Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Олег Гаркуша, «АукцЫон»: «Неделю назад мы записали новый альбом»

Автор: admin Дата: Окт-23-2015

Олег Гаркуша в телешоу «Вечерний Ургант», 2014 год

25 октября «АукцЫон» выступает в Москве на сцене клуба YotaSpace. Rolling Stone решил поговорить с незаменимым фронтменом группы Олегом Гаркушей о том, какие песни не любит играть «АукцЫон» , а также о байопиках музыкантов и независимости Федорова.

Скоро концерт в YotaSpace , группа готовится?

Мы не готовимся, у нас нет такого — списки песен… мы просто за секунду, за минуту решаем, с какой песни начнем, у нас все спонтанно.

Говорят, Федоров не любит исполнять «Птицу» . А какие еще песни вы вместе с «АукцЫоном» не любите исполнять?

Все не так просто, «Дорогу» не играем, потому что когда она раньше исполнялась, у Федорова был высокий голос, а сейчас пониже, это еще и технический момент. Дело в альтернативе: все хотят «Дорогу» — а мы не будем ее исполнять, «потому что все хотят». Есть некоторые песни, в которых должна играть гитара, но по техническим причинам она не может в них прозвучать. Сейчас, кажется, нет соло-гитариста, а Федоров не может освоить все инструменты сразу.

«Еще» шел по кинотеатрам нашем необъятной страны, 9 сентября фильм транслировался по Первому каналу. Я знаю, что Дмитрий Лавриненко снял вторую часть фильма про Федорова. У нас все такие моменты, фильмы, клипы — спонтанная история. Если появляется человек, который хочет что-то делать — ради бога, пусть делает. 

Вы недавно были на фестивале «Остров 90-х», который организовывала Colta в Музеоне.

Да, мы играли там. Хороший такой оупен-эйр: вечер, семейный праздник, палатки с едой. Перед нами выступали молодежные группы, достаточно забавные и интересные.

Вы знаете, про ностальгию, про 90-е, про 80-е, про то, «как было», скажу, что все времена интересные. Тут можно долго говорить: «мы были молоды и глупы», и это было замечательное время. «Остров 90-х» хорошо организовали, позвали Троицкого, Петлюру.

А сейчас возможно такое шоу, как те, что делал «АукцЫон» в 90-е?

У «АукцЫона» со временем, если начинать с 80-х, творческая составляющая менялась. От хард-рока к усложненностям, театрализованности с моей стороны и потом Володи Веселкина: грим, декорации. Потом это все отпало и осталась гениальная музыка Федорова и гениальное исполнение музыкантов. Шоу никакого не нужно. Но я остался на сцене, и сейчас если у «АукцЫона» и бывает шоу, то не пьяное и балагурное, как раньше, а взрослее, продуманная импровизация. Как раз на фестивале «Остров 90-х» выступала группа, не помню названия, там мальчик играл и пел, и вот он — типа я.

По поводу Веселкина: он начинал вместе с «АукцЫоном» . Недавно писали , что ему требуется помощь — какая там ситуация?

Краем уха я слышал, что совсем все плохо. Но понимаете, все просто. Человек должен задумываться, нужна ли ему такая жизнь. Он сам ее себе устроил. Я когда завязал с алкоголем, сказал ему, что ни к чему хорошему его алкоголь не приведет. Ему отрезали ногу, он остался без работы, хотя Володя — замечательный человек и талантливый художник, вокалист. Сначала надо решить проблемы с алкоголем.

Неделю назад мы с «Аукцыоном» записали новый альбом. Он, наверное, выйдет уже в следующем году, но я ничего не могу о нем рассказать. Я не принимал в его записи участия. Знаю только, что альбом будет отличным. Мне самому хочется послушать. Из моих новостей. Мы строим «Гаркундель» (арт-центр и фонд поддержки творческой молодежи Олега Гаркуши, —  прим. RS ) в Санкт-Петербурге. «Гаркундель» появился в 2001 году, в кинотеатре «Спартак», но кинотеатр сгорел. Мы долго ждали, пока город выделит нам помещение. Наконец его нам дали, состояние здания было ужасное. Мы делаем арт-центр для выступлений молодых и легендарных музыкантов, выставок и творческих вечеров, думаем, как сделать центр удобным и для молодых людей, и для пенсионеров. Чтобы собрать средства на ремонт здания, мы проводим «Гаркундель-фест» — бесплатные концерты моих друзей-музыкантов. Выступления были в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. Не только музыканты играют бесплатно, но и площадка не берет денег. 9 декабря будет очередной «Гаркундель-фест» — выступят «25/17» , «Калинов мост» , «Ундервуд» . Хорошо, когда музыканты идут на встречу и помогают.

Выступление группы пройдет 25 октября в московском клубе YotaSpace .

Источник: http://www.rollingstone.ru