и на полях зафиксирую мое восприятие: будет продано или нет и цену. Это увлекательный процесс гадания.

В прошлый раз было продано 2/3 представленных работ. MOST принес около 3 млн рублей . Каковы планы, ожидания на этот раз?

— Нет планов продать какое-то конкретное количество работ, нет планов во что бы то не стало добиться финансового результата. Хотелось бы этого, но это не является мотивом.

В последнее время в связи с непростой экономической ситуацией часто говорят о том, что снизилась покупательная способность населения, люди, даже состоятельные, сокращают списки покупок. Вы не опасаетесь, что весенний аукцион по продажам окажется менее удачным ? Ведь картины — это не предмет первой необходимости.

— Может быть. Я не склонен рассуждать на темы экономики и наличия у людей денег — давайте посмотрим, чем закончится.

Аукцион дешевым не назовешь, некоторые работы стоят как несколько окладов обычного менеджера. А было бы вам интересно открыть в Краснодаре аукцион современного искусства, где, к примеру, 20 тыс. рублей были бы не стартовой ценой, а «потолком»?

— У меня нет желания сразу добиться финансового успеха, но просто доставать деньги из кармана и содержать этот проект — такой задачи тоже не стоит. Понимаете, вас же не удивляет наличие в нашем городе огромного количества автосалонов, торгующих дорогущими автомобилями, вы ведь не предлагаете продавцам этих машин завести самокаты, на которых можно передвигаться по городу. Это вопрос выбора, это вопрос того, что считать интересным. Цена на предмет искусства — это такая штука, очень непонятная…

— Мы в начале ориентировались на сами объекты. Вопрос цены — это всегда вопрос договоренности с художником. Мы вынуждены находиться в границах текущего арт-рынка. Каждый из художников не впервые совершает акт продажи предметов, которые он создал, у него есть история. У него есть представление о том, сколько его работа может или должна стоить. С нашей стороны есть желание и попытка убедить художников — давайте начинать торги с более низких цен. Поскольку это не только наша задача — заниматься продвижением предметов современного искусства в массы, но это и задача художников. Чем больше будет заинтересованных людей, тем более активно и обширно будет формироваться арт-рынок.

К сожалению, у нас нет галерей и музеев, которые бы занимались выкупом работ. В Москве и Санкт-Петербурге такая практика, к примеру, есть.

Будучи в отпуске в Петербурге, прошелся по трем-четырем галереям, побывал в нескольких мастерских, познакомился с интересными художниками. С такими как Александр Дашевский, Петр Белый — одна из его графических работ будет представлена в каталоге. Это художник с мировым именем, известный не только в России, но и в Великобритании, действительный член Королевского общества граверов. Мы показывали питерским художникам каталог аукциона, сайт в Интернете, и их приятно удивило, что в таком провинциальном, по мнению многих, городе, как Краснодар, появляется нечто подобное. Хотя я считаю, что по многим параметрам Краснодар опережает другие города. Что касается Санкт-Петербурга, то за короткий срок я составил для себя представление о том, что такое культурная среда этого города на сегодняшний день. Это неполная картина, но это произвело на меня яркое впечатление.

— Я увидел, к сожалению, самое большое отличие от Краснодара — это наличие довольно большого числа людей, которые профессионально интересуются искусством и занимаются его коллекционированием. В Краснодаре я не мог бы перечислить сколь бы то ни было крупных коллекционеров, я с ними не знаком. Знаю, что у Николая Мороза есть довольно большая коллекция современного искусства, он ее демонстрировал, но не знаю более никого. В Питере точно коллекционеров больше, там старые традиции коллекционирования, это культурная столица страны, где очень много художников с мировым именем. Наверное, это меня больше всего порадовало. Не могу сказать, что благодаря нашей деятельности в Краснодаре появятся коллекционеры — это все-таки продукт штучный, но нам удастся возбудить интерес у людей, в этом у меня сомнений нет.

В Краснодаре много торговых центров, то есть люди готовы отдавать деньги за вещи. А готовы ли они приобретать предметы искусства, коллекционировать их?

— Я думаю, что появление коллекционера — это сложный процесс. Нельзя назвать параметры, благодаря наличию которых возникает интерес. Это и набор знаний, и тяга, и наличие денежных средств. Говорить о том, что коллекционеры появятся, — я бы не взял на себя такую ответственность. С одной стороны, да, появилось много домов, много жилищ, есть свободные стены. Помочь обладателям этих стен выбрать то, что им подойдет, наверное, это простая задача любого субъекта, который пытается торговать современным искусством. Эта задача точно есть. В ней лежит наличие или отсутствие коммерческого успеха начинания.

Источник: