Об оформлении международного транспорта

Первое впечатление, как правило, самое важное. И этот закон распространяется не только на человека. Увидел, узнал, задумался, проникся…

Недавно отправился в командировку в Бобруйск, где открывалась выставка. Ехали в машине с художником Владимиром Савичем и директором нашего художественного музея Владимиром Прокопцовым. Все мы друг друга знаем, а поэтому разговаривали открыто, откровенно. Владимир Савич рассказывал о нашей академии искусств, работе в которой отдал половину жизни, а Владимир Прокопцов — о делах музейных, планах, будущих выставках, международных проектах. Все мы сошлись в том, что нам есть что показать миру, чем похвалиться и удивить, но…

«С чего для жителя Беларуси начинается Родина?» — возник не вдруг вопрос. Понятно, что у каждого из нас существует свой ответ, глубоко личный, интимный. Тут и детские воспоминания, и предки, и вещи, связанные с особыми переживаниями и важными событиями. Много чего за этим вопросом возникает. А вот для иностранца, ни разу синеокую не видевшего, с чего начинается Беларусь? Определенно с автобуса, поезда или самолета, которые доставят, преодолев иногда огромное расстояние, через моря и океаны пассажира в нашу страну. И тут мы с собеседниками тоже проявили единодушие: наши самолеты, как и автобусы, и поезда, выглядят уныло и безлико, внимания к себе не привлекают.

Владимир Прокопцов как человек неравнодушный, за имидж страны и Национального художественного музея переживающий, предложил все самолеты компании «Белавиа» сделать «именными», посвятив знаменитым белорусским художникам. Тут же пришли на ум имена творцов: Константин Жуковский, Бялыницкий–Бируля, Язэп Дроздович, Хруцкий. В общем, много кого. Владимир Прокопцов говорил с энтузиазмом, жестикулировал, объясняя. Утверждал, что в салоне самолета можно демонстрировать фильмы, посвященные художникам, рассказывать, где можно познакомиться с их творчеством, а заодно и со страной, в которую лайнер летит. То, что мысль правильная и интересная, доказывают два вагона нашего Минского метрополитена, которые отданы под рекламу художественного музея. Они нравятся и минчанам, и гостям столицы. Лично я с удовольствием езжу в этих ярких, непохожих на другие вагонах.

Согласитесь, интересно, когда уже в аэропорту пассажир видит белорусский лайнер, отличающийся от стоящих рядом. Сразу возникает неподдельный интерес. Таким образом знакомство со страной будет начинаться еще за много тысяч километров и длиться несколько часов перелета. Уверен, художников, которые могут такой проект разработать и воплотить в жизнь, хватает. Нужно лишь решиться.

Международные самолеты, поезда и автобусы могут быть посвящены не только знаменитым художникам, но и писателям, композиторам, ученым, вообще нашим знаменитым городам. Не знаю, как кому, но мне было быприятно лететь домой на лайнере, имя которого Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, Михал Клеофаст Огиньский… Или дано в честь древних городов — Полоцк, Мир, Несвиж, Брест, Гомель, Могилев, Туров… Мне приятно, а иностранцу интересно.

Ничего нового и необычного в таком проекте нет. Что–то подобное делают в Испании. Там многие лайнеры авиакомпании «Иберия» знакомят с редкими животными. Самолеты «Люфтганза» названы в честь немецких городов, как больших, так и не очень. По такому же пути пошла и Австрия. Российские самолеты, летающие по всему миру, рассказывают о великих русских изобретателях, писателях, композиторах… О тех, кто своими делами прославил страну. В компании «Белавиа» больше двух десятков самолетов. Их можно увидеть в аэропортах даже очень далеких стран, на разных континентах…

Мы много говорим о том, что о нас должны знать в мире. Говорим, но мало делаем.

Автобус подвозит пассажиров к самолету, отправляющемуся в загадочную Беларусь, и очень хотелось бы, чтобы интерес к ней проснулся сразу же, еще до того, как симпатичная стюардесса произнесет первые слова.

Советская Белоруссия №199 (24580). Пятница, 17 октября 2014.

Источник: