Обновление Политеха

Сайтhttp://www.gzt.ru/topnews/culture/-prevraschatj-politehnicheskii-muzei-v-nauchnyi-/325390.html порадовал меня 19 сентября 2010 года большим материалом Натальи Пыховой, взявшей интервью у нового заместителя директора Политехнического музея по развитию Владимира Шмелёва.

Актуальна ли тема обновления музея? Более чем. На том же сайте дано несколько реплик читателей. Вот одна из них: « Московский Политехнический музей давно уже превратился в пыльную провинциальную кунсткамеру, в скучный краеведческий музей. Грозные старухи в углах орут на школьников, пытающихся погладить медный шлем подводника и поиграть на распиленном пианино. О реконструкции Политехнического разговоры ходили уже в 70-е годы, но кроме примитивного ремонта ничего сделать не смогли. Хорошо ещё, что не допустили реконструкции с закрытием, а то Политехнический постигла бы судьба Планетария, разорённого ловким проходимцем, при участии Московского Правительства. И судьба Детского мира и Военторга угрожала Политеху — его спасло только отсутствие средств для распила. Теперь все силы брошены на строительство в Москве 600 православных храмов, так что, будет на что деньги потратить. А в Политехе давно бы надо выставлять напоказ слёзы Христа, его молочные зубы и раскрывать школьникам секреты непорочного зачатия » — Конечно, эта реплика злая и необъективная, но свидетельствующая о том, что проблема давно назрела.

А вот что написал Александр Макеев: « Наука базируется на разработках предшественников. Но бывает, что в каких-то областях научного знания, которые десятки лет преподаются в школах и вузах в неизменном виде, сохраняется архаичная псевдо-систематизированная кладовка полу-знаний и пред-знаний. Даже академические научные институты не справляются с ролью флагмана научного прогресса в отсталых областях науки. Предлагаю наиболее демократичное научное учреждение России -Политехнический музей доразвить в междисциплинарный университет новейших научных и технических знаний! С преимущественным экстерново-фрилансерным режимом свободно профильного интегрального междисциплинарного обучения. С собственным ротируемым коллективом штатных и внештатных научных экспертов, патентоведов и преподавателей. Чтобы Политехнический университет-музей стал кузницей гениев науки, техники и культуры! » — Ну, а эта реплика отдаёт маниловщиной: из Музея университет создать не получится, у него иные задачи и иные средства ее решения. Но читатель тоже полагает, что обновление необходимо.

Наконец, имеется и сопоставление: « Я сам живу в Питере, так что в Москве бываю наездами. Зашел я как-то в Политехнический. Оказалось, что это не музей, а свалка интересных вешиц. Их невозможно ни потрогать, ни понять, никаких доступных непрофессионалу объяснений, — ничего нет. В Мюнхене музей интерактивный, все можно потрогать, сделать опыт и т.д. Политехническому музею необходимо переехать в новое здание, сделать экспозицию активной, а старые экспонаты включить в экспозицию с необходимыми пояснениями. Думаю, что в нынешнем здании ничего кроме свалки сделать будет невозможно. Желаю сотрудникам музея всяческих благ! » — Здесь речь идёт уже о том, что хотя музей показывает СТАРУЮ технику, но само экспонирование должно быть НОВЫМ по сути, с желанием объяснить, показать, и дать поиграть экспонатами.

Как видим, все три реплики бьют в одну точку: реконструкция необходима. Я также могу присоединиться к этим отзывам: впервые я пошел в Политехнический на экскурсию вместе со своим 9-м классом Б 110-й Московской школы в сентябре далёкого 1957 года, и был очарован экспонатами, но, с другой стороны, посожалел, что многие из них не на ходу, не работают. А там, где они работали, например, в зале с техникой горнорудной промышленности, где по полу передвигалась модель шагающего экскаватора, отбоя от посетителей не было. Напротив, наиболее скучными были залы химической промышленности, где размещались только светящиеся витрины — мы их старались проскочить побыстрее. — Так что Политехнический музей и полвека назад был весьма неоднороден: где-то имелась интерактивная экспозиция, а где-то — скучная и бездарная.

Что полагает Шмелёв . « Политех, который не менялся десятилетиями, в ближайшие несколько лет ждут серьезные перемены. После того как в начале 2009 года появилась информация, что из-за нехватки денег он находится в критической ситуации, судьбой главного музея науки и техники заинтересовался лично президент Дмитрий Медведев. В октябре 2009-го госкорпорация «Роснано» учредила Фонд развития музея.

На создание новой концепции для Политеха был объявлен международный конкурс. Стоит обратить внимание, что это означает не реконструкцию самого здания и не ремонт залов, а изменение самой структуры музея, хотя без ремонта тоже не обойдется. Четырех финалистов конкурса назвали в конце июля, все это — зарубежные компании, известные громкими и крупными проектами во всем мире. Сейчас они готовят конкурсные проекты, победителя назовут в конце сентября.

Стиль работы у каждой компании свой, кто-то предпочитает респектабельность и консерватизм, кто-то любит новаторство и эксперименты. Сейчас непонятно, во что же в итоге превратится Политех: станет ли он суперсовременным, наполненным поражающими воображение конструкциями научпопцентром или останется в первую очередь музеем, сохраняющим и показывающим историю науки и техники, со знакомыми всем с детских походов в музеи «обедами космонавтов» и минералами за стеклом.

В середине июля у музея сменился директор. На место Гургена Григоряна, который проработал на этом посту 24 года, назначили бывшего министра науки и технологии Бориса Салтыкова. Он сам говорит, что его назначение временное, на пару лет, пока не найдут кого-нибудь помоложе, но с необходимым опытом.

Музей уже начал заниматься новыми проектами, например, принял участие в недавно прошедшей в Москве неделе российского дизайна SretenkaDesignWeek ».

Я специально привел длинную цитату. Она любопытна многими деталями. Во-первых, в адрес бывшего директора, который почти четверть века ухитрялся без каких-либо дотаций со стороны государства держать на плаву такую махину, не было сказано ни слова. Получается, что со стороны нового руководства он не достоин благодарности. А мы знаем, что кто стреляет в историю из пистолета, получает пушечный залп из будущего. Так что из заявления Шмелёва видно, что к новому руководству пришли неблагодарные люди. Они полагают, что их потомки оценят их работу положительно?

Далее, Владимир Шмелёв не лучшим образом характеризует и своего непосредственного начальника как временщика. Полагаю, что Борис Салтыков поделился конфиденциальной информацией в узком кругу, вовсе не предполагая, что его заместитель по развитию тут же сделает ее достоянием общественности. Ибо никто не знает, что его ждет даже в ближайшем будущем, как сложатся обстоятельства. Во всяком случае, мысль о том, что на место директора Салтыков найдут кого-нибудь помоложе , весьма прозрачна: из них двоих Шмелёв определённо помоложе . Так что в интервью заместитель намекает на то, что он является будущим директором Политеха. — Простенько, но со вкусом!

То, что госкорпорация взяла на себя поддержку одного из замечательнейших отечественных музеев — факт, заслуживающий благодарности. Не смущает даже то, что корпорацию «Роснано» возглавляет Анатолий Чубайс, много сделавший для изменения экономической ситуации в России. Важно тут то, чтобы выделенные средства действительно способствовали бы превращению Политеха в один из лучших музеев страны, обладающий уникальным оснащением.

Наконец, как-то удивительно прозвучали слова Шмелёва о том, что реконструкция музея без ремонта тоже не обойдется . Дело в том, что Политех ремонтируется уже несколько лет, а летом из-за него закрылся Малый зал лектория, поэтому говорить о ремонте в будущем времени несколько странно. Похоже, что молодой реформатор еще не вошёл в курс дела, но уже охотно раздаёт интервью. — Впрочем, послушаем теперь, что он говорит дальше.

Шмелёв: « Фонд- отдельная организация, созданная корпорацией «Роснано». То, что фонд поддерживает выставки не только в пространстве Политехнического музея, но и на других площадках в Москве, а в перспективе — не только в Москве, неслучайно. Развитие Политехнического — не только формирование новых экспозиций внутри исторического здания. Это и выход нашей коллекции на внешние выставки, причем не только в области науки и техники, но и, например, в области промышленного дизайна ».

Понятно. Фонд развития Политехнического музея — это на деле фонд разного рода выставок. Если Политех в этот план вписывается, то отлично. Если нет, то хотя организация и называется фондом развития Политехнического музея, он может не получить оттуда ни копейки. — Опять Владимир несколько опрометчиво пояснил ситуацию.

В.Ш.: « Превращать Политехнический музей с его грандиозной коллекцией исторических экспонатов в научный аттракцион никто не собирается. Это не только глупо, но и просто невозможно — мы же говорим о развитии именно существующего музея, а не о строительстве на пустом месте нового образовательно-развлекательного центра для детей. Таких центров много в Европе, они могут быть полезны и в России ».

Итак, по мнению нового заместителя директора Политеха, интерактивная демонстрация экспонатов — это якобы научный аттракцион . На это новое руководство не пойдёт. Стало быть, кроме ремонта некоторых залов и использования территории Политеха для некоторых выставок, в том числе и международных, никакого обновления работы  музея не предвидится. Да и не для того выделены средства Фонда.

Заметим, что если о ремонте было сказано, что без него дело не обойдется, то тут уклончиво заявлено, что новые технологии нужны. Но об этом и без нового заместителя директора говорили все читатели сайта. Но о том, что эти технологии будут в Политехе внедрены — ни слова! Вместо этого разговор переведен на работу библиотеки и просветительские программы.

Понятно, что если средства фонда выделены, прежде всего, на проведение международных выставок, а новые современные методы работы с посетителями признаны В. Шмелевым глупыми и невозможными , ибо они приведут к превращению исторических экспонатов в научный аттракцион , то ни о каких современных подходах к работе Политеха речь не идёт. Просто наиболее интересные экспонаты будут выставлены на международных выставках , пополняя казну Фонда, а отечественный посетитель, не избалованный интерактивным обслуживанием, столкнётся с той же пыльной провинциальной кунсткамерой, со скучным краеведческим музеем, где грозные старухи в углах будут продолжать орать на школьников. Только пытаться погладить медный шлем подводника и поиграть на распиленном пианино будет уже невозможно — все интересные экспонаты будут демонстрироваться по международной программе в зарубежных музеях.

В.Ш.: « Работает, но у нас не оцифрованы фонды, нет даже полного электронного каталога. Из-за этого доступ к текстам, которые в ней хранятся — а это огромная коллекция, более 3 млн изданий, — ограничен. Вообще, масса проблем, связанных именно с отсутствием новых технологий, не только в экспозиции, но и в музейной деятельности, делает нас несовременными и непривлекательными. Но мы не хотим заменить этими технологиями содержание. Заменить все удивительные экспонаты, доставшиеся нам из прошлого, на плазменные панели или на пусть даже интересные, интерактивные, специально для этого созданные игрушки было бы очень недальновидно ».

Итак, на прямой вопрос о том, как работает библиотека, ответ был удручающим: доступ в нее ограничен. И новый заместитель директора Политеха понимает, что это из-за того, что библиотечный фонд не оцифрован. Но собирается ли он провести оцифровку? — Из его ответа видно, что нет. Ибо он просто констатирует, что существует масса проблем, связанных именно с отсутствием новых технологий, не только в экспозиции, но и в музейной деятельности, но никоим образом не утверждает, что эти проблемы будут решены. Более того, заменить все удивительные экспонаты, доставшиеся нам из прошлого, на плазменные панели или на пусть даже интересные, интерактивные, специально для этого созданные игрушки было бы очень недальновидно . Иными словами, даже если музейные ценности отправить на международные выставки, гораздо проще написать, что экспонат отсутствует по объективной причине, чем сделать его интерактивную модель. Гораздо «дальновиднее» получать деньги в Фонд за счет международных выставок, вообще не вкладывая ни копейки в развитие самого Музея , чтобы отечественные посетители знакомились бы с ними только за рубежами нашей страны. Такова программа заместителя директора ПО РАЗВИТИЮ, который метит на место первого лица.