Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Ольга Захарова: «Тому, кто придет на мое место, останется просто дойти по финиша»

Автор: admin Дата: Сен-30-2015

Директор Парка Горького в интервью ForbesWoman — о ссорах с Капковым и инвестициях Абрамовича, своем контракте и будущем парка

Ольга Захарова возглавила Парк Горького в 2011 году, после перехода Сергея Капкова на работу в мэрию Москвы. Срок ее действующего контракта истекает 30 сентября 2015-го, и предложения о его продлении курирующий парки департамент культуры до сих пор не сделал. В интервью журналу ForbesWoman Ольга Захарова подвела итоги руководства главным столичным парком, который полностью преобразился за последние несколько лет, и рассказала об отношениях с московскими властями после того, как Сергея Капкова на посту куратора паркового хозяйства сменил Александр Кибовский.  Оригинальную версию интервью с Ольгой Захаровой читайте в следующем номере ForbesWoman, который поступит в продажу вместе с ноябрьским номером Forbes 22 октября.

Ольга Захарова: Ты, наверное, не знаешь, но сначала здесь был луг, огромный, полевой. Потом была помойка, а потом сделали сельскохозяйственную выставку. И когда был открыт парк в 1928 году, сюда пришло невероятно много людей, которые вытоптали абсолютно все и сломали все. Поэтому парк закрылся на два года на реконструкцию заново. Первым его директором была Бетти Глан.

О. З.: Она была вторым секретарем Луначарского. Он видел, как она работает, насколько она активна, насколько она креативна, жизнерадостна, вокруг нее всегда было большое количество интересных людей.

О. З.: Но в конце 1930-х ее арестовали. За время работы Бетти в парке было огромное количество масштабных представлений, парк жил очень ярко. А после нее для парка наступили годы забвения. То есть он перестал быть местом досуга счастливых людей. Но в новой концепции за основу мы взяли планировку не 1930-х, а 1950-х годов. 1950-е — потому что самые удачные планировочные решения выработал архитектор А. Власов, он же был первым архитектором Парка Горького, а впоследствии стал архитектором Москвы. Какие-то аллеи утрачены, но в основном с тех пор сохранилось планировочное решение и объекты культурного наследия, такие как обсерватория, главный вход 1955 года архитекторов А. Спасова и Г. Щуко. Эль Лисицкий чуть ранее построил Дирекцию Парка Горького. Это розарий, который архитектор А. Власов проектировал, туалет у нас есть с прозрачной крышей — невероятный, я тебе покажу, сумасшедший просто!

Скажи, вот вы положили эти пуфики размером с матрасы на газон — они мне очень нравятся. Но там же, наверное, все время сексом занимаются, как вы с этим боретесь?

О. З.: Да, оставили. Требовалось большое количество денег, чтобы его перевезти. Куда перевезти? Для этого должен кто-то определить новое месторасположение объекта. Во-вторых, как он должен быть перевезен? Поэтому без управленческого решения сверху невозможно принять решение. Я его, условно, вывожу из Парка Горького, на этом зона моей ответственности заканчивается. И куда? И вообще когда директор Парка Горького разбирает «Буран»… Мне кажется, для этого должны быть специальные люди, профессиональные.

О. З.: Я уверена, что он не простой объект-железяка, я уверена, что он живой. Поэтому, когда, условно говоря, отрезали крылья для дальнейшей перевозки его тела, то есть ему убрали крылья, убрали хвост, у меня прям сердце кровью обливалось. Мне было жалко его.

О. З.: Я тебе хочу рассказать, почему я стала директором Парка Горького. Однажды после окончания рабочего дня я ехала на тренировку, и тогда можно было еще ездить в Парке Горького на машине. Я проезжала мимо, и тут меня встретил Сергей Александрович [Капков], который говорит: «Вот тебе 10 рублей (а я тогда работала две недели), иди в туалет». Я говорю: «Сергей Александрович, я не пойду, я опаздываю, у меня тренировка». Он: «Вот тебе 10 рублей. Иди». — «Я не пойду». И в итоге мы с ним повздорили. На следующий день он снял с меня ответственность за все и сказал: «Теперь ты занимаешься только туалетами, пока в Парке Горького не будут самые лучшие туалеты в городе». Он дал мне срок две недели, чтобы я придумала свой собственный туалет, которым я могу гордиться. И две недели на всех вечеринках, на которые я ходила, я смотрела туалеты для VIP. В итоге я узнала про них все.

О. З.: Капков однажды увидел, что ко мне пришли коллеги решать рабочий вопрос, и говорит: «А зачем вы к ней пришли? Она у нас занимается только туалетами». Я тогда решила, что не вопрос, я сделаю самый лучший туалет. Я упросила, буквально прям на коленях, человека, который там занимался производствами разных модулей, говорю: «Поставьте мне временно туалет, но чтобы в нем была классическая музыка, чтобы внутри был хороший запах, чтобы был пол правильный, чтобы и не скользко зимой было». Я это все придумала. Чтобы его можно было перемещать. В общем, придумала этот туалет. И однажды Капков ездил по парку со своим помощником и говорит: «Слушай, а почему у нас ничего в парке не двигается?» Помощник отвечает: «Потому что ваш зам Захарова занимается туалетами». Тогда он меня вызвал и спрашивает: «Ну, как у нас в парке дела?» Я говорю: «Ой, Сергей Александрович, я расскажу про туалеты». Он понял, что, конечно, я уже села на этого конька, и сказал: «Идите, занимайтесь работой». Я говорю: «Хорошо, Сергей Александрович». Я уже уходила, буквально закрывала дверь, и тут он добавил: «А вы сильная».

Источник: http://www.forbes.ru